喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程│我校举行2022年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

  • 2022年07月17日
  • 校团委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月14日下午,我校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在长安校区智慧教室采取线上线下结合的方式举行。

校党委副书记郭武军、相关部门负责人、校团委委员、暑期社会实践团队指导教师及学生代表共100余人参加了活动,仪式由校团委书记徐京平主持。

出征仪式上,学工部副部长、学生处副处长燕楠对2022年暑期社会实践工作安排做具体介绍;校团委副书记秦立宣读了2022年暑期社会实践团队名单;武装部副部长、保卫处副处长乔军伟为同学们做安全纪律教育。

行政法学院2019级程潇涵同学代表实践团队发言,分享了他连续三年参加暑期“三下乡”的故事和成绩,并祝愿参与本次暑期“三下乡”社会实践的同学秉承“西法大人”的精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

刑事法学院副院长、副教授谭堃作为指导教师代表发言。他谈到作为指导老师会帮助同学们做好实践中应对挑战的准备,也要搭建起理论联系实际的桥梁,帮助学生用专业知识服务社会,用实践经验推动理论学习。

郭武军为即将出征的实践队授旗,并代表校党委对本次暑期社会实践活动的顺利启动表示热烈的祝贺;对参加此次社会实践活动的老师和同学们致以亲切的问候和真挚的祝愿。

他肯定了我校多年来“三下乡”所获得的成绩,同时,也对同学们提出了四点希望。一是牢记初心使命,厚植家国情怀,在社会实践中筑牢理想信念之基,把个人的理想追求同国家的前途命运紧密的联系在一起,在奋斗中释放青春激情,在奉献中追逐青春理想;二是脚踏实地,知行合一,在社会实践中练就过硬本领,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干;三是树立形象,广泛宣传,在社会实践中展现当代大学生风采,发扬“老延大”精神,传承“严谨、求实、文明、公正”的校训,讲好“西法大故事”,树立西北政法大学良好的形象;四是严守规定,加强联系,在社会实践中筑牢安全意识,严格遵守实践安全规定,扎实做好交通、卫生、食宿等后勤准备工作,确保本次暑期社会实践活动安全、有序开展。

今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,通过层层筛选,最终全校38支团队整装待发,400余名学生即将奔赴陕西、贵州、新疆、北京、上海、广东、湖南、江苏、江西等九个省份。他们将代表西法大学子,深入基层、投身一线,用青春的智慧和汗水,青春的能动力和创造力,为实践地的经济发展、民生改善做出西法大人的一份贡献。

(供稿:校团委)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校召开2022年度科研工作推进会

    7月15日下午,我校2022年度科研工作推进会在长安校区图书馆一楼会议室举行。校长范九利、副校长马朝琦出席会议,各学院院长、科研副院长、校级以上科研机构负责人及科研处工作人员等共计50余人参加了本次会议。会议由马朝琦主持。 范九利就高质量完成本年度科研目标任务做动员讲话 马朝琦主持会议 会上,科研处副处长程启悃、王玉兰分别通报了2022年上半年全校科研成果产出、项目情况以及暑期相关工作安排;李瑰华处长传达了加强科研诚信建设等文件精神,介绍了科研奖励改革的基本思路。 民商法学院、经济法学院、法治学院、新闻传播学院等单位负责人就各自学院在挖掘科研潜力、争取横向课题、提高成果产出等方面的经验、体会和实践、创新等方面的做法,进行了交流发言。与会人员围绕深化科研奖励改革、推进科研重点工作进行了深入的讨论。 听取了大家的发言后,范九利校长就高质量完成本年度科研目标任务做了动员讲话。他指出,科研工作是学校事业高质量发展体系的核心组成部分。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》《深化新时代教育评价改革总体方案》等决策部署,正确认识“破五唯”,尽快修改完善科研奖励办法,有效推进评价体系改革,切实遵循哲学社会科学发展规律和科研管理规律,不断完善符合我校实际、有利于调动各方面积极性的科研激励机制。校院两级要联动发力,利用好暑假时间,发挥自身优势,主动谋划、充分作为,积极利用校内外资源,扎实推进科研项目立项,增加高水平科研成果产出,提升科研成果的宣传推广和转化应用的效能,确保年度各项目标任务圆满完成。 马朝琦副校长在总结讲话中要求各参会单位及时传达本次会议精神,重点做好建校八十五周年校庆学术活动筹备、高质量科研成果报奖准备、高水平科研团队组建、创新性型特色智库建设等工作。希望广大科研人员互学互鉴、补齐短板、深入实践、统筹协调,有效强化持续发展能力,把学校科研工作推进到提速增效的新阶段。 (供稿:科研处 摄影:胡月琪)

    2022-07-16
  • 我校举办第一期“立心”沙龙活动

    7月14日上午,我校第一期“立心”沙龙活动在长安校区图书馆二楼立心书屋成功举办。此次活动以“笃志润德——如何成为学生的立心人”为主题,校党委副书记郭武军、陕西韬达律师事务所主任戴涛、爱心校友赵海实先生委托代理人王海峰先生及各学院辅导员代表参加活动。党委学工部部长、学生处处长燕福民主持。 沙龙伊始,全体与会人员共同观看了“立心讲堂”第一期讲座——由我校资深教授、博士生导师赵馥洁先生主讲的《“横渠四句”的意义》片段,充分理解 “立心”的重要内涵、精神价值以及实践指向。 交流环节中,各学院辅导员代表就“如何成为学生的立心人”主题分享了自己的理解与体会。刑事法学院潘晨子介绍了自身将“枫桥经验”引入学生培养工作中的相关经验,指明激发学生自我教育、自我管理、自我服务的重要性;经济学院刘佳认为,要做好学生的“立心”人,应坚持“知行合一”“用心用情”“尊重差异”等原则,不断提升工作的针对性和实效性;民商法学院杨亚男对于辅导员工作提出“主动走近学生、真情关心学生、教育引导学生”等三点认识;外国语学院郝源认为,“立心”的前提是与学生构建信任感,要重视与学生信任的正面引导。 王海峰、戴涛分别结合工作经历发表了感想。王海峰结合自身参加乡村振兴战略的工作实际指出,辅导员应坚持脚踏实地和仰望星空相结合,在实践工作中不断完善自我、强化本领、服务社会,切实提升学生工作的育人成效;戴涛表示辅导员是学生人生的重要“描绘者”,每位辅导员要坚持“自立”与“立人”相结合,围绕“立心”“立德”“立身”等人生关键词做好学生工作。 郭武军在总结中指出,无论是企事业工作者,还是学生工作者,都应将“立心”所代表的职业精神与奋斗品质贯穿在工作中。辅导员作为“育人者”,既需要“立他心”,提升学生自我教育的积极性和主动性,促进学生自我成长、自我教育、自我发展;也要“立己心”,不断恪守职业责任、优化学生工作质量、创新教育教学方法,将树立正确的职业理想和解决学生的实际问题结合起来,切实为我校培养德法兼修、明法笃行的法治人才不断努力。 此次“立心”沙龙作为我校“立心”育人工程的系列活动之一,为强化辅导员队伍理论学习及交流沟通搭建了全新平台,为优化我校育人工作成效提供了实践路径。 (供稿:党委学工部)

    2022-07-15
  • 我校举行学生工作研究课题与精品项目结项答辩活动

    7月15日上午,我校学生工作研究课题与精品项目结项答辩活动在诚意楼408教室举行。本次答辩会由校团委书记徐京平教授、高教研究所王若梅研究员、国际法学院张超汉教授担任评委。 本次课题结项答辩会主要针对我校2020年度学生工作精品项目和2020年、2021年度学生工作研究课题进行结项(题)验收,由课题组成员陈述和评审专家提问两个环节组成。在活动中,评审专家对学生工作研究课题与精品项目的实效性与科学性予以充分肯定,并就进一步优化课题与项目研究提出了意见和建议。 在研究周期内,课题组分别围绕“我校‘民族团结进步宣传月’精品活动”“‘马克思主义学社’育人模式”“辅导员队伍建设有效激励机制研究”“疫情防控中大学生思想政治教育”“大学生网络直播行为研究”“中国共产党精神谱系融入大学生思想政治教育的长效机制”“高校‘五育并举’思政育人工作机制研究”“基于阶段—决策模型的大学生心理求助行为路径”“高校研究生党支部标准化、规范化建设的有效机制”等相关内容进行研究,体现了我校科研项目开展的规范化和科学性,为提升学生工作的科学性、针对性和实效性提供了有力保障。 辅导员课题答辩会以提高辅导员科研能力为抓手,对课题研究成果提出进一步完善意见,有利于研究成果的应用和交流推广,具有研讨、交流、提升、培训的作用,对我校辅导员今后的课题研究工作有很强的指导意义。 在近期公布的陕西省委教育工委2022年度陕西高校学生工作研究课题和精品项目申报工作中,我校1项精品项目和2项研究课题获批立项。此外,在省委教育工委第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目申报工作中,我校“高校网络心理健康教育的路径创新研究”获批重点研究课题立项,“大学生网络社群价值认同及交际引导研究”获批一般研究课题立项。 近年来,我校高度重视科研工作,鼓励辅导员积极申报各类科研课题和项目,将学以促研、学以促行紧密结合,不断提升辅导员的科研水平和科研能力,立足现代高等教育发展的必然要求和大学生思想政治教育工作科学化发展的迫切需要,促进辅导员队伍专业化、职业化建设。 (供稿:党委学工部)

    2022-07-15