副校长孙昊亮为学生上思政课

• 2022年06月09日
  • 商学院

近日,副校长孙昊亮深入联系班级,以学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神为主题,为商学院2021级1班全体学生讲授思政课。商学院党委副书记蔺媛参加,2021级辅导员安万磊主持。

孙昊亮结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,从学习习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记对新时代青年“六点要求”及青年不忘初心跟党走、奋勇建功新时代三方面回顾了中国共产主义青年团的百年历史和重要功绩,给学生们讲授了一堂温暖有力、鼓励担当的思政课。他表示,青年是祖国的未来、民族的希望,勉励同学们理性爱国、真诚爱国和奉献爱国,希望同学们要将小我融入大我,坚定理想信念,牢记使命担当;要立足自身专业,练就过硬本领,让增长本领成为青春搏击的能量,努力成为一个对社会有用的人。

课后,孙昊亮与联系班级学生代表亲切交谈,深入了解同学们日常学习生活情况、家庭情况、学校服务教育教学各项政策落实落地以及同学们在校需求,认真听取了同学们的个人情况介绍及对学校管理的意见和建议,并对同学们的提出问题给予积极回应。

(供稿:商学院)

• 我校召开心理健康教育工作总结汇报会暨学生心理危机研判会

6月7日上午,我校在长安校区五号教学楼307教室召开了心理健康教育工作总结汇报会暨学生心理危机研判会。校党委副书记郭武军出席会议并讲话,宣传部、学工部、研工部、校团委、教务处及各学院学生工作负责人、心理辅导员共计40余人参会,会议由学工部部长燕福民主持。 在心理健康教育工作总结汇报会上,各学院依次对心理健康教育工作的思路与机制、心理健康教育宣传季活动总结及特色活动开展情况进行了8分钟的交流汇报。燕福民从活动精彩纷呈有亮点、凝练品牌有特色、五育融合有深度、立德树人有高度四个方面对本届宣传季活动进行了总结。评委根据宣传季期间的活动开展及品牌特色活动的建设情况打分推荐,最终评选出民商法学院、国际法学院和商学院荣获“第十四届心理健康教育宣传季先进组织单位”,国际法学院“心岛”工作室,新闻传播学院“心运动 乐生活”晨曦运动,外国语学院心理健康英语角等三项活动获评“心理健康教育特色活动”。 第二阶段的学生心理危机研判会上,由学生心理健康教育中心主任赵智勇结合开学初心理测评、日常心理咨询、重点学生排查、学院督查走访以及心理危机事件干预等工作,向与会人员通报了我校学生心理健康的总体状况、特点及防控风险。各学院学生工作负责人就本学院心理问题重点学生的教育管理情况及典型案例进行了分析汇报,并就个别案例进行集体会商、研判。 燕福民针对如何做好预防干预心理危机提出三点建议,一是畅通心理咨询渠道、辅导员——学生渠道和家校沟通渠道;二是通过辅导员深入谈心谈话和充分发挥学生信息员作用,全面清楚掌握学生的情绪行为动态;三是认真落实心理中心的专业评估、干预意见。 校党委副书记郭武军在总结时强调,全体学工干部要提高站位,警钟长鸣树立底线意识,站在立德树人的高度帮助学生健康成才,全面发展;要注重心理健康教育师资队伍建设,提升工作本领,着力引导学生敞开心扉、积极求助;要深入了解学生的问题成因,对症下药,增强教育疏导工作的针对性和有效性。 (供稿:党委学工部)

2022-06-08