我校开展“缅烈士丰功伟绩 喜迎党的二十大”主题党建活动

  • 2022年09月23日
  • 机关党委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为教育引导机关党员干部以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在第9个“烈士纪念日”即将到来之际,9月23日,我校机关党委组织机关党员代表赴“党员教育基地”西安烈士陵园,开展以“缅烈士丰功伟绩 喜迎党的二十大”为主题的党建活动,校党委副书记郭武军和机关党委委员、党员代表40余人参加。

英烈纪念广场前全体党员庄严肃穆列队默哀,向烈士敬献花篮和鲜花,并行三鞠躬礼,深切缅怀为实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩。

面对鲜红的党旗,参加活动的全体党员右手握拳,重温入党誓词。铮铮誓言增强了每一位党员干部的神圣感、自豪感和责任感,更加坚定了党员干部的永远听党话,跟党走,不忘初心,牢记使命的信心和决心。

仪式现场,党员代表张佼深情朗诵诗歌《英雄》,表达对烈士们为追求革命真理的无私奉献和勇气担当的崇高敬意,对为共产主义事业英勇牺牲的革命先辈致以最衷心的礼赞和最深切的缅怀。

在我校西北人民革命大学时期任校长的李敷仁烈士墓碑前,党员们聆听老校长不平凡的一生并敬献鲜花,被他的“为历史负责、为人民负责”的情怀所动容。大家纷纷表示,要学习他对党忠诚、献身教育、不畏艰辛的奋斗精神,不辜负他的殷切期望,始终以强烈的使命意识和担当精神,自觉传承红色基因,不忘初心,砥砺前行。

党员们怀着崇敬的心情,认真擦拭烈士墓碑、擦拭记载英烈事迹的碑石。在党员们的精心清理下,烈士陵园显得更加干净整洁,毛泽东同志亲笔书写的人民英雄永垂不朽”八个大字也在阳光下更加的熠熠生辉。

活动结束后,党员们纷纷表示,要学习继承革命烈士艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,坚定理想信念,筑牢信仰宗旨,增强政治自觉。新时代赋予了新使命,新征程需要有新担当,将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加顽强的作风,更加务实的工作,助推学校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:机关党委 摄影:胡月琪)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校召开推进“大思政课”建设座谈会

    9月23日上午,我校在长安校区校务楼第二会议室召开推进“大思政课”建设座谈会。校党委副书记郭武军主持会议。 会议集体学习教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件,各单位汇报“大思政课”建设进展情况,安排学校“大思政课”建设相关工作。 郭武军在总结讲话中强调,要学深悟透习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,以“大思政课”建设为抓手,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,统筹调动校内外的力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。要完善“大思政课”建设顶层设计和工作体系,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校各单位协同配合的工作格局,努力打造“大思政课”建设精品项目,积极营造“大思政课”建设良好氛围。要善用社会大课堂,聚焦立德树人根本任务,构建实践教学体系,建强思政教师队伍,进一步增强铸魂育人实效。 宣传部、学工部、研工部、校团委、教务处、马克思主义学院等单位负责人参加会议。 (供稿:党委宣传部 摄影:胡月琪)

    2022-09-23
  • 省委统战部、省民宗委在我校设立陕西省首家“我国宗教中国化研究基地”

    9月21日上午,“我国宗教中国化研究基地”授牌仪式在我校图书馆一楼会议室举行。省民宗委副主任李晓建、省委统战部二处处长郭良一行出席授牌仪式,校党委书记孙国华会见了李晓建一行,校党委副书记郭武军,统战部、科研处、国家安全学院等部门负责人及基地专职研究员参加了会议。会议由副校长马朝琦主持。 会上,郭武军表示,省委统战部、省民宗委在我校马克思主义宗教学研究中心设立“我国宗教中国化研究基地”,是为研究中心的发展增添新的动力,是对我校马克思主义宗教学学科建设、宗教学研究工作的大力支持,学校将提供必要条件,全力支持保障研究基地开展工作。 李晓建代表省委统战部、省民宗委指出,基地的设立不仅为加强马克思主义宗教学学科建设,开展宗教学基础研究和现实问题研究奠定了坚实基础,也为高校发挥学科优势、深入开展学术研究,开创宗教工作新局面提供了智力支持。他强调,“我国宗教中国化研究基地”要旗帜鲜明地坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持马克思主义宗教观的指导地位,踏实地做好马克思主义宗教学理论研究,充分发挥基地平台作用,将双方合作落实落细,不断创新合作模式,扩大合作领域,为提升我省宗教工作“三支队伍”综合素质,深入推进我国宗教中国化作出新的更大贡献。 马朝琦表示,基地的设立是对我校在宗教现实问题研究、宗教工作智库建设等方面取得突出成绩的肯定,也必将为加强陕西省新时代宗教工作提供有力的智库支持。 基地负责人彭瑞花在会上做表态发言,将认真履行基地职责,建立健全基地各项工作机制,继承和弘扬优良学术传统,为党和国家的宗教工作提供学术支撑和智力支持。 会后,李晓建一行参观了我校校史馆和国家安全学院。 (供稿:党委统战部 摄影:朱风翔)

    2022-09-22
  • 西安众邦餐饮有限公司捐赠仪式在我校举行

    9月20日下午,我校在长安校区校务楼第一会议室举行西安众邦餐饮有限公司捐赠签约仪式。校长范九利,副校长张军政、张荣刚,西安众邦餐饮有限公司总经理石云等出席会议;学校党政办公室、后勤保障处、国资处、基建处、国内合作与校友工作处负责人参加会议,张荣刚主持会议。 张荣刚首先对学校发展建设情况做了简要介绍,学校85周年校庆筹备专项工作有序开展,各单位多措并举,多元化、多渠道为学校募集资金,推动学校事业发展。张荣刚对石云校友的爱心捐赠表示感谢,学校的事业发展离不开校友的支持,也希望能和校友企业开展更多的合作,共促发展。 石云深情回顾了自己在上学、工作期间和学校的交集与经历。他表示,作为西法大培养的学子,很荣幸能为学校的发展贡献力量。值此学校85周年校庆之际,代表西安众邦餐饮有限公司捐赠100万元人民币,希望能为母校教育事业的建设发展添砖加瓦。 后勤保障处处长陈建宁、石云分别代表学校和西安众邦餐饮有限公司签署捐赠协议。 范九利表示,石云校友的捐赠行为充分体现了校友感恩母校的情义和服务社会的责任感,并代表学校向西安众邦餐饮有限公司和石云对学校的帮助与支持表示衷心感谢。他强调,学校相关部门要以此捐赠为契机,结合实际情况,拓宽双方合作领域,加强校企双方的合作力度,创建校企合作新模式,推动校企双方共赢发展。同时要求有关部门和基金会加强和校友企业沟通联接,把捐赠项目做好,把校友的爱心落到实处,为学校事业发展发挥有力作用。 (供稿:国内合作与校友工作处)

    2022-09-22