学校召开第四届党委第一轮巡察工作专题培训会

  • 2024年06月07日
  • 党政办公室
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为扎实做好第四届党委第一轮巡察工作,更好发挥巡察利剑作用,提升巡察工作规范化水平,切实提高巡察干部业务水平和履职能力。6月6日下午,校党委巡察办邀请省委巡视组副厅级巡视专员易宇昆同志来我校作专题辅导。党委巡察办和参加本轮巡察的全体干部参加了培训会,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬主持。

易宇昆围绕“以信息化促进巡视巡察工作规范化,不断提升工作质量和水平”为题,结合省委巡视工作和信息化工作经验,从中央巡视办巡视巡察系统建设背景和基本情况、使用流程方式及功能作用、促进起草审核执行方案工作规范化、操作演示、体会及建议等方面为参训人员进行了详细介绍和辅导。本次授课对做好我校巡察工作和巡视巡察信息化建设奠定了良好基础。

刘志彬要求,各巡察组的同志要尽快熟悉掌握巡察的程序、方法、流程,瞄准监督重点,增加知识储备,理清工作思路,要通过本次培训将所学、所思转换为推动巡察工作高质量发展的实际举措,运用到本轮巡察工作中去,高质量完成好校党委交办的任务。

(供稿:巡察办 撰稿:巨之嫣 审核:高翔)

相关新闻

  • 学校召开巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会

    6月6日上午,学校巡察工作会议暨第四届党委第一轮巡察动员部署会在长安校区图书馆一楼报告厅召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长孙国华出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长刘志彬同志传达中省有关会议关于巡视巡察工作的部署要求,领学新修订《中国共产党巡视工作条例》重点内容。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长郭武军主持会议。 孙国华讲话指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实二十届中央纪委三次全会和十四届省纪委三次全会要求,推动落实学校第四次党代会确定的目标任务和2024年工作任务,深化政治巡察,持续推动学校巡察工作高质量发展。 孙国华对开展好第一轮巡察工作提出三点要求。第一,提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义。要深刻把握巡察工作的基本方针,始终保持利剑高悬,把握巡察工作的根本任务,始终做到“两个维护”;要深刻认识开展巡察是纵深推进全面从严治党的内在要求,要把握好党的二十大对教育工作的部署,立足学校事业发展大局,护航学校事业高质量发展取得更大成效。第二,明确政治方向,精准落实政治巡察要求。要准确把握巡察重点内容,坚守政治巡察定位,准确把握政治巡察内涵要求,坚持问题导向,做好“三个聚焦”;要发挥政治巡察利剑作用,牢牢把握“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的基本原则,结合每轮巡察常态化开展学校政治生态研判,充分发挥预警、纠偏、修复作用,增强监督实效。第三,强化责任担当,高质量完成本轮巡察任务。要强化思想理论武装,巡察干部要提升学习能力、发现问题能力和斗争能力;要强化问题意识,聚焦发现问题、推动解决问题,以巡察工作成效取信于师生,推动学校改革发展不断取得新成绩。 孙国华强调,做好巡察工作责任重大,巡察工作要紧密围绕学校党委年度重点任务安排,与党纪学习教育、深化干部作风能力提升年结合起来,在新征程上坚定不移深化政治巡察,推进全面从严治党,为推动学校事业高质量发展提供有力保障。 郭武军主持会议 刘志彬传达中省有关会议关于巡视巡察工作的部署要求,领学新修订《中国共产党巡视工作条例》重点内容 校党委委员、党委组织部部长赵全宇宣读了《中共西北政法大学委员会关于第四届党委第一轮巡察授权任职及任务分工的决定》。 校巡察工作领导小组成员、二级党组织书记、党委各职能部门、纪委机关、财务处、审计处负责人、被巡察单位领导班子成员以及参加本轮巡察的全体干部参加会议。 根据学校党委工作部署,第四届党委第一轮巡察设立2个巡察组,对民商法学院、法治学院 法律硕士教育学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院4个单位党组织开展常规巡察。 (供稿:巡察办 撰稿:巨之嫣 审核:高翔)

    2024-06-07
  • 我校召开岗位聘用中期考核线上系统使用培训会

    6月5日下午,我校岗位聘用中期考核线上系统使用培训会在长安校区校务楼二楼报告厅召开。副校长马朝琦出席会议并讲话。 马朝琦表示,岗位聘期考核是推进学校事业发展、深化人事制度改革的重要抓手,也是完善人才评价体系和激励机制的重要方式。本次中期考核既是对教职工过去两年履职情况的总结,更是对接下来两年工作的激励和鞭策。为推进教师的信息化运用,提高考核管理效率,人事处会同相关职能部门搭建线上考核平台,提前导入考核人的相关信息,首次启动线上考核模式,迈出了我校教师队伍数字化管理工作的重要一步。 马朝琦提出三点要求,一是要统一思想,深化认识,要站在学校事业发展的高度认识、开展考核工作;二是要精心组织,周密安排,根据自身实际制定符合本单位特色的考核细则,确保考核取得实效;三是要全面动员,贯彻到位,组织学习好文件精神和系统使用,耐心解答并解决教职工遇到的问题。 人事处邵大壮详细讲解了考核系统的操作流程,并对老师提问作解答和说明,相关单位负责考核系统的40余名工作人员参加会议。 (供稿:人事处 撰稿:邵大壮 审核:董玮)

    2024-06-07
  • 学校纪委召开党风廉政建设工作会

    5月30日上午,学校纪委召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会、党风廉政建设宣传教育工作联席会、清廉校园建设推进会,安排部署党风廉政建设工作。校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬参加会议。 会议学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,传达了《党风廉政建设宣传教育工作联席会议制度》《关于推进“清廉校园”建设的实施方案》等文件,组织部、宣传部、学工部、教师工作部、巡察办、审计处等部门对党风廉政建设和“清廉校园”建设工作进行了交流。 会议强调,各责任单位要进一步提高政治站位,充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,党风廉政建设宣传教育工作的必要性和推进清廉校园建设的紧迫性,聚焦建设任务主动谋划、扎实推进。要强化齐抓共管,压紧压实党委工作部门职能监督责任、行政职能部门监管责任、纪检监察机关监督专责,把党风廉政建设纳入整体工作布局,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,汇聚党风廉政建设工作合力。要发挥责任部门“头雁效应”,坚持率先垂范,带头加强政治建设,在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上作表率;带头加强理论学习,在学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上作表率;带头加强作风建设,在贯彻落实学校工作部署上做表率,带动营造风清气正的校园政治生态和育人环境。 会议要求,各责任单位要结合党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、深化干部作风能力提升年活动及年度重点工作任务,对相关工作方案进行再学习、再研究,细化工作措施,建立工作台账,对标对表抓落实,确保各项工作任务圆满完成。要加强宣传和信息报送,及时总结工作特色和亮点,积极展示工作成效。 学校党风廉政建设和反腐败工作协调小组成员单位、党风廉政建设宣传教育工作责任单位、清廉校园建设工作责任单位相关负责人,纪委综合室负责人参加会议。 (供稿:校纪委 撰稿:王恩 审核:康鹏)

    2024-06-01