副校长王健为国家安全学院学生讲思政课

• 2022年07月19日
  • 西北政法大学

7月15日下午,副校长王健教授以“政法教育的红色传统——从陕北公学到西北政法大学”为题向国家安全学院学生讲授思政课,2021级全体同学线上参加。

王健详细阐述了毛泽东主席给陕北公学题词的深刻内涵和历史意义,全面细致地讲解了从陕北公学到西北政法大学每一阶段的历史概况,重点分析了传承红色文化在政法教育实践中的重要作用。他要求全体学生要赓续红色血脉,传承红色基因,牢记历史,在学习实践中启迪智慧和增长才干;在科研工作中要注重把马克思主义同中国实际相结合,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,把论文写在祖国大地上。他向同学们寄予了殷切期望,希望全体学生能够做到勤学好问、敢于探索、勇于实践,实现“五育”并重,成为全面发展的高素质法治人才。

通过本节思政课的学习,进一步激发同学们学习校史校情、传承红色基因的热情,号召全体同学继续践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,不断增强使命担当,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

(供稿:国家安全学院)

责任编辑:胡月琪

• 国家安全学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议

7月17日上午,国家安全学院在学院会议室召开院党委理论学习中心组(扩大)学习会议。院党委理论学习中心组全体成员、各支部书记、院团委书记参加会议。会议由学院党委书记李政敏主持。 会议集中观看了中央电视台《新闻联播》关于习近平总书记在新疆考察调研时的报道并开展交流讨论。院长舒洪水对习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神做了全方位解读,并从学科建设、人才培养和智库建设方面提出了贯彻落实党的治疆方略的思路和举措。宋海彬、古丽那尔·乌斯曼江、彭瑞花分别以《深刻认识新时代治疆方略和新疆民族工作的战略性、全局性和整体性》《新疆工作事关全局——学习“习近平总书记新疆之行”重要讲话精神》《学习习近平总书记新疆考察重要讲话精神,做好马克思主义宗教学研究》为题进行了交流发言。 会议要求,一要提高政治站位,全面深入学习习近平总书记重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神作为各支部“三会一课”等理论学习的重要内容,将其与学习贯彻中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神紧密结合,与习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记来陕考察重要讲话精神等紧密结合,引导师生以科学理论武装头脑,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要发挥学科优势,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。结合学院学科专业实际,依托学校和新疆实务部门的合作平台,深入贯彻落实党的治疆方略,积极探索新时代高校援疆工作新思路、新路径、新模式,积极落实学校与新疆各单位之间的人才培养、智库建设和社会服务等创新合作计划,推进援疆工作取得新的更大成效。三要对标一流学科建设,切实做好本职工作。以基层党组织建设为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和学院学科建设、教学科研和人才培养相融合,加强高水平师资队伍建设,不断提升学术创新能力,构建和完善国家安全学学科体系、学术体系、话语体系,加快推进国家安全学一流学科建设。 (供稿:国家安全学院)