我校参加省属高校国有档案资源普查工作推进暨培训会

• 2024年07月11日
  • 校档案馆

7月5日上午,省委档案工作领导小组办公室、省委教育工委联合召开省属高校国有档案资源普查工作推进暨培训会,省委副秘书长、省档案局馆长高新民讲话,省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍主持。我校副校长马朝琦及档案馆全体人员线上参加会议。

会议通报了全省国有档案资源普查工作进展,结合省属高校档案工作实际开展普查工作培训。会议指出,省属高校档案是省委全面贯彻党的教育方针、认真实施教育优先发展战略、积极推动教育事业改革发展的真实记录,是各高校党委聚焦立德树人根本任务、紧扣培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、开展授业解惑生动实践的历史记载,是公办高等院校属性的历史凭证和法律依据,与高校各项工作同生并行、根魂相伴。要正确把握高校档案的概念范围,依法依规达标做好各形态各载体档案的归集保管和开发利用,特别是持续加强本校特色珍贵档案归集进馆,充分发挥档案工作存史资政育人作用。

马朝琦强调,要不断提高认识、强化站位,始终牢记档案工作姓党和党管档案工作的原则,自觉恪守政治责任、领导责任和工作责任,以更强的工作积极性、主动性服务学校事业发展。要端正态度、改进作风,严格落实干部作风能力提升年活动部署,进一步强化纪律意识、服务意识,营造履职尽责、纪律严明的工作氛围。要严格要求、全面提升,按照会议精神和要求做好学校国有档案资源普查工作,确保数据的系统性、准确性,以此为契机全方位提升学校档案工作水平。要切实担当、突出成效,明确工作标准,提高业务水平,优化馆藏条件,把珍贵的档案资源用起来、推出去,推动学校档案工作再上新台阶。

(供稿:校档案馆 撰稿:林梓 审核:蒋国纲)

相关新闻

• 我校召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作第一、第三工作组推进会暨暑期工作部署会

7月9日上午,我校召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作第一、第三工作组推进会暨暑期工作部署会,副校长赵全宇主持。 会议学习了习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题重要论述和《教育系统重大事故隐患排查指引》,传达学习了学校群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作专班工作会议精神。各成员单位对照集中整治工作台账,汇报了整治工作进展情况。后勤保障处、保卫处、国资处、信息网络中心、门诊部等部门负责人汇报了近期工作情况及暑期工作计划。 赵全宇充分肯定了集中整治工作已取得的成效,并就进一步做好集中整治工作提出四点要求:一要聚焦中心大局,提高政治站位,以强烈的责任担当推进集中整治;二要强化宗旨意识,勇于担当作为,扎实解决师生急难愁盼问题;三要树牢底线思维,严密防范和有效化解各类风险;四要强化管理措施,完善制度,提高治理能力和治理水平,以务实的举措巩固成效,确保集中整治有力有效。 赵全宇强调,要将集中整治和维护校园稳定安全结合起来,牢固树立安全意识,扎实开展安全隐患排查整治,抓紧推进消防设施改造项目,加强校园安全巡查,确保校园安全稳定;要将集中整治和提升干部履职本领结合起来,把服务理念根植于心中,切实做好假期服务保障,确保各项工作平稳有序进行。 工作组成员单位相关负责人及后勤保障处、保卫处、国资处、信息网络中心、门诊部等单位负责人参加会议。 (供稿:后勤保障处 撰稿:党弘亚 审核:陈建宁)