我校举行学工系统学习宣传贯彻党的二十大精神活动启动仪式暨党的二十大精神专题辅导报告

  • 2022年11月09日
  • 党委学工部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月9日,我校举行学工系统开展“学习二十大·奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神教育活动启动仪式。校党委副书记郭武军,学工部、研工部、校团委部门负责人,各学院分管学生工作负责人及全体辅导员,党的二十大精神学生宣讲团成员、各学院学生代表参加启动仪式,活动以线上与线下相结合的形式开展。学工部部长杨明主持活动。

在启动仪式上,郭武军要求,学工系统要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,从扎实开展学习研究、广泛开展宣传宣讲、抓好抓牢落地落实等方面持续开展党的二十大精神学习宣传教育活动。他强调,学工系统要在学习宣传贯彻党的二十大精神活动中先学先行、学懂弄通,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,努力成为学校学习党的二十大精神的引导员、宣传员、战斗员。学工部副部长燕楠宣读了《学工系统关于开展“学习二十大·奋进新征程”学习宣传贯彻党的二十大精神教育活动的实施方案》,就下一步开展相关活动进行部署安排。

陕西省委、西安市委宣讲团成员,陕西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王晓荣老师做题为《领航新时代 奋进新征程——深入学习党的二十大精神》专题辅导报告。报告从党的二十大的重大历史意义、过去5年工作和新时代10年伟大变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的战略部署、以伟大自我革命引领伟大社会革命等6个方面对党的二十大精神进行了深入阐释和全面总结。

此次启动仪式专题辅导报告是我校学工系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要活动之一。近期各学院共报送组织各类活动91项,其中有7项列为学工部重点支持项目。学工部组织全体学工干部不断在拓展学习的广度、深度、效度上下功夫,力争将党的二十大精神全面持续贯通在学生工作中,不断为提升学生工作的政治性、思想性和价值性努力奋进。

(供稿:党委学工部)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校两名学子荣获2021年度“中国电信奖学金·飞YOUNG奖”

    近日,由共青团中央、中国电信集团有限公司、全国学联等联合开展的2021年度“中国电信奖学金”遴选结果揭晓,经校级推荐、省级初评、全国评审等环节,我校公安学院本科生任晨隆、刑事法学院本科生任培治荣获“中国电信奖学金·飞YOUNG奖”奖学金。 任晨隆,男,中共党员,陕西宝鸡人,公安学院2019级学生,2017—2019年曾服役于中国人民解放军陆军某部,现已推免至兰州大学攻读硕士研究生学位。获“中国大学生自强之星”“第十六届全国大学生年度人物(入围奖)”“陕西省大学生自强之星”“陕西省优秀共青团员”“西北政法大学优秀志愿者标兵”等荣誉称号。获评国家奖学金,中国大学生新东方自强奖学金、国家励志奖学金,西北政法大学三好学生一等奖学金等多项荣誉。 任培治,男,中共党员,刑事法学院2018级学生,2022年参加直招军官选拔被某武警总队录取。2021年主持创新创业项目《骐骥运动一一关于疫情后大学生线上线下双维监督运动新模式的探究》获得国家级结项,参与《市井烟火app》创新创业项目获得校级结项。曾连续三年获得国家励志奖学金;2019—2020年优秀共青团员;2019—2020年美德青年;2020—2021优秀学生干部标兵特等奖学金等多项荣誉。 2021年度“中国电信奖学金”旨在遴选和推介一批理想远大、信念坚定、刻苦学习、无私奉献的优秀青年学生典型,发挥示范引领作用,自开展以来受到广大师生的密切关注和支持。校团委将以此为契机,引导我校青年学子持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,发挥青年榜样的辐射带动作用,鼓励我校青年学生始终坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。 (供稿:校团委)

    2022-11-10
  • 【校庆系列文体活动】我校举办“迎校庆 展风采”学生乒乓球赛

    为热烈庆祝西北政法大学建校八十五周年,按照学校校庆工作领导小组安排,体育部结合下半年工作实际,组织安排了乒乓球赛、女子9人制足球赛、羽毛球赛、3v3篮球赛四项学生特色体育活动。11月5日,系列活动之一的“迎校庆 展风采——西北政法大学第十八届学生乒乓球赛”在校体育馆顺利举行。 本次比赛共有12个学院的59名学生运动员参加了比赛。各参赛队员秉承着“展现风采、友谊第一”的竞赛精神,团结协作、互相鼓励,展现出良好的精神面貌。具体比赛结果如下: 男子组第一名至第八名分别是法律硕士学院白楚石、经济法学院贾海洋、外国语学院王云程、政治与公共管理学院王思铄、公安学院王义鑫、郭铭嘉、刑事法学院王英杰、经济法学院吕臣智。 女子组第一名至第八名分别是国际法学院刘芸嘉、民商法学院兰月儿、国际法学院王嗣曼、经济法学院刘启月、张易、反恐怖主义法学院廖嘉琳、民商法学院李怡楠、行政法学院葛毅。 体育文化作为挖掘学生潜能、启发学生智力、促进学生综合能力的一条重要途径,成为美丽校园的一道靓丽新风景。本次比赛丰富了同学们的业余文化生活,也为校庆营造了良好的氛围。 (供稿:体育部)

    2022-11-09
  • 我校启动“11.9”消防宣传日活动暨校园消防应急演练

    为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,落实陕西省委教育工委办公室、陕西省教育厅办公室印发的《2022年全省教育系统119消防宣传月活动方案》文件要求,11月8日15时,“11.9”消防宣传日活动启动仪式在我校长安校区顺利举行。副校长张军政、保卫处及后勤保障处负责人、治安科相关工作人员、长安消防大队韩警官出席仪式,我校校卫队员、食堂、超市及宿舍楼宇服务保障人员共200余人参加启动仪式并参与演练。 活动伊始,为嘉奖日前西安众邦餐饮有限公司工作人员奋勇当先,扑灭校内火情的义举,保卫处联合后勤管理处及中国铁塔股份有限公司西安分公司为其准备了锦旗和见义勇为奖金,由张军政为西安众邦餐饮有限公司颁发奖金。 张军政在讲话中充分肯定了校园封控管理期间各部位服务保障人员的辛勤付出,认为学校的安定和谐是大家共同努力的成果。他强调,学校各部门及其合作单位应加强主人翁意识,以西安众邦餐饮有限公司奋勇扑火为典型事例,携起手来共同守护校园平安。他要求,一是提高政治站位,健全完善安全责任体系,坚持党政同责、齐抓共管。二是加强校园消防安全教育,切实提高广大师生消防安全意识。三是强化日常消防管理,全面开展消防安全大检查、隐患大排查,牢牢守住消防安全底线,切实保障师生生命财产安全。 长安消防大队韩鹏警官为现场参会人员开展消防安全培训。首先,他结合现场参会的服务保障人员实际工作场景,介绍了几种常见火情的应对办法。其次,他提到,电器起火是近年来最常发生的火灾类型,应做到“出门断电,更新换代”来预防身边可能存在的电器起火隐患。最后,他为大家具体介绍了干粉灭火器的使用方法,并一一作出演示。 培训过后,消防演练正式开始。在韩鹏的指导下,各部门服务保障人员及校卫队员手持干粉灭火器,采用“一看二摇三拔四瞄五压”的使用方法,迅速扑灭模拟的初始火情,学习效果显著。 校园安全工作重于泰山,“11.9”全国消防专项活动仍在继续。11月9日,保卫处向全校范围内各单位管辖的经营性场所签订消防安全责任书,落实各场所消防安全责任人,对不履行或不按规定履行消防安全职责的场所和个人,依法依规追究责任。此次“11.9”全国消防专项活动,进一步树立了全校重点消防单位及其合作单位的消防安全主体意识和责任意识,使其深化消防知识理解,熟练掌握消防知识技能,为建设“和谐校园”、“平安校园”奠定了坚实的基础。保卫处今后将不断开展消防演练与教育活动,加强师生消防知识的学习与巩固,提高自防自救的本领,做到警钟长鸣,常抓不懈。 (供稿:保卫处)

    2022-11-09