图书馆积极开展个性化信息素养服务工作

  • 2022年06月17日
  • 图书馆
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为提升我校本硕博学生文献利用技能及检索分析等信息素养能力,提高学生学术写作质量,满足学生文献信息服务需求,本学期初图书馆信息咨询部面向全校学生开展了个性化信息素养服务工作。截止目前,共服务学生100余人次,其中,本科生60余人次,研究生40余人次。

信息咨询部高度重视并积极筹备个性化信息素养预约服务相关事宜。服务方式主要根据学生在文献利用与学术写作方面存在的普遍性及特殊性问题进行实践操作与详细解答。服务内容包括:贴近学生的学术能力培养需求,密切结合我校历年学位论文的典型案例,紧扣论文写作实践,针对常见问题进行系统指导;着眼于从检索报告到开题报告,再到学术写作中的技术性规范的全面讲授,包括文章标题、摘要、关键词的选取、引注方式、附录、致谢的写作技巧等;针对学生在文献检索基本技能和中外文数据库使用方法中存在的不足之处开展重点培训,包括课题与论文查新服务等。

信息咨询部将持续凝练并动态调整信息素养服务内容、反复研讨服务方式,进一步提升个性化文献信息服务质量,为教学科研服务、为教书育人助力。

(供稿:图书馆)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 国际法学院组织学生开展劳动实践活动

    为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大学生尊重劳动、热爱劳动,6月13日,国际法学院组织学生于长安校区中心花园卫生区域及北校区综合楼学术报告厅开展劳动实践活动。 活动过程中,全体同学统一佩戴袖章,共同参与卫生打扫。大家手持劳动工具,捡拾清扫绿化卫生区处的果皮、烟头、纸屑,清洁报告厅的桌椅、地面及资料柜,用实际行动为打造清洁、文明、卫生的校园环境贡献力量,让大家深切感受到劳动的魅力,增强了同学们作为新时代青年的责任感和使命感。 劳动是人世间最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的事情,造就了中华民族的辉煌历史。大家纷纷表示,劳动是一切幸福的源泉,是深深植根于中华民族血脉的精神基因,本次劳动实践活动深化了自己对于劳动的认识。今后,将不断强化科学劳动观念,培养良好的劳动习惯,积极弘扬劳动精神,不断提升劳动技术技能水平,成为堪当民族复兴大任的新时代奋进者。 本次活动通过大力弘扬劳模精神和劳动精神,提升学生劳动技能水平,进一步促进了学院劳动教育常态化开展。未来,学院将继续大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,丰富劳动教育实施路径,引导广大同学树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,不断加强劳动教育长效机制建设,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想在校园里蔚然成风,以劳动教育实际成效迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:国际法学院)

    2022-06-15
  • 校长范九利一行赴万商天勤(西安)律所开展校所合作洽谈

    6月10日下午,我校党委副书记、校长范九利一行赴北京市万商天勤(西安)律师事务所开展调研与合作洽谈。座谈开始之前,万商天勤律所主任卫永鹏陪同范九利及随访人员参观了律师事务所办公设施。随后万商天勤律所安排了气氛融洽的座谈活动。 范九利对律所管理和涉外业务中感兴趣的问题进行了访谈与交流,认为国家在习近平法治思想引领下,亟需加强涉外法治学科体系、学术体系和话语体系的基础研究,西北政法大学近年在涉外法治人才培养的平台构建、人才队伍建设和成果积累方面取得了一系列的成绩,学校愿进一步就涉外法治学科建设、学术研究和人才培养,与万商天勤律所展开合作。 卫永鹏对来访的校领导和随访人员表示热烈欢迎,并介绍了律所的发展历史和主要业绩,重点介绍了律所特色鲜明的“所有权归律所、运营权归公司”的管理模式和法律生态链上的产业布局,并介绍了万商天勤上海、深圳两个分所在国际业务方面的重要拓展。卫永鹏进一步提出在横向课题合作、设立奖学金、校友与学校互动、专家顾问团组建、“律途伙伴”教练式课程进校园等多个方面进行校所合作的设想。范九利和我校副校长、涉外法治研究中心执行主行张荣刚对律所提出的合作建议进行了回应,双方达成了校所合作的初步设想。参与座谈的校企人员就学校发展、律所建设、涉外法治人才培养等进行了广泛而深入的交流。 我校经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等陪同考察。万商天勤律所薛永谦、郭京港、方明阳、王哲律师,以及张惜冰、孙卓琳、刘方晨媛几位实习律师参加了座谈交流。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14
  • 校长范九利一行赴西安蓝晓科技公司开展产学研合作交流

    6月10日下午,校长范九利一行赴国家重点高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业——西安蓝晓科技新材料股份有限公司总部进行座谈交流。公司董事长高月静女士,副总经理邓建康、于洋,核心技术(业务)人员马永刚、荆治瀛热情接见了范校长一行。 范九利对西安蓝晓科技公司的核心产品、公司发展表示关注,对公司为国家做出的科技贡献表示高度肯定。范九利表示,企业在全球化经营中也需要涉外法治的保驾与护航,西北政法大学多年来在国际法和涉外法领域的深耕和积累,可以为公司的发展作出应有的贡献,并进一步提出校企产学研合作的初步设想。我校副校长、涉外法治研究中心执行主任张荣刚教授向蓝晓科技公司介绍了我校办学、科研发展、涉外法治平台建设等情况,并就校企合作的契合点提出了若干思路。 西安蓝晓科技股份有限公司董事长高月静和副总经理于洋对公司的发展现状、产品研发、市场占有率等进行了细致的介绍,邓建康、马永刚、荆治瀛也补充介绍了公司的相关情况。蓝晓科技公司表示校企双方在产学研合作方面存在很大的合作空间,并表达了公司的合作诉求和设想。 我校企业合规研究院院长付玉明教授、经济学院副院长陈小勇教授、涉外法治研究中心学术秘书刘学文副教授、经济法学院段琳副教授等参加了座谈活动。付玉明介绍了我校企业合规建设研究情况,以及服务于公司发展的可能性。陈小勇、段琳介绍了我校经济学和法学交叉研究情况,以及与公司合作的契合点。刘学文立足于我国高科技企业国际化经营中可能面临的传统商业风险(商事合同风险、国际投资风险、贸易救济风险)和非传统风险,谈及企业的国际风险预防、企业合规安排的可能性。 (供稿:涉外法治研究中心)

    2022-06-14