学校召开2024年第一轮巡察工作推进会

• 2024年06月14日
  • 巡察办

6月12日,学校召开2024年第一轮巡察工作推进会,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长刘志彬,纪委机关、党委组织部、党委宣传部、党委巡察办、教师工作部(人事处)、财务处、审计处等部门负责人以及党委第一、第二巡察组副组长和联络员参加会议。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长郭武军主持会议。

会议强调,本轮巡察要以巡前“点对点”“面对面”的方式,通报四家被巡察学院有关情况,为巡察组勾勒出被巡察学院的“大体画像”,明确了监督重点,拓宽了巡察思路,让巡察组多角度、多形式提前了解掌握被巡察党组织的基本情况、存在的个性问题和风险点,提供了精准靶向发力的主攻方向,为更加精准、更加聚焦、更加深入开展政治监督打下了基础。

会议要求,一是各巡察组要坚持问题导向,强化系统思维,抓实抓细巡察监督重点难点,紧盯校党委密切关注、师生反映强烈的问题开展监督,做到精准、全面发现问题,切实提升监督质效。二是做足“功课”,各巡察组要加强制度、文件、工作流程的学习,吃透政策,明确分工职责,规范有序推动工作。三是认真分析研判通报的有关情况,巡前加强信息情况沟通、用好已有监督成果,巡中突出监督手段支持、加强对问题的深入了解,巡后抓好问题整改、综合用好巡察成果,形成有序衔接、相互补充、协调一致的监督机制。四是加强巡察工作纪律和保密工作,各巡察组要强化队伍管理,依规依纪依法开展工作,严格遵守工作纪律和保密要求,确保安全有序完成本轮巡察任务。

会上,纪委机关、组织、宣传、审计、人事、财务等职能部门向各巡察组通报被巡察单位有关情况并移交相关问题线索,党委巡察办就巡察进驻、被巡察组织汇报材料、信访、个别谈话、中期汇报等工作进行重点提示,各巡察组汇报了工作进展情况。

(供稿:巡察办 撰稿:席捷 审核:高翔)

相关新闻

• 民商法学院举行2024级本科生开学典礼暨“院长书记第一课”

为加强2024级本科生的思想政治教育,引导新生树立正确的人生观和价值观,系好大学生涯的“第一粒扣子”,9月29日晚,民商法学院2024级本科生开学典礼暨“院长书记第一课”在长安校区图书馆二楼满天星报告厅举行。民商法学院领导班子成员、辅导员、行政工作人员及2024级全体本科生参加活动,学院党委副书记、副院长上官亚敏主持。 民商法学院党委书记朱茂讲授“书记第一课”,为全体2024级本科新生宣讲党的二十届三中全会精神,他强调,青年学子要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,为进一步全面深化改革、扎实推进中国式现代化贡献新时代青年的智慧和力量。希望同学们能够将红色基因深植于自己的血脉之中,延续政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗的“老延大”精神,并以其滋养初心,淬炼灵魂。 民商法学院院长程淑娟为2024级全体新生讲授了“院长第一课”。她对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,对他们的大学生活寄予了美好的期待,对同学们提出了几点要求:厚植家国情怀,牢记责任使命,将个人的发展和时代的进程紧密联系,为国家建设贡献个人力量;聚焦专业学习,提升自身素养,把专业学习放在首要位置,同时积极参与各类社团和实践活动,锻炼和提升综合能力;塑造完善人格,争取全面发展,以积极态度面对挑战,以发展眼光看待问题。她希望同学们保持对生活的热爱与对法律信念的坚守,不断求索、勇攀高峰,在民商法学院筑就青春梦想。 2022级本科生林依晨作为在校生代表发言,2024级本科生龙洋一作为新生代表发言。 弦歌不辍,薪火相传,此次2024级新生见面会暨“院长书记第一课”的召开,为新同学指明了未来前进的方向,希望同学们坚定理想信念,不断提升自我,在民商法学院开启新的逐梦之旅。 (供稿:民商法学院 撰稿:雷喆 审核:朱茂)