总会计师刘鹏伟带队赴铁王村进行驻村第一书记的工作交接

• 2018年04月17日
  • 西北政法大学

4月16日上午,校精准扶贫脱贫攻坚工作领导小组副组长、总会计师刘鹏伟带领组织部部长李燕,校扶贫办主任、机关党委副书记胡昌日,校扶贫办副主任、机关党委调研员刘育龙一行,赴学校驻村包联帮扶的渭南市临渭区三张镇铁王村,对驻村第一书记进行调整。三张镇党委副书记张水龙、副镇长南宏伟,铁王村党支部书记王宏吉、村委会主任王宏民参加座谈。

刘鹏伟回顾了我校自2013年以来相继包联帮扶三张镇沟北村、铁王村以来脱贫攻坚的工作过程。他指出,铁王村良好的群众基础和精神面貌,两委班子成员对群众认真负责、同心协力,是学校驻村包联帮扶工作取得良好效果,铁王村实现“脱贫摘帽”、各项事业不断取得新发展的良好前提。他对周兵的驻村包联帮扶工作给予了充分肯定。他要求,新任驻村第一书记陈同法要尽快转换角色,认真学习、准确把握扶贫相关政策,按照省市区扶贫工作要求严格驻村,按照区上镇上和村上安排,扎实做好包联帮扶等各项相关工作。刘鹏伟表示,学校将继续做好对铁王村贫困群众的结对帮扶工作,继续助力铁王村产业发展。

李燕宣布校党委决定,按照省委组织部相关文件精神,学校对驻村第一书记进行压茬轮换,本次安排后勤保障处副处长陈同法接任驻村第一书记,周兵调整回学校工作。

南宏伟对我校在三张镇开展的驻村包联帮扶工作表示感谢。希望新任驻村第一书记协助村上搞好党建,协助村上搞好近期的村委会换届选举工作,按照脱贫攻坚工作要求为铁王村村级产业公司发展出谋划策。王宏吉对我校在铁王村多年来的帮扶工作表示感谢,对周兵2年多来在铁王村踏实、认真的工作,给予充分肯定,对陈同法新任驻村第一书记表示热烈欢迎。

周兵、陈同法先后作了表态发言。

座谈会后,刘鹏伟一行参观了由我校出资筹办的铁王村“爱心超市”。

• 我校获“渭南市驻村帮扶工作先进集体”荣誉称号

在近日召开的渭南市乡村振兴工作表彰大会上,渭南市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组授予我校“渭南市驻村帮扶工作先进集体”荣誉称号。 学校自2013年接受省级单位定点帮扶渭南市临渭区三张镇铁王村脱贫攻坚和乡村振兴任务以来,坚持深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要讲话重要指示批示精神和关于“三农”工作的重要论述,全面落实上级决策部署,始终把驻村帮扶作为重大政治责任,积极有效整合资源、汇聚力量,高质量完成驻村帮扶工作任务。2017年,铁王村顺利实现脱贫摘帽目标。 特别是近2年来,学校立足帮扶村实际,强化帮扶力度,创新帮扶举措,在“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”等方面积极谋划、主动作为,取得了良好的帮扶效果,驻村帮扶工作再上新台阶。2022年,铁王村产业发展势头总体稳中趋好,村集体经济稳定发展,人居环境显著改善,村党支部建设加强,村民收入稳步增长,达到人均年收入11800元。 如今的铁王村,田间地头有西法大驻村干部穿行的身影,产业和文化振兴有西法大的资金支持,生态、组织和人才振兴有西法大的教育和智力资源的倾注,呈现出一幅校村一家亲的和美画卷。 (供稿:机关党委)

2023-09-20
  • 校长范九利带队调研督导各教学单位本科教育教学审核评估工作