我校司法鉴定中心召开提升质量体系运行交流研讨会

• 2022年07月19日
  • 司法鉴定中心

7月17日下午,司法鉴定中心召集各相关业务科室负责人和鉴定人及中心全体行政工作人员,召开提升质量体系运行交流研讨会。会议由司法鉴定中心主任、技术负责人程军伟主持,特别邀请深圳市置信检验检测技术研究院院长蔡东参加会议。

司法鉴定中心副主任刘妍良介绍了中心质量管理体系运行现状,结合2022年度CNAS定期监督评审中专家提出的意见和建议,以及中心的在体系运行中自查发现的问题,督促相关专业科室鉴定人员和工作人员,在后期的工作中对标完成整改和提质工作。

蔡东对中心的资质水平和鉴定人的业务能力给予充分认可,并对《司法鉴定、法庭科学机构能力认可准则》进行了重点解读,结合中心的体系文件介绍了实验室认可的技术要求和关键技术要素帮助本中心工作人员、鉴定人加深对认可要求的理解,进一步提升校准实验室认可的有效性和一致性。

随后参会人员展开了热烈交流和积极讨论,对体系运行中的关键环节如质量控制、授权签字人签发、检材流转等问题提问,蔡东现场一一予以解答,并对CNAS实验室认可政策和发展趋势进行了解读。

程军伟对本中心进一步提升中心质量体系运行效果做了详细安排部署,要求中心工作人员、鉴定人高度重视、全员参与,加强流程管理,规范执业,进一步提升司法鉴定质量。

(供稿:司法鉴定中心)

责任编辑:胡月琪

• 我校司法鉴定中心顺利通过中国合格评定国家认可委员会实验室定期监督和变更评审

2022年7月16日至17日,根据中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的安排,CNAS评审组一行3人,以现场评审+远程评审的方式对我中心进行实验室定期监督评审和变更评审。评审组组长由主任评审员巩五虎担任,成员为技术专家包建华、刘莹。 7月16日上午8:30,评审组组织首次会议,司法鉴定中心主任、技术负责人程军伟,中心副主任、质量负责人刘妍良,文书、痕迹、法医临床专业科室负责人、授权签字人、质量监督员以及全体鉴定人参加会议。会上巩五虎向全体与会人员就本次评审工作的任务、方式、流程及评审内容等做了详细介绍。程军伟围绕中心取得CNAS认可证书以来在体系文件、质量控制、人员培训、内审、管理评审等各环节运行情况向评审组做了详细的工作汇报。 首次会议后,程军伟、刘妍良陪同巩五虎通过现场视频向评审组其余2位专家展示了走访中心受案室、法医体检室、文书、痕迹实验室和观察实验室设备等全过程。评审组结合中心前期线上提供的资料,通过现场测试、授权签字人面试考核、鉴定人座谈会及查阅档案等方式对本中心开展了专业、全面、细致的评审工作。 7月17日上午,巩五虎主持召开了中心评审工作反馈会和末次会议。会上,评审组对中心的司法鉴定工作给予了充分的肯定,同时也指出了各专业在CNAS体系运行过程中存在的不足,并提出了整改要求和发展建议。 随后,巩五虎代表评审组宣布本中心顺利通过本次定期监督评审,法医临床、文书、痕迹三个专业继续获得推荐认可,机构法人、中心负责人及鉴定方法变更全部通过。 程军伟代表中心作表态发言,对评审组专业严谨的工作表达了由衷的感谢,表示中心将按时按质完成整改任务,充分吸收专家建议积极开展工作,不断提升质量体系运行效果,加强专业建设,防范执业风险,持续为社会提供高质量的司法鉴定服务。 (供稿:司法鉴定中心)