我校召开2024年秋季学期学生工作会

• 2024年09月20日

9月19日上午,我校2024年秋季学期学生工作会在长安校区校务楼二楼报告厅召开,校党委副书记郭武军出席会议并讲话,副校长马朝琦主持。

郭武军对学工系统上半年取得的工作成绩给予充分肯定,对全体学工干部的敬业精神和责任意识给予高度认可。他强调,新形势下学生工作要紧扣立德树人根本任务,加强和改进新时代学校思想政治教育。要提高政治站位,增强做好学生工作的责任感。要同频共振、同向发力、同题共答,展现教育情怀,坚守教育初心,努力培养德法兼修的高素质法治人才。要高标准严要求,增强学工干部自身能力建设。要在深入实践中练强基本功,在持续学习中增强引领力,在深化研究中提升创新力。要善抓轻重缓急,增强维护校园安全稳定的本领。工作要实之又实、严之又严、准而又准,增强忧患意识,筑牢红线意识,强化底线思维。

马朝琦表示,全体学工干部要围绕学校中心工作积极作为,主动作为,超前作为。要坚持理论武装,加强理论学习,提高工作水平,用信仰触发信仰,用学习带动学习,用实践推动实践;要坚持以生为本,增强工作主动,积极担当,尽职履责,认真解决学生所思、所想、所惑、所盼;要坚持守正创新,提升工作质效,将党的二十届三中全会精神融入学生工作,大力推动学生工作改革创新,找准发展坐标,明确工作支点,为学校学生工作高质量发展贡献力量。

党委学工部(学生处)、党委研工部、校团委、招就处等部门负责人,分别对2024年秋季学期的重点工作进行安排。

哲学与社会发展学院党委副书记杨军、商学院党委副书记蔺媛、民商法学院辅导员雷喆、新闻传播学院辅导员崔梁凡在会上作交流发言。

会上举行2024年新进辅导员入职仪式。郭武军为7名新入职辅导员佩戴工牌并赠送书籍,新入职辅导员举行了入职宣誓。

党委学工部(学生处)、党委研工部、校团委、招就处等部门负责人,各学院主管学生工作副书记,全体辅导员参加会议。

(供稿:党委学工部(学生处) 撰稿:李伟弟 审核:杨明)

• 外国语学院举行2024级研究生新生见面会暨院长第一课

9月18日下午,外国语学院在长安校区5号教学楼208教室举行2024级研究生新生见面会暨院长第一课。学院领导班子、研究生导师、行政管理干部及全体2024级研究生参加会议。会议由学院党委书记杨华主持。 院长窦坤代表学院对2024级研究生新生表示热烈欢迎,介绍了学院的发展历程及办学特色。她从兼具“翻译人”“法律人”“行动人”的翻译硕士教育中展开讲授开学第一课,勉励新生们未来三年在“翻译+法律”的环境中更新人生理念,磨砺专业能力,以坚定的政治立场、严谨的逻辑思维、扎实的语言功底及系统的法律知识,为国家涉外法治建设作出贡献。 杨华希望同学们继承好、发扬好西法大的红色基因,树立远大理想,胸怀报国之志,勇担历史使命,敢于主动创新,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。 专业教育环节,MTI教育中心主任、导师组组长崔玮马庆林教授详细解读了研究生人才培养方案,副院长陈河、何静秋、孟超等导师代表分别与新生分享了研究生阶段的学习经验,鼓励新生要注重培养良好的品德,踏实努力,勇攀学术高峰。 师生交流环节,陈晓光博士代表导师发言,寄语同学们保持健康的体魄,良好的心态,勇敢面对挑战,成为更好的自己。2023级研究生霍扬分享了在校学习的经验与心得,2024级研究生石艺铭代表新生表示要勤奋学习,在导师的指导下全身心投入学习和学术研究,不断追求进步。2024级研究生分别做了自我介绍,增进彼此的了解。 新生见面会暨院长第一课是学院新生入学教育的重要举措,本次活动加深了新生对学校、学院和专业的认识与了解,进一步强化研究生新生的归属感,明确未来方向。 (供稿:外国语学院 撰稿:崔玮 审核:杨华)

2024-09-20