我校张超汉教授撰写的研究报告被中国民航局采用并致函感谢

• 2022年03月26日
  • 国际法学院

近日,中国民用航空局政策法规司致函我校,我校航空航天法研究团队成员、郑斌航空与空间法研究所副所长张超汉教授撰写的研究报告《关于<民用航空法>第14章(涉外关系的法律适用)的修改建议》被中国民用航空局采用,并致感谢函。

为了深入学习贯彻习近平法治思想,按照中国民用航空局党组与时俱进地推进法治民航建设的要求,中国民用航空局于2021年9月在官网发布通知,面向社会公众征集民航领域规章立法项目以及现行民航法律法规规章修改、废止的立法建议。在征集立法意见建议过程中,我校张超汉教授作为业界专家,就《民用航空法》第14章(涉外关系的法律适用)具体条文的修改提交了详细的书面研究报告和建议,该成果在民航局开展的《民用航空法》修订工作中发挥了积极作用,有效支撑了项目的开展,对民航法规体系完善有重要的参考价值,为民用航空法的修订工作作出了贡献。

(供稿:国际法学院)

• 我校与宝鸡市深化合作

为深化我校与地方政府及司法部门战略合作,5月10日,校党委副书记、校长范九利,副校长张军政带队前往宝鸡市走访座谈并与宝鸡市中级人民法院、宝鸡市检察院签署合作协议。 范九利一行首先拜会了宝鸡市委书记杨广亭。范九利介绍了我校积极贯彻习近平法治思想,传承红色基因,在学科发展中取得的新成绩,特别是在法治政府建设中勇于担当,为推进地方政府治理体系和治理能力现代化方面发挥了重要的支撑作用。杨广亭肯定了西北政法大学在全面依法治国实践中的奋发作为, 希望不断加强法治政府建设中校市合作,共同推进在法治轨道上政府治理能力的提升。宝鸡市委副书记段小龙、市委宣传部部长边亚妮等参加会见。 随后,范九利来到宝鸡市中级人民法院、宝鸡市人民检察院出席西北政法大学与宝鸡市法检两院战略合作研讨会。范九利表示西北政法大学认真贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学、中国政法大学等重要讲话精神,立德树人,德法兼修,努力培养了大批高素质法治人才。今后将进一步加强法学教育和法治实际工作的交流融合,打破高校和社会之间的壁垒,实现校院、校检合作共赢。 宝鸡市中级人民法院党组书记、院长尤青表示习近平总书记提出将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,这对法治人才的培养具有很强的指导意义。实现校院战略合作,推进学用良性循环,持续深化学校理论优势与司法实践优势的有机结合。 宝鸡市人民检察院党组书记、检察长邢志坚表示检校合作贯彻了习近平法治思想,法治人才培养是一项系统性的社会化工程,需要凝聚学校和实务部门的智慧和力量。希望借助学校外脑不断拓展司法新领域,满足人民对司法工作的新期待、新要求。 宝鸡市中级人民法院、宝鸡市人民检察院业务部门负责人,我校相关学院负责人进行了交流发言。宝鸡市中级人民法院党组副书记、副院长郑晓阳主持研讨会。 (供稿:国际法学院)

2022-05-11