国际法学院组织学生开展劳动实践活动

  • 2022年06月15日
  • 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大学生尊重劳动、热爱劳动,6月13日,国际法学院组织学生于长安校区中心花园卫生区域及北校区综合楼学术报告厅开展劳动实践活动。

活动过程中,全体同学统一佩戴袖章,共同参与卫生打扫。大家手持劳动工具,捡拾清扫绿化卫生区处的果皮、烟头、纸屑,清洁报告厅的桌椅、地面及资料柜,用实际行动为打造清洁、文明、卫生的校园环境贡献力量,让大家深切感受到劳动的魅力,增强了同学们作为新时代青年的责任感和使命感。

劳动是人世间最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的事情,造就了中华民族的辉煌历史。大家纷纷表示,劳动是一切幸福的源泉,是深深植根于中华民族血脉的精神基因,本次劳动实践活动深化了自己对于劳动的认识。今后,将不断强化科学劳动观念,培养良好的劳动习惯,积极弘扬劳动精神,不断提升劳动技术技能水平,成为堪当民族复兴大任的新时代奋进者。

本次活动通过大力弘扬劳模精神和劳动精神,提升学生劳动技能水平,进一步促进了学院劳动教育常态化开展。未来,学院将继续大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,丰富劳动教育实施路径,引导广大同学树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,不断加强劳动教育长效机制建设,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想在校园里蔚然成风,以劳动教育实际成效迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:国际法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 校长范九利一行赴万商天勤(西安)律所开展校所合作洽谈

    6月10日下午,我校党委副书记、校长范九利一行赴北京市万商天勤(西安)律师事务所开展调研与合作洽谈。座谈开始之前,万商天勤律所主任卫永鹏陪同范九利及随访人员参观了律师事务所办公设施。随后万商天勤律所安排了气氛融洽的座谈活动。 范九利对律所管理和涉外业务中感兴趣的问题进行了访谈与交流,认为国家在习近平法治思想引领下,亟需加强涉外法治学科体系、学术体系和话语体系的基础研究,西北政法大学近年在涉外法治人才培养的平台构建、人才队伍建设和成果积累方面取得了一系列的成绩,学校愿进一步就涉外法治学科建设、学术研究和人才培养,与万商天勤律所展开合作。 卫永鹏对来访的校领导和随访人员表示热烈欢迎,并介绍了律所的发展历史和主要业绩,重点介绍了律所特色鲜明的“所有权归律所、运营权归公司”的管理模式和法律生态链上的产业布局,并介绍了万商天勤上海、深圳两个分所在国际业务方面的重要拓展。卫永鹏进一步提出在横向课题合作、设立奖学金、校友与学校互动、专家顾问团组建、“律途伙伴”教练式课程进校园等多个方面进行校所合作的设想。范九利和我校副校长、涉外法治研究中心执行主行张荣刚对律所提出的合作建议进行了回应,双方达成了校所合作的初步设想。参与座谈的校企人员就学校发展、律所建设、涉外法治人才培养等进行了广泛而深入的交流。 我校经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等陪同考察。万商天勤律所薛永谦、郭京港、方明阳、王哲律师,以及张惜冰、孙卓琳、刘方晨媛几位实习律师参加了座谈交流。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14
  • 校长范九利一行赴西安蓝晓科技公司开展产学研合作交流

    6月10日下午,校长范九利一行赴国家重点高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业——西安蓝晓科技新材料股份有限公司总部进行座谈交流。公司董事长高月静女士,副总经理邓建康、于洋,核心技术(业务)人员马永刚、荆治瀛热情接见了范校长一行。 范九利对西安蓝晓科技公司的核心产品、公司发展表示关注,对公司为国家做出的科技贡献表示高度肯定。范九利表示,企业在全球化经营中也需要涉外法治的保驾与护航,西北政法大学多年来在国际法和涉外法领域的深耕和积累,可以为公司的发展作出应有的贡献,并进一步提出校企产学研合作的初步设想。我校副校长、涉外法治研究中心执行主任张荣刚教授向蓝晓科技公司介绍了我校办学、科研发展、涉外法治平台建设等情况,并就校企合作的契合点提出了若干思路。 西安蓝晓科技股份有限公司董事长高月静和副总经理于洋对公司的发展现状、产品研发、市场占有率等进行了细致的介绍,邓建康、马永刚、荆治瀛也补充介绍了公司的相关情况。蓝晓科技公司表示校企双方在产学研合作方面存在很大的合作空间,并表达了公司的合作诉求和设想。 我校企业合规研究院院长付玉明教授、经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等参加了座谈活动。付玉明介绍了我校企业合规建设研究情况,以及服务于公司发展的可能性。陈小勇、段琳介绍了我校经济学和法学交叉研究情况,以及与公司合作的契合点。刘学文立足于我国高科技企业国际化经营中可能面临的传统商业风险(商事合同风险、国际投资风险、贸易救济风险)和非传统风险,谈及企业的国际风险预防、企业合规安排的可能性。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14
  • 商学院开展疫情防控知识竞赛

    为引导学生遵守校纪校规,普及新冠疫情的科学知识,增强本校学生的自我保护意识,提升疫情防控能力,积极学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话及精神,坚定信心、坚持不懈的投入疫情防范学习当中,近日,商学院开展疫情防控知识竞赛活动。 参赛同学积极参与,比赛热情高涨,最终活动圆满结束。最终有10支队伍获奖(详见附录)。 科学抗击疫情,知识普及势在必行。通过此次知识竞赛,同学们深入学习了防疫知识,有助于提升自我疫情防范意识,同学们纷纷表示理解学校疫情防控管理相关措施,从自身做起,遵守校纪校规,为疫情防控工作做一份贡献。相信疫情总会过去,胜利一定会到来。 附:获奖队伍 一等奖:2021级4班六队张欣杨,杨 卓,靳佳豪 二等奖:2021级4班一队康 佳,王梓光,贺锦源 2020级7班一队任相旭,罗植璇,陈任笑 三等奖:2021级7班三队陈彭锐,覃思颖,刘 凯 2021级7班五队马 宇,杨 莹,张琳玉 2020级6班一队李可昕,安卓怡,张 莹 优秀奖:2020级1班一队薛迪元,吕子恒,刘小艺 2021级4班四队刘馨雨,毛佳玥,李璟瑶 2020级3班一队马一雯,陈婕妤,周璐璐 2020级5班一队张子怡,蔺姣姣,白子润 (供稿:商学院)

    2022-06-14