我校举行2024级来华留学生开学典礼

• 2024年09月17日
  • 国际教育学院

9月14日,我校2024级来华留学生开学典礼在长安校区图书馆一楼学术报告厅举行。副校长张荣刚出席典礼并致辞,国际教育学院院长桑元峰主持。

张荣刚向来华留学生新生的到来表示热烈的欢迎和衷心地祝贺。他表示,今日的中国正在通过“一带一路”高质量共建,与世界各国人民共享发展机遇,共创和谐繁荣。对于胸怀远大理想,在最好的年华不远万里来到西法大求学的留学生们,他希望大家尽快熟悉和适应校园新生活,认真学习中文,深度感知中国文化;合理安排时间,刻苦学习,不怕困难,早日成才;心怀世界,成为具有社会责任感和国际视野的文化传播交流的友好使者。

教师代表王雯婧欢迎留学生新生成为西法大大家庭的一员。希望同学们学好语言,学好专业知识,充分了解不同国家的政治、经济、法律和风俗习惯等,为未来的职业发展打下坚实的基础。

2023级哈萨克斯坦籍留学生丽娅(KAIDASH VALERIYA)为新同学加油打气。“多和中国同学交流,充分利用学校提供的资源和机会,不要害怕困难。正是在这些困难和挑战中,我们能够学会如何适应和成长。”

2024级吉尔吉斯斯坦籍留学生张家乐(ZHANG ANZHELA)作为新生代表发言。她满怀对西法大留学生活的憧憬,期待在这里结交来自世界各地的朋友,一起分享成长的快乐和挑战的喜悦;期待在中国的土地上留下自己的足迹,更期待在这样一个充满活力和机遇的环境中,不断发现潜力,实现梦想。

发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、经济学院、国际法学院(国际仲裁学院)、商学院、国际教育学院相关负责人和教师代表参加开学典礼。

(供稿:国际教育学院 撰稿:王影 审核:桑元峰)

• 我校王泽林教授受邀参加挪威首相演讲交流活动

今年是中挪建交70周年,应国务院总理李强邀请,挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒于2024年9月9日至11日来华访问。 我校王泽林教授受邀参加9月11日下午挪威首相斯特勒在复旦大学光华楼的演讲与师生交流活动。 挪威首相斯特勒发表题为《在地球之巅——挪威、北极与地缘政治》的主旨演讲,斯特勒从地缘政治的角度介绍了挪威的发展情况,期待中挪两国之间的交流合作不断走深走实。作为一个高度发达的工业化国家,挪威是西欧最大的产油国和重要的天然气出口国,石油、天然气、水电和渔业等自然资源为挪威的经济发展提供坚实基础。近年来,挪威在新能源利用方面采取积极措施,特别是在碳捕集与封存技术方面取得显著进展。 在活动现场,斯特勒首相还回答了现场师生关于科研合作、人文交流、新能源汽车发展等内容的提问。他表示,挪威始终倡导科学领域的国际合作与研究,鼓励开展各类青年对话与人文交流活动,积极致力于新能源汽车的推广普及,以实现能源转型战略。 (供稿:国际法学院(国际仲裁学院) 撰稿:王泽林 审批:李立)

2024-09-18