校长范九利走访调研法律服务中心

• 2024年06月05日
  • 校团委

6月4日下午,校长范九利、校党委副书记郭武军到法律服务中心走访调研,了解学生社团建设发展情况。

范九利和同学们进行了亲切交谈,详细了解了法律服务中心开展法律援助、普法宣传、志愿服务等方面的情况,对法律服务中心成立40年来坚持义务为群众进行法律咨询、代写法律文书、代理各类案件、开展普法宣传的志愿服务精神给予充分肯定,并对学生社团下一步发展和建设提出建议。

学生社团是学生“第二课堂”的主阵地,是学生开拓视野、陶冶情操、提升综合素养的重要平台。学校将进一步加强学生社团规范化建设,提升学生社团育人功能,引导学生社团在团结凝聚学生、服务学生成长成才、丰富校园文化方面发挥更大作用。

(供稿:校团委 撰稿:秦立 审核:徐京平)

• 郑州市律师协会赵虎林会长一行来我校调研座谈

6月15日,郑州市律师协会赵虎林会长一行到访我校,围绕“涉外法律服务业协同发展与合作共建”开展专题座谈会。郑州市律师协会会长赵虎林,中国人民大学河南校友会荣誉会长王群,中国国际经济贸易仲裁委员会西安丝绸之路仲裁中心副秘书长蒋红梅,我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长、国家智库研究基地西北政法大学涉外法治研究中心执行主任王瀚教授出席座谈会。我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院副院长吕江教授主持会议。 赵虎林回顾了双方多次开展的交流历程,郑州市律师协会的发展历程以及郑州市律师行业发展情况。他表示,当前郑州市律师协会正以扎实推进涉外法律人才培养和涉外法律服务业水平为目标,连接区域内涉外法律服务业与企业“走出去”的沟通渠道。 王群表示,河南省具有历史悠久、区位便利以及资源丰富等优势,依托“空中丝绸之路”等国际倡议,拥有极大的对外联通的市场潜力,希望今后能够与我校密切交流,共同推动河南高水平涉外法律服务业发展。 蒋红梅介绍了中国国际经济贸易仲裁委员会的发展建设、新版仲裁规则以及贸仲涉外案件受理情况。她表示,贸仲丝路中心近年来在创新服务能力、涉外人才培养等方面成果显著,相信未来能够在涉外法律服务业开展更加深入的合作。 王瀚对来访嘉宾表示热烈欢迎,介绍了我校在涉外法治领域的总体发展情况和突出成绩。他认为我国对外开放的外部环境正面临着挑战,在国内国际双循环的新发展格局下,涉外法律服务业的发展质量很大程度上决定了我国在全球发展合作中的水平与能力,并对郑州涉外法律服务业的进一步发展提出了针对性建议措施。 会前,赵虎林一行参观了我校涉外法治研究中心基地,郑斌、郑天锡国际法图书馆,航空法图书馆。 (供稿:国际法学院(国际仲裁学院) 撰稿:吕江 审核:李立)

2024-06-18