哲学与社会发展学院与厦门大学哲学系举行交流座谈会

• 2022年06月23日
  • 哲学与社会发展学院

近日,厦门大学哲学系副主任张会永教授一行6人在哲学与社会发展学院雁塔校区会议室,与哲社学学院部分师生共同举办了一场别开生面的交流座谈会。

哲社学学院院长山小琪发表了热情洋溢的欢迎致辞。他介绍了我校哲社学院学科建设的历史,至今已有60年的本科人才培养历史和40年的研究生培养经验。学院设有哲学一级学科硕士学位授权点和社会工作专业学位硕士授权点,有国家级特色专业、省级特色专业、省级特色学科、省级优势学科、省级一流专业。学院具有一批学术能力强,爱岗敬业的师资队伍,培养了大批思想作风过硬、综合素质全面、业务能力突出的高级专门人才。我院本科应届毕业生考研率长期名列学校前茅,获评西北政法大学毕业生就业工作先进单位。

张会永教授介绍了厦门大学哲学系的发展状况:1922年成立哲学系,至今已有百年历史,实行系、所、中心合一的管理体制,目前是本硕博同时培养的模式,哲学学科为省重点学科,教学方面紧跟国家形势,申请到了强基班。

厦大哲学系的陈玲教授对厦大哲学系的招生专业,以及导师、学校的奖学金助学金等做了介绍。重点介绍了“博士申请考核制”,旨在吸收真正热爱哲学专业,能够体现自身潜质的学术论文报告,且具有学术钻研精神的优秀学生。

(供稿:哲学与社会发展学院)

• 法治学院 法律硕士教育学院举办《陕西省地方金融条例》专题培训会

《陕西省地方金融条例》将于7月1日起正式施行。为着力提升西安市、区两级监管部门及全市地方金融组织对《条例》的学习贯彻能力,6月21、22日,我校法治学院 法律硕士教育学院与西安市金融工作局共同举办了《条例》专题培训。副校长张荣刚,西安市金融工作局党组成员、副局长杨勇,地方金融协会会长王西省等领导出席。市、区两级金融工作部门相关负责人、监管干部,全市担保、小贷、典当、融资租赁、商业保理5类机构地方金融组织负责人共约420人,参加了此次专题培训。培训开班典礼由法治学院 法律硕士教育学院院长陈玺主持。 即将施行的《陕西省地方金融条例》共7章62条,主要从地方金融组织、发展服务、监督管理、风险防范和法律责任等方面作了明确规定,在内容上丰富了金融发展服务、助力乡村振兴等方面,明确政府和有关部门在金融监管和风险处置等方面的具体职责,规范和促进地方金融组织健康有序的发展。 培训活动上,我校强力教授从专业角度,深入浅出、条理分明的解读了《陕西省地方金融条例》;西安市金融仲裁院理事长常西岭教授,围绕“地方金融机构风险管控与防范”等课题,为参训人员做了精彩授课。 “我们会把今天的学习成果切实转化为贯彻落实《条例》的自觉行动。”与会金融工作者纷纷表示,这样的务实性培训能够切实助力大家将理论与实践紧密结合,有效增强参训者的履职能力和经营本领。 (供稿:法治学院 法律硕士教育学院)

2022-06-22