我校举办第五届学生“学宪法 讲宪法” 大赛决赛

• 2024年09月15日
  • 行政法学院(纪检监察学院)

为普及宪法知识,弘扬宪法精神,9月12日晚,我校在长安校区图书馆一楼报告厅举办第五届学生“学宪法 讲宪法”大赛决赛。

本次活动由校党委学工部(学生处)主办,行政法学院(纪检监察学院)、陕西省法学会宪法学研究会协办。校党委副书记郭武军出席。党委宣传部、学工部(学生处)、校团委、教务处和行政法学院(纪检监察学院)相关负责人参加活动。

行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平,校团委副书记秦立,马克思主义学院教师刘建国,行政法学院(纪检监察学院)教师伊卫风、徐翔担任本次比赛的评委。

本届比赛分为演讲比赛和素养竞赛两个赛道,共有10名选手进入决赛。决赛包括主题演讲和即兴演讲两个环节,选手们围绕“学宪法、讲宪法”主题,以鲜活生动的语言,结合社会热点和身边事例,深入阐释对宪法精神和中国法治发展的感悟,以及对习近平法治思想的理解,表现出了良好的政治素养和扎实的专业素养。

演讲比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。同时,经过前期的学院推荐、初赛复赛的角逐,素养竞赛也评选出多名获奖选手。

此次大赛使广大青年学生进一步牢固掌握宪法知识,增强尊崇宪法、弘扬宪法精神的自觉意识,集中展现了新时代青年的精神风貌,进一步坚定了在中国特色社会主义法治道路上,坚定不移地做宪法的忠实信仰者、自觉遵守者、坚定维护者的决心。

(供稿:行政法学院(纪检监察学院) 撰稿:王昕 审核:赵玎玎)

• 我校代表团赴巴西参加首届中拉人权圆桌会

当地时间9月10日,首届中拉人权圆桌会在巴西里约热内卢举办,圆桌会由中国人权研究会、中国人民大学、巴西弗鲁米嫩塞联邦大学共同主办,这是中国与拉丁美洲及加勒比地区首次开展人权领域机制性交流研讨活动,超过120位中国和拉美及加勒比地区国家的人权领域高级官员、专家学者及有关社会组织、智库、媒体代表共同就人权发展合作展开讨论,凝聚共识。我校副校长马朝琦一行4人应邀随中方代表参加圆桌会并访问巴西知名高校。 本次圆桌会主题为“文明多样性与人权实践路径的选择”。十三届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长白玛赤林,中国驻巴西特命全权大使祝青桥等出席圆桌会开幕式并致辞。主旨发言阶段,马朝琦作题为《“和而不同”理念与人类文明多样性》的主旨报告。在平行分论坛环节,国家安全学院院长舒洪水、人权研究中心执行主任马成、国际交流与合作处王梦琳老师分别围绕新时代“枫桥经验”、去极端化法治保障实践、国际交流与人权教育等主题进行发言。 在巴期间,我校团组随中方代表团访问了里约热内卢天主教大学、里约热内卢联邦大学,同与会学者、巴西政府顾问、两校师生代表就中巴关系与合作、中巴文明互鉴等议题展开交流,与大学国际合作和孔子学院官员就师生和人文交流项目进行洽谈。参访期间,中国新闻网、中国日报网、环球网、中国青年报等多家媒体采访了我校团组成员,本次出访积极践行了习近平总书记“中拉命运共同体”倡议,进一步推动了中拉人权文明、学术交流互鉴,开启了我校与拉美地区一流高校教育交流科研合作的新篇章。 (供稿:人权研究中心 撰稿:王梦琳 审核:马成)

• 我校王瀚、张超汉教授参加2024年民航涉外法治研讨会