体育部举办校体育代表队毕业队员座谈会

• 2022年07月01日
  • 体育部

6月29日,我校体育代表队毕业队员座谈会在体育馆三楼会议室举行,校党委副书记郭武军,校党委委员、副校长孙昊亮出席,党政办、体育部相关负责人、各代表队教练及2022届毕业队员参加本次座谈会,座谈会由体育部主任潘瑞成主持。

郭武军在讲话中表达了对即将离校的同学们的惜别之意,对毕业生今后的发展提出殷切希望,希望毕业生能发扬体育精神,发挥个人特长,走向社会后依旧保持活力,实现人生价值。

孙昊亮感谢同学们在大学四年为学校取得的好成绩及各位老师的辛勤栽培。并对希望同学们要传承红色基因,发扬体育精神,勇挑重担、攻坚克难,祝愿大家前程似锦。

座谈会上,校女子足球队队长王心邑和校篮球队队员梁田昕依次对老师们四年来的关怀表示感谢,畅谈了在校期间学习和训练生活的所思所想、所行所得、所感所悟。他们表示,不论是在体育课的教学中,还是在运动队的训练中,老师们始终秉承着勤恳耐劳、待人友善、踏实认真的精神,潜心钻研专业知识,高质量完成教学工作。他们在毕业后也会带着老师的教诲,贯彻西法大精神,将用在学校学到的知识去服务社会,用体育人永不服输的精神,在未知的征程中披荆斩棘。

在接下来的交流中,同学们畅所欲言,分享自己在校园以及之前训练中的趣事,对校园生活、实习就业等方面提出了宝贵意见。老师们一起向毕业生赠送纪念品,为大家留下了母校最美好的印记。

(供稿:体育部、国内合作与校友工作处)

责任编辑:胡月琪

• 我校举办第四届“形势与政策”课讲课比赛

6月29日上午,我校第四届“形势与政策”课讲课比赛决赛在长安校区成功举办。校党委副书记郭武军,校党委委员、副校长马朝琦,宣传部副部长戴鲲、研工部部长宋白、马克思主义学院院长魏奇、哲学与社会发展学院教授李明、马克思主义学院教师刘建国,经济学院2018级本科生张国栋,国家安全学院2018级本科生江旋等担任比赛评委,全体学工干部现场观摩了比赛。 决赛现场,十位辅导员分别围绕党的百年奋斗历程、十九届六中全会精神、“一国两制”问题、习近平法治思想、人类命运共同体等主题在现场进行授课展示。经过激烈角逐,新闻传播学院崔梁凡获得一等奖;刑事法学院阎静婷、民商法学院曹宏鲜、雷喆获得二等奖;经济学院祝越、外国语学院余瑞、法治学院 法律硕士教育学院张嘉雯、新闻传播学院刘璇、国际法学院贾少慧、国家安全学院王真获得三等奖。 郭武军在讲话中指出,“形势与政策”课比赛是我校提升任课教师教学能力、建设高水平辅导员队伍的重要举措。新时代背景下全体辅导员要强化以赛促训、以赛促学的实效性,紧密围绕“践行立德树人、筑牢理论基础、创新教学方法”等教学原则,不断提升教学质量和水平,为我校拓展课程思政教育教学成效提供实践路径。 马朝琦充分肯定了本次比赛对规范、提升辅导员授课能力的重要性、必要性。他要求相关授课教师,在关注国内外形势变化、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、协同攻关、创新教学方式等方面持续发力,不断提升思政课教学的理论性、思想性和针对性。 魏奇对十位辅导员的表现进行点评,并从“找准课程定位、做好课程选题、提升表达技能”等方面对全体辅导员提升教育教学能力,改进课程育人效果提出了建议和意见。 活动中,2021年陕西省思政课教师“大练兵”教学标兵获得者、刑事法学院辅导员潘晨子以“中国特色大国外交”为题进行了教学展示。 近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述以及中央、省委关于思政课教学改革的相关文件精神,学工部积极开展专业培训、课程督导、教学改革等活动,持续优化“形势与政策”课程体系建设。2021年,“形势与政策”课成功入选学校一流本科课程(“金课”)建设计划。目前,我校辅导员中荣获省级“思政教师大练兵”教学标兵、教学能手各1人,校级教学标兵2人,校级教学骨干2人,开展思政课教学的专业水平和教学能力不断提升。 (供稿:学工部  摄影:胡月琪)