我校举办铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲大赛

• 2024年09月22日
  • 校团委

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神,深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,9月19日晚,由统战部、宣传部、学工部、研工部、校团委共同主办的“讲好中华民族故事,共创民族复兴伟业”西北政法大学铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲大赛于长安校区满天星报告厅举行。校党委副书记郭武军,校党委委员、统战部部长桑元峰出席。

本次比赛由党委学工部部长杨明,国家安全学院党委书记李政敏,省铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任杨强教授,宣传部副部长高见,马克思主义学院刘建国副教授担任评委。

参赛选手以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,牢牢把握“讲好中华民族故事,共创民族复兴伟业”的参赛主题,从不同角度、不同层面进行宣讲,给观众带来一场别开生面的文化交流盛宴,展现了西法大学子昂扬向上的精神风貌。

经过激烈角逐,吴静娴、陈果获得一等奖;李雯箐、刘韵涵、刘浩然获得二等奖,王迪、常瑞峰、赛依拜·买买提、狄洋、焦思远获得三等奖。

本次比赛为我校青年深刻铸牢中华民族共同体意识营造了良好氛围,西法大学子将以此比赛为契机,为讲好民族团结进步故事,促进各民族共同团结奋斗,维护各民族共同繁荣发展发挥青春力量。

(供稿:校团委 撰稿:赵欣辰 审核:徐京平)

• 我校举办国家智库研究基地涉外法治研究中心专题报告会

9月20日上午,国家智库研究基地西北政法大学涉外法治研究中心专题报告会在雁塔校区人权研究中心会议室举办。校长范九利出席会议,中国国际私法学会副会长、国家智库研究基地西北政法大学涉外法治研究中心执行主任、博士研究生导师、最高人民法院国际商事专家委员会委员王瀚教授主持。 范九利对我校涉外法治研究中心的发展情况进行了介绍。向石静霞的到来表示热烈欢迎和感谢,聘请石静霞为国家级外国法查明和研究基地——中国-中亚法律查明与研究中心的学术顾问。 中国人民大学吴玉章讲习教授石静霞教授以“外国法查明的理论与实践--结合‘北大方正案’的思考”为主题作专题报告会。石静霞围绕关于外国法查明的基础问题、两大法系在外国法查明上的不同、外国法查明的早期实践、北大方正案等跨境破产案中的外国法查明以及我国近期外国法查明立法与实践五个方面展开讲述。并从明确域外法查明的责任主体认定、运用丰富多元的查明途径、保障当事人充分发表意见的权利、提高查明域外法的效率和准确性等方面对外国法查明提出完善建议。 王瀚认为石静霞对于外国法的查明提供了新视角、新思路,并提炼出三个问题供大家思考:一是外国法查明中“外国法”的范围,二是外国法查明的主体、责任及无法查明的结果和救济应当进一步明确;三是外国法查明需用尽查明途径,无法查明情况的判断尚需完善。 (供稿:国际法学院(国际仲裁学院) 撰稿:刘静 审核:李立)

2024-09-23