我校人权研究中心获批四项陕西省铸牢中华民族共同体意识基地课题

  • 2022年05月17日
  • 人权研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,我校人权研究中心研究人员郭淼副教授、乔巴生博士、胡曼博士、赵小静博士作为项目主持人获批四项陕西省民族宗教事务委员会铸牢中华民族共同体意识研究课题,分别为:《涉民族舆情风险防范与应对机制研究》《集体记忆视野下的西部中心城市全方位嵌入型社区建设研究》《铸牢中华民族共同体意识视域下的陕西省非物质文化遗产保护研究》《树立和突出各民族共享的中华文化形象符号研究:以陕西省为例》。

2021年6月,人权研究中心下设的“法治与中华民族共同体建设研究中心”获批陕西省委统战部、陕西省民族宗教事务委员会铸牢中华民族共同体意识研究基地。人权研究中心坚持以习近平总书记加强和改进民族工作的重要思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足陕西省民族工作的实际情况,围绕省委统战部、省民宗委对基地的研究定位,发挥中心法学、民族学、政治学、传播学等多学科的研究优势,在铸牢中华民族共同体意识的法治保障方面不断做出高质量的研究成果,为陕西省民族工作的发展奉献力量。

(供稿:人权研究中心)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 马朝琦、孙昊亮任我校党委委员、副校长

    5月13日下午,我校在长安校区图书馆一楼报告厅召开干部大会,宣布省委、省政府关于干部任免职的决定:马朝琦同志任西北政法大学党委委员、副校长(试用期一年);孙昊亮同志任西北政法大学党委委员、副校长(试用期一年);免去李玉朝同志西北政法大学党委委员、副校长职务。 会议由校党委书记孙国华主持,校领导班子成员、全体正处级领导干部参加会议。

    2022-05-14
  • 我校张超汉教授的著作获第八届钱端升法学研究成果提名奖

    日前,钱端升法学研究成果奖基金理事会发公告,经教育部高校社科评价中心组织专家通讯评审、钱端升法学研究成果奖励委员会会议评审、公示等程序,本届共评选出获奖成果43项,其中一等奖2项,二等奖8项,三等奖22项,提名奖11项。我校“长安青年学者”特聘岗教授张超汉的专著《国际航空产品责任研究》获第八届钱端升法学研究成果提名奖。 钱端升奖自2006年首次评奖以来,在国内外产生了广泛的学术影响和社会影响,其秉承奖励法学研究原创贡献,严格遵循独立、公正、权威、规范的评奖程序,使钱端升奖被誉为中国的“法学诺贝尔奖”。钱端升奖被教育部认为定“部级奖”,每两年评选一次,今年评选的是2008年1月1日至2017年12月31日在国内外公开出版或发表的学术专著或论文。 国际航空产品责任是国际航空私法领域的一个难题。张超汉教授的著作《国际航空产品责任研究》拓展了国际航空私法研究的新领域,填补了这一领域的研究空白。该书紧紧把握当代国际航空产品责任理论研究和法律实践的新发展,通过法理阐释、比较和实证研究方法,从实体和程序两个层面系统梳理和分析了航空产品责任的法律蕴含、法律关系、责任主体、归责原则、损害赔偿、免责事由、管辖权和法律适用等问题,提出了中国航空器制造商防范航空产品责任及应对航空产品责任诉讼风险的法律建议。 链接:http://kyc.cupl.edu.cn/qrsfxyjcg/sy.htm 附:张超汉教授简介 张超汉,法学博士、博士后,西北政法大学“长安青年学者”特聘教授、军民融合发展研究院副院长,陕西省高层次人才支持计划特聘专家,加拿大蒙特利尔大学、荷兰莱顿大学访问学者,中国民航大学兼职教授。在“Journal of East Asia and International Law” “German Journal of Air and Space Law” 《现代法学》《法律科学》《国际法研究》等刊物发表论文数十篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《法学文摘》等全文转载。10篇报告被中共中央办公厅、中共上海市委、教育部等中央和国家机关采用。获教育部第八届高等学校人文社科研究优秀成果青年奖、第八届钱端升法学研究成果提名奖、陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项国家和省部级奖励。主持国家社科基金项目,教育部、司法部、中国法学会等14项国家和省部级课题。 (供稿:国际法学院)

    2022-05-13
  • 陕西高院政治部与我校新闻传播学院举行法治宣传人才培养合作协议签约仪式

    5月10日上午,陕西高院政治部与我校新闻传播学院法治宣传人才培养合作协议签约仪式在国家法官学院西安司法警察分院举行。陕西高院党组成员、政治部主任张宏斌,我校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远出席仪式并签署合作协议。陕西高院政治部、宣教处、国家法官学院西安司法警察分院相关负责同志和新闻传播学院师生代表参加会议。 肖道远在致辞中对陕西高院长期以来对学校发展的关心和支持表示感谢。他表示,陕西高院政治部与新闻传播学院的强强联合能够助力全省法院系统做大建强宣传人才队伍,也能为西北政法大学新闻宣传人才队伍培养搭建优质平台。他希望双方在人才双向交流、法治新闻理论研究、普法宣传实践探索、社会服务等方面将交流合作推向深入,为全省法院新闻舆论工作理论研究、课题研讨等专业研究添砖加瓦,为全省各级法院新闻宣传人才队伍培养搭建交流学习平台,努力探索法治新闻人才队伍培养新高地、打造具有影响力的普法宣教微品牌、形成具有可复制推广的合作范本。 张宏斌在致辞中表示,西北政法大学长期以来与全省各级法院在法治人才培养、法治实践探索、马锡五审判方式理论研究等方面合作成效显著,他希望通过构建法治宣传人才培养合作机制,进一步畅通合作渠道,充分发挥法治宣传咨询专家智库作用,提升全省法院新闻舆论工作水平,积极探索培养德才兼备的高素质复合型法治人才之道,共同培养一支政治素质高、理论功底强、业务水平精的法治宣传队伍,打造陕西法院宣传精品,为全省法院工作高质量发展提供舆论支持。 签约仪式上,与会人员共同观看了新闻传播学院宣传片。新闻传播学院2019级学生武艺凡作为实习生代表进行了发言。 随后,张宏斌与肖道远分别代表双方签订合作协议,并互为咨询专家和实务导师颁发了聘书。 (供稿:新闻传播学院)

    2022-05-12