兵团与新疆社会发展法律问题研究中心2018年年会顺利召开

• 2018年11月19日
  • 西北政法大学

11月17日,由我校行政法学院主办,我校兵团与新疆社会发展法律问题研究中心及兵团与新疆社会发展法律问题研究青年学术创新团队承办的兵团与新疆社会发展法律问题研究中心2018年年会在西安召开。新疆兵团党委党校(兵团行政学院)副校长李纪才、我校副校长张军政出席会议,来自新疆兵团党委宣传部、上海社会科学院、新疆兵团党委党校、塔里木大学、新疆大学、西北民族大学等实务部门和高校的专家学者,我校科研处、行政法学院负责同志及我校研究生代表参加会议。

会议第一阶段由我校法治陕西建设协同中心主任、兵团与新疆社会发展法律问题研究中心主任王周户教授主持,张军政、李纪才分别代表两校致辞并签署了正式的合作协议。

会议研讨阶段分两部分,第一单元由我校科研处处长李瑰华教授主持。我校王周户教授、新疆生产建设兵团党委党校法学部卢大林副教授、上海社会科学院社会学研究所朱志燕副研究员、塔里木大学经济与管理学院徐勇副教授、我校博士井凯笛分别以《兵团改革及其法治保障》、《全面深化兵团改革,规范兵团行政执法》、《接触与交融:北疆兵团民族关系研究》、《新疆南疆地区居民法律意识调查分析》、《自治区向兵团行政授权的相关法律问题研究》为主题进行了发言。发言结束后,我校《法律科学》主编 、博士生导师韩松教授进行了精彩点评。

第二单元由我校行政法学院副院长、博士生导师常安教授主持。新疆大学政治与公共管理学院党委书记、博士生导师祖力亚提•司马义教授、新疆大学马克思主义学院党委书记顾光海教授、西北民族大学法学院虎有泽教授、我校政治与公共管理学院副院长杨立峰副教授、我校刑事法学院杨强副教授、兵团党委宣传部副处长张楠、我校博士生吕江鸿分别以《清朝时期中华文化在新疆发展与传承的教育路径探析》、《论“访惠聚”对新疆社会治理体系与治理能力现代化的影响》、《用法律保障民族团结》、《比较视野下的民族区域自治》、《论孙中山民族思想的三次转型》、《努力构建中国积极健康的宗教关系》和《培育社会土壤 厚植思想根基——扎实推进社会主义法治文化建设》为题进行了主题发言。发言结束后,中国政法大学诉讼法研究院教授、博士生导师高家伟进行了精彩点评。

• 数字货币问题研究

报告主题:数字货币问题研究 报告人:Jesse Wesley Jacobs,工商管理博士,美国福特海斯州立大学经济学教师 举办单位:经济学院 报告地点:腾讯会议392361701 报告时间:  2023年09月28日19:30至2023年09月28日22:30

• 我校“地方政府法治建设研究中心”通过教育厅验收

9月27日上午,陕西省教育厅科技处组织专家对陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“西北政法大学地方政府法治建设研究中心”进行建设期验收评审。副校长王健参加验收会,会议由教育厅科技处副处长秦天红主持。 验收组听取基地主任王周户教授汇报了建设期的工作完成情况,并实地考察了基地办公场所和相关设施。专家组对基地在科学研究、学科建设、人才培养、社会服务等方面取得的成果进行了充分肯定,一致同意基地通过验收,并提出了进一步的工作建议。 秦天红表示,陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地是代表我省哲学社会科学研究的高水平科研平台,需要持续加强管理建设,做好中长期规划,不断凝练和聚焦基地的研究方向和特色目标,提升研究水平和影响力,为我省地方政府法治建设作出更大贡献。 王健对教育厅为我校基地建设的长期指导表示感谢。他表示,学校将持续为重点研究基地提供建设经费、硬件设施和制度保障等方面的支持,不断优化管理机制,努力将地方政府法治建设研究中心建设成为省内一流的科研平台。 科研处和地方政府法治建设研究中心相关人员参与验收会。 (供稿:科研处 地方政府法治建设研究中心)