我校召开2023-2024年度基层共青团工作述职评议会

• 2024年05月11日
  • 校团委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和全国两会精神,进一步提高我校共青团工作的科学性和规范化水平,日前,我校2023-2024年度基层共青团工作述职评议会于长安校区图书馆一层会议室举行。校党委副书记郭武军,党委组织部、宣传部、学工部、研工部相关负责同志,校团委全体团干,各学院团委书记参加会议。

15个二级学院团委负责人结合各自学院特色和工作实绩依次进行述职答辩,从思想政治引领、服务学生成长成才、推进团学组织改革三个方面汇报了上一年度共青团工作开展情况,并对下一年度的工作提出改进和规划。综合学院自评、材料评定和现场述职情况,刑事法学院团委、民商法学院团委、经济法学院团委、公安学院团委、新闻传播学院团委荣获2023—2024年度“五四红旗团委”荣誉称号。

郭武军充分肯定了过去一年各学院团委在工作中取得的成绩,表达了学校党委对共青团和团干部的关怀和期许,同时也对今后共青团工作提出了四点要求。一是要强化组织育人,激发学生的活力与创造力,为学生成长发展提供正确指引;二是要坚守主责主业,坚持党有号召、团有行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,持续加强广大青年学生的思想政治引领;三是要认真履职尽责,立足本职工作努力提高组织效能,自觉融入党的建设整体格局;四是要加强团员教育管理,不断严格团员发展、教育、管理各项工作,努力实现源源不断为党输送新鲜血液的政治功能。

校党委委员、宣传部部长燕福民鼓励大家要坚持立德树人,立足学院团情及特色活动,强化思想引领,进一步助力学生成长成才。基层共青团工作述职评议会是我校共青团组织筑牢理论基础、深化改革攻坚、强化组织建设的重要抓手,是推动基层团组织提升组织力、引领力、服务力的重要举措。全校各级共青团组织将继续认真履行为党育人、为国育才的政治责任,着力加强政治引领,全面服务学生成长成才,动员引领团员青年在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

(供稿:校团委 撰稿:王洋 审核:徐京平)

• 我校组织党员领导干部赴西安市警示教育基地开展警示教育

为贯彻落实党纪学习教育部署要求,不断增强党员、干部严以律己、廉洁用权的意识和自觉,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,5月9日上午,我校组织党员领导干部赴西安市警示教育基地开展警示教育。校党委书记孙国华,校党委副书记郭武军,校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬,副校长孙昊亮,校党委理论学习中心组(扩大)成员,各处室主要负责人,2023年新提任处科级干部纪法培训班全体学员,全体纪检监察干部、巡察干部等100余人参加警示教育。 在参观现场,通过沉浸式观摩学习“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”等九个展区,大家对党的初心使命的内涵、党的纪律建设的历程、党的精神谱系的发展有了更深层地理解,对党风廉政建设和反腐败斗争的成效有了最直观地了解。 通过参观学习,大家对近年来中央和我省查处的典型违纪违法案件触动颇深,秦岭违建事件和赵正永严重违纪违法案的严肃查处,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持严明党纪、铁腕反腐的魄力和决心。大家表示要始终把政治纪律和政治规矩放在首位,不断提高政治站位和思想觉悟,坚持以案为鉴,对照反思,进一步坚定理想信念,从思想上正本清源、固本培元,要以“永远在路上”的清醒和执着,纵深推进全面从严治党和党的自我革命。要深刻汲取教训,划出思想红线、明确行为界限,真正敬法畏纪、遵规守矩,管好自己的“工作圈、生活圈、社交圈”,做到守住底线、不踩红线、不碰高压线,始终以严明的纪律、务实的作风、清廉的操守,永葆共产党人的政治本色,涵养担当奉献、团结奋斗的时代新风,努力为推动学校事业高质量发展作出新贡献。 今年以来,学校不断深化纪律教育,通过召开全面从严治党工作部署会、开办新提拔干部纪法培训班、组织观看警示教育片、通报违纪违法典型案例等方式,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治,持续抓好党员领导干部、重点领域和关键岗位党员干部的警示教育,多措并举推动党纪学习教育走深走实,有力强化警示震慑,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变思想防线。 (供稿:校纪委 撰稿:王恩 审核:康鹏)

2024-05-11