我校举办首届学生朋辈心理技能大赛

• 2024年05月31日
  • 党委学工部

5月30日晚,我校首届学生朋辈心理技能大赛决赛在长安校区校务楼二楼报告厅圆满落幕。陕西师范大学学生心理健康教育(咨询)指导中心毛志宏、西北大学心理健康教育中心李佳、西安外国语大学学生心理健康教育与咨询中心刘佳、西安邮电大学大学生心理健康教育中心刘娜、我校学生心理健康教育中心庞惠群受邀担任本次大赛评委。党委学工部,各学院党委副书记、心理辅导员及班级心理委员代表共计220余人观看了比赛。

本次大赛以“‘朋燃’心动 互助同行”为主题,经各学院择优推荐、笔试选拔,11名优秀班级心理委员进入决赛。决赛分为风采展示和谈心谈话两个环节,全面展示班级心理委员的工作内容、效果及朋辈辅导技巧。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。

毛志宏对比赛进行点评,高度肯定了我校朋辈心理辅导工作开展的专业化程度。她表示,本次比赛贴近朋辈辅导工作实际,充分地展现了选手的专业素养,对普及朋辈心理辅导知识、提升大学生心理互助意识起到很好的示范引导作用。

学生朋辈心理技能大赛是加强班级心理委员队伍建设、提升学校心理健康教育实效的一次有益探索,我校将进一步加强对心理委员的培养管理,不断提高专业素养,全力维护学生的心理健康。

(供稿:党委学工部 撰稿:刘一辉 审核:杨明)

• 甘肃省委统战部副部长杜怀明一行来我校开展合作会谈

5月31日,甘肃省委统战部副部长杜怀明一行围绕“民族宗教理论研究”来我校开展合作会谈。校党委副书记郭武军出席会谈并致辞,校党委委员、统战部部长桑元峰主持会谈。 郭武军介绍了我校历史发展和办学特色,重点介绍了我校在民族学、宗教学等相关领域在学科建设和科学研究方面取得的成绩。他表示,学校将持续发挥学科优势、整合研究力量,在承担专项研究任务、开展业务培训、服务决策等领域与甘肃省委统战部深度合作,为民族宗教工作提供智力支持。 杜怀明对我校在立德树人、民族宗教理论研究等方面的成就给予充分肯定。他表示,要加快推进校地合作,建立西北政法大学与中国统一战线理论研究会甘肃研究基地的长效合作机制,充分发挥双方优势,在课题研究、实践调研中加强合作交流,推动成果转化,为新时代党的民族宗教工作做出更大贡献。 会谈期间,马克思主义宗教学研究中心执行主任彭瑞花教授作专题汇报,中国统一战线理论研究会甘肃研究基地与马克思主义宗教学研究中心签署合作协议,杜怀明向彭瑞花等三位教授颁发专家聘书。 甘肃省委统战部相关部门负责人、国家安全学院、马克思主义宗教学研究中心相关人员参加座谈会。会前,调研组一行观看了“赓续红色血脉”学校宣传片。 (供稿:统战部 撰稿:彭瑞花 审核:桑元峰)

2024-06-03