“马克思主义法学的体系化研究”学术研讨会暨《马克思主义与法律学刊》第二届专题研讨会在兰州召开

• 2024年07月04日
  • 法律、科技与人文高等研究院

近日,“马克思主义法学的体系化研究”学术研讨会暨《马克思主义与法律学刊》第二届专题研讨会在兰州大学法学院召开。本次研讨会由我校法律、科技与人文高等研究院,《马克思主义与法律学刊》编辑部与兰州大学法学院联合主办,兰州大学法治文明研究中心和“中央高校基本科研业务费专项资金”文科振兴计划B类团队项目(青苗工程)联合承办,兰州大学副校长范宝军、我校党委副书记郭武军和甘肃省法学会专职副会长杨学鹏出席本次会议。

范宝军介绍了兰州大学及兰州大学法学院的历史沿革,肯定了此次会议举办的意义及重要性,提出在新时代背景下如何深入理解和把握马克思主义法学的基本原理、如何将之与中国实际相结合是摆在各位学者面前的重大课题,希望与会专家能够充分利用这次机会深入交流、广泛合作,共同推动法学研究向更高水平迈进。

郭武军表示,在创新发展马克思主义法学学科体系、学术体系、话语体系的历史新起点上,举办本次研讨会具有重要的意义。同时,他对兰州大学长期以来对我校事业发展的大力支持表示感谢,期待今后两校特别是两校法学院继续加强合作,共同为谱写西部大开发新篇章贡献法治力量。

中国政法大学终身教授李德顺和中央党校一级教授、天津大学卓越教授张恒山作主旨演讲。与会专家与学者们根据各单元主题进行汇报,与谈人进行点评。

来自中国政法大学、天津大学、华东政法大学、西南政法大学、兰州大学、复旦大学、清华大学、国防科技大学和我校等20余所高校代表参加此次会议。

(供稿:法律、科技与人文高等研究院 撰稿:王金霞 审核:邱昭继)

• 民商法学院党政班子深入期末考试现场巡考

为确保本学期期末考试公平、公正、顺利进行,7月1日,2023-2024学年春季学期期末考试首日,民商法学院党政班子深入考场巡考、监考。 巡考期间,学院领导细致查看了考试组织、考场秩序、考试环境、监考教师履职以及学生作答等情况。部分考场由院领导监考,现场纪律严明,学生专心作答。 学院高度重视考风考纪建设,不断加强考务管理,强化责任落实,积极通过以考促学、以考促教,持续加强考风学风建设,不断提升人才培养质量。 (供稿:民商法学院 撰稿:章思悦 审核:朱茂)

2024-07-04