“学科建设与学科发展: 区域发展中的政治学”首届学术研讨会在我校召开

• 2024年09月25日
  • 政治与公共管理学院

9月20日,由中国政治学会主办、我校政治与公共管理学院承办的“学科建设与学科发展:区域发展中的政治学”首届学术研讨会在长安校区召开。中国政治学会副会长、天津师范大学党委常委、副校长佟德志,中国政治学会秘书长、中国政治学会青年工作专业委员会会长、中国社会科学院政治学研究所副所长王炳权,中国政治学会副秘书长、中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任韩旭,中国政治学会副秘书长、山东大学特聘教授方雷,中国政治学会副秘书长、云南大学政府管理学院院长方盛举,中国政治学会副秘书长、华中师范大学教授邓大才,陕西省政治学会会长、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚,中国政治学会副秘书长、我校教授张师伟及来自陕西、甘肃、宁夏、新疆、山西、内蒙古等地的专家学者参加了会议。我校副校长马朝琦出席会议,张师伟主持会议。

开幕式上,马朝琦向与会学者介绍了学校的发展历史、现状和学科建设等情况,代表学校对相关专家学者在我校政治学学科和一流专业建设中,给予的悉心指导和鼎力支持表示感谢。希望与会者畅所欲言共同为学科繁荣、学术发展贡献自己的力量,为推动中国式现代化建设提供新观点、新方法、新路径。

佟德志代表中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华对会议的召开表示祝贺,希望各省区“守望相助”共促学科建设,强调要加强学科队伍建设,为学科建设注入新血液。

陕西省政治学会副会长张亚泽、我校政治与公共管理学院院长侯学华主持主题发言环节。佟德志、韩旭、方雷、方盛举、邓大才、高民政、姚尚建、曹海军等教授分别结合各自研究方向进行主题发言。

分论坛围绕“数字治理、边疆治理与学科建设”“社区治理、政治发展及党的建设”等问题进行交流。

闭幕式上,王炳权充分肯定了大会取得的成果,就进一步推动政治学学科的区域发展提出建议,希望与会专家共同促进政治学学科建设与发展。新疆政法学院付豪杰、张涛代表分论坛进行大会交流,韩旭、张师伟作总结发言。

(供稿:政治与公共管理学院 撰稿:李甜甜 审核:马光明)

相关新闻

• 我校王瀚、刘亚军教授出席西安一带一路国际商事法律服务示范区涉外法律服务研讨会

9月21日,第八届丝绸之路国际博览会西安“一带一路”国际商事法律服务示范区涉外法律服务研讨会在西安国际会展中心举行。“一带一路”律师联盟秘书长康煜、陕西省司法厅副厅长师建平、西安市人民政府办公厅副主任王志林、中华全国律师协会副会长韩永安、西安市法学会专职副会长王铁出席活动。中共西安市委全面依法治市委员会办公室副主任、西安市司法局党组书记赵夏主持开幕式。市级有关部门负责同志,各区县、开发区及司法行政部门有关负责同志,驻西安高校有关负责同志,市、区县法学会理事,以及来自企业和律师、公证、司法鉴定、调解、仲裁等行业代表参加研讨会。 吉尔吉斯斯坦工商会副主席巴基洛夫、法务部部长乌森巴耶夫·达尼亚尔,欧洲华人律师协会副会长朱轶凡,香港国际仲裁中心法律顾问虞子瑾,澳门“一带一路”法律服务研究会副秘书长褚小燕,上海段和段律师事务所创始合伙人段祺华,我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚等法律服务界学者嘉宾出席活动。广州市、深圳市、长春市、乌鲁木齐市、银川市和西安市律师协会负责人受邀参加活动。 会议举行了中欧班列法律研究与实践探索对话交流论坛,王瀚主持对话交流活动并作总结评论,我校国际法学院院长刘亚军教授、西班牙马德里执业律师徐晶福、英国通力律师事务所执业律师杨玉华、北京炜衡(西安)律师事务所主任王小涛、西安财经大学法学院院长王波参加交流讨论。 (供稿:国际法学院(国际仲裁学院) 撰稿:王瀚 审核:李立)