图书馆党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会议

• 2024年05月27日
  • 图书馆党总支

5月24日上午,图书馆党总支在长安校区图书馆召开理论学习中心组(扩大)第四次学习会议,图书馆党总支理论学习中心组全体成员参加学习,党总支书记翁晓磊主持会议。

会议学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神及习近平总书记五四青年节对全国广大青年的重要寄语,学习习近平总书记重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》及党建时评文章《坚持党的文化领导权不动摇》,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)及《中国共产党问责条例》《教育系统违纪违法典型案例警示录》《陕西省防泄密“十二严禁”》。与会人员围绕“深化党纪学习教育,加强党的纪律建设,共谋图书馆、门诊部事业发展”开展了研讨交流。

会议强调,要一以贯之坚持“第一议题”制度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实立德树人根本任务。要切实履行主体责任,持续深化党纪学习教育,通过多种方式推动党纪学习教育走深走实。深入学习贯彻习近平文化思想,坚持党对文化工作的全面领导,扎实做好图书馆文化育人各项服务工作。坚持总体国家安全观,加强保密宣传教育,从严从实落实保密工作要求。

会议要求,党总支和各支部要充分发挥政治引领作用,将党纪学习教育作为加强党的纪律建设的一项基础性经常性工作抓紧抓好,坚持把学习《条例》作为党员干部的必修课、常修课,在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效,时刻用党规党纪校正思想和行动。坚持以正面引领与反面警示相结合为抓手加强警示教育,强化以案说纪说法说责、以案促学促改促治。强化《条例》的学习运用,坚持党纪教育与实际工作深度融合,努力使党纪学习教育成为坚定理想信念、增强纪律意识、提升党性修养、强化作风能力、推动图书馆和门诊部事业高质量发展的生动实践。

(供稿:图书馆党总支 撰稿:徐文如 审核:翁晓磊)

• 马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

5月24日下午,马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会。校党委组织部正处级组织员严芳,学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记刘驰主持。 会议学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,学习了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》部分条款和《教育系统违纪违法典型案例警示录》中相关案例。院长魏奇,副院长鲁洋,教师刘亚玲、赵琳作分别结合自身工作,进行了研讨发言。 严芳就“如何做好党建‘双创’工作”作交流分享。她结合学校党建“双创”工作总体情况,详细讲述创建“样板支部”的总体思路、重点举措,为我院创建“样板支部”提供了有益借鉴。 会议强调,全体党员干部要切实提高政治站位,认真贯彻落实党纪学习教育要求,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,真正做到坚守“底线”,不碰“红线”,不踩“高压线”,为学院高质量发展营造出良好的政治生态。 会议要求,教师要用好实践教学基地,不断丰富讲好思政课的各类载体,坚持把思政小课堂和社会大课堂结合起来;全体党员要从典型案例中汲取深刻教训,进一步加强法纪观念和自律意识,坚决杜绝违反六大纪律的事件发生。 (供稿:马克思主义学院 撰稿:刘栩源 审核:刘驰)

2024-05-29