• 2022年07月21日
  • 商学院

7月19日下午,商学院党委理论学习中心组(扩大)第十一次集体学习学校第四次党代会精神。学院领导班子成员、系部主任、支部书记及科级干部参加会议,院党委书记朱茂主持会议。

会议集体学习了孙国华代表中共西北政法大学第三届委员会向大会作题为《传承红色基因 勇担时代使命 奋力谱写教学研究型高水平大学建设新篇章》的报告。会议指出,学校第四次党代会是在我国向第二个百年奋斗目标进军、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全国上下喜迎党的二十大胜利召开的关键时期,是在校党委接受省委巡视并集中开展巡视整改暨教育领域突出问题专项整治、学校迎来建校85周年、加快教学研究型高水平大学建设的重要时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。报告总结了学校第三次党代会以来的主要工作,深刻分析了学校当前面临的形势任务和存在的问题,明确了学校的奋斗目标以及未来五年的改革发展目标。报告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的领导支持下,弘扬伟大建党精神,胸怀“国之大者”,传承红色基因,勇担时代使命,以更加坚定的信念、更加开阔的视野、更加昂扬的斗志,解放思想、开拓创新,踔厉奋发、矢志一流,奋力谱写法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学建设新篇章!

会议要求,一是全院师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强理论学习,始终把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念。二是全院上下要迅速掀起学习贯彻学校第四次党代会精神热潮,作为各支部学习重点内容抓好学习贯彻,统一思想,增强动力。三是要锚定党代会明确的“八个更加”改革发展目标和“七个第一”重点任务,抓重点、攻难点,创新工作方法,埋头苦干,勇毅前行。四是作为新兴学院,要在学校改革发展的关键期,走在前列,敢闯敢试,敢想敢干。要充分凸显学院法商结合特色优势,为谱写好法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学建设新篇章贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还对下半年的专业建设、学生实习、横向课题立项等重点工作进行了再部署再推进。

(供稿:商学院)

责任编辑:胡月琪

• 副校长王健为国家安全学院学生讲思政课

7月15日下午,副校长王健教授以“政法教育的红色传统——从陕北公学到西北政法大学”为题向国家安全学院学生讲授思政课,2021级全体同学线上参加。 王健详细阐述了毛泽东主席给陕北公学题词的深刻内涵和历史意义,全面细致地讲解了从陕北公学到西北政法大学每一阶段的历史概况,重点分析了传承红色文化在政法教育实践中的重要作用。他要求全体学生要赓续红色血脉,传承红色基因,牢记历史,在学习实践中启迪智慧和增长才干;在科研工作中要注重把马克思主义同中国实际相结合,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,把论文写在祖国大地上。他向同学们寄予了殷切期望,希望全体学生能够做到勤学好问、敢于探索、勇于实践,实现“五育”并重,成为全面发展的高素质法治人才。 通过本节思政课的学习,进一步激发同学们学习校史校情、传承红色基因的热情,号召全体同学继续践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,不断增强使命担当,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。 (供稿:国家安全学院)