我校举行2023年度“岳成”奖学金颁发仪式

• 2023年11月17日
  • 哲学与社会发展学院

11月15日下午,2023年度“岳成”奖学金颁发仪式在我校长安校区诚意楼208教室举行,校党委副书记郭武军、北京岳成律师事务所西安分所主任丁洁,我校党委学工部(学生处)、哲学与社会发展学院、民商法学院相关负责人,获奖学生及学生代表参加发放仪式,哲学与社会发展学院党委书记寇汉军主持。

郭武军代表学校对北京岳成律师事务所的慷慨捐赠表示衷心感谢,同时他向同学们提出了三点希望,希望同学们不忘初心,牢记校训,从校史中感受我校红色基因,并着眼于国家、社会所需勇于学习实践,将个人的小我融入社会的大我,肩负起新时代青年的责任和担当;希望同学们求真务实,笃行致远,珍惜大学时光,不负青春韶华,努力提高综合素质,为中国式现代化建设贡献青年力量;希望同学们常怀感恩和奉献之心,努力提升修炼自我,让自己成为德智体美劳全面发展的复合型人才,用自己的成绩和贡献回报国家、回馈社会,在奉献中实现人生更大价值。

丁洁向大家介绍了岳成律师事务所的律所文化,鼓励有志于从事法律工作的同学以后能加入法律人的队伍,共同为中国的法治建设贡献力量。

党委学工部(学生处)副部长李小巍宣读获奖学生名单,郭武军、丁洁为获奖学生颁发了荣誉证书。获奖学生代表哲学与社会发展学院丁雨欣、民商法学院李欣乐同学作表态发言。

岳成奖学金是由北京岳成律师事务所于2022年10月在哲学与社会发展学院设立的,用于奖励品学兼优的哲学与社会发展学院和民商法学院本科生,共奖励10年,奖金20万元。

(供稿:哲学与社会发展学院  撰稿:武雯梅  审核:上官亚敏)

• 第四届“全国青年刑法学者论坛”在我校召开

11月4日,第四届“全国青年刑法学者论坛”在我校长安校区图书馆一楼报告厅召开。本届论坛由中国刑法学研究会指导,教育部刑法课程虚拟教研室、北京大学犯罪问题研究中心主办,我校刑事法律科学研究中心承办,我校企业合规研究院、北京市盈科律师事务所协办,论坛围绕“犯罪主观要素的认定”为主题,深入开展交流研讨。论坛由我校刑事法律科学研究中心主任付玉明教授主持。 我校校长范九利在致词中对专家学者的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎。他指出,本次论坛举办正值习近平法治思想提出三周年之际,可谓正逢其时,意义重大。全国青年刑法学者实务论坛已成功举办三届,论坛意义非凡、反响强烈,为学者和实务工作人员提供了交流舞台,促进了实务与理论融会贯通,能有效推动刑法学研究的发展与进步。八十六年来,西北政法大学始终扎根西北、面向全国,凝练了“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,培养了18万余名德才兼备、德法兼修的高素质专门人才,为国家民主法治建设、边疆安全稳定和地区经济社会发展做出重要贡献。培养青年刑法学者是当下全国刑法学人的重要任务,希望通过学术交流,深化青年刑法学者对刑法学的理解和认识,促进理论和实践融合。 会上,上海市高级人民法院党组书记、院长、中国刑法学研究会会长贾宇,北京大学文科一级教授陈兴良,我校刑法学科带头人、中国刑法学研究会副会长王政勋,北京市盈科律师事务所中国区董事会副主任赵春雨,北京大学法学院副院长、教授、北京大学犯罪问题研究中心主任车浩分别作交流发言。 来自北京大学、四川大学、中国政法大学、浙江大学、复旦大学、中国社会科学院、昆明理工大学、上海交通大学、上海政法学院、华东师范大学、华侨大学、吉林大学、西南政法大学、中南财经政法大学、重庆大学、南京大学、厦门大学、云南大学、武汉大学、南开大学等高等院校以及来自最高人民法院、最高人民检察院、陕西、云南、沈阳等各地实务部门的专家学者、律师,及我校部分教师代表共计140余人参加。 (供稿:刑事法律科学研究中心)

2023-11-19