校长范九利一行赴国际法学院开展学科建设专项调研

• 2022年09月20日
  • 发展规划与学科建设处 国际法学院

9月16日上午,校长范九利、副校长张荣刚及发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研处、国际交流与合作处、外国语学院相关负责人赴国际法学院开展学科建设专项调研。国际法学学科带头人王瀚教授、国际法学院党政班子成员、骨干教师代表出席会议。会议由国际法学院党委书记李立主持。

国际法学院院长刘亚军从学科建设、师资力量、学术成果、研究方向和人才培养等五个方面介绍了近年来学院的建设情况,分析了学科建设中存在的问题和困难,并提出了进一步加强学科建设的意见和建议。

王瀚教授介绍了国际法学学科在服务国家重大涉外法治需求等方面所做的工作和取得的成绩,并对学校加强有组织科研、产出高层次成果,激发教师科研创新能力、构建合理学科梯队等方面提出了很好的建议。

与会人员围绕法学传统优势学科发展、新兴交叉学科建设、深化体制机制改革、激发教师活力等方面进行了深入的讨论。

范九利对国际法学学科建设成绩给予了充分肯定。他指出国际法学学科要把握好国家涉外法治需求发展机遇,要充分利用好国家级涉外法治研究中心平台,开展有组织的科研活动,增强学术创新力和凝聚力,争取产出一批在国内外具有影响力的科研成果。国际法学学科要突出特色优势,进一步加强师资队伍建设,进一步优化人才培养方案。相关职能部门要做好政策支撑、服务保障工作,确保国际法学学科快速、高质量发展。

(供稿:发展规划与学科建设处 国际法学院)

责任编辑:胡月琪

• 深学真悟学党史,红色基因代代传——国际法学院进小学开展爱国主义教育宣讲活动

为持续深化党史学习教育,将所学所悟切实转化为实干实效,教育引导青少年牢固树立正确的中华民族历史观,从小树立爱国主义情怀,9月16日,国际法学院组织研究生党员前往长安区第六小学开展爱国主义教育宣讲活动。长安区第六小学副校长强锐、德育主任姚霞及孟杭纳、六年级各班班主任出席活动。 活动伊始,国际法学院研究生梁飞云为大家讲述了九一八事变的背景。他从南满铁路、东方会议、皇姑屯事件为依据揭露了日军挑起战争的原因,并揭示了日本军国主义惨无人道的侵略罪行,并呼吁大家要正视历史事实,不忘血的教训。随后,国际法学院研究生杨延奇通过对靖国神社的介绍向同学们展示了日本对于迫害中国的军官奉为神祇的恶劣行径,反映其对于历史事实的逃避。回望“九一八”,是为了知耻后勇,保持清醒,有助于引导青少年厚植爱国主义情怀,明辨是非成长成才报国。 欲知大道,必先为史。强锐在总结发言中表示,青少年作为社会主义建设的接班人和生力军,党史教育要关注青少年群体,创新学习方式,广泛开展党史诵读,积极举办相关讲座等,引导广大青少年知史爱党、知史爱国、学史力行。重温抗战岁月,缅怀革命先烈。本次活动营造了浓厚的爱国主义教育氛围,使青少年感悟先烈精神,立志提升自我,赋予党史学习新内涵,进而为学校持续开展党史教育活动注入活力。今后,两校要进一步搭建好学习交流平台,长期合作,共融共赢。 开展爱国主义教育宣讲进小学活动,是将党史学习教育成果转化为实际行动的生动实践,进一步推动党史学习教育走深、走实。今后,学院将继续加强组织领导,把党史学习教育作为强化党员党性、增强理论素养、坚定理想信念的重要途径,注重工作方法创新,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题,以饱满精神状态和实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:国际法学院)