提升科研能力,促进专业发展——我校学工干部多项课题获得立项

• 2022年08月31日
  • 党委学工部

近年来,我校高度重视提升学工干部科研能力,对标中共中央、国务院下发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》总体要求,鼓励学工干部立足于当前学生工作中的重难点问题开展具有前沿性、原创性、科学性的研究,取得了较为突出的科研成果。

在近期公布的第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目中,学工部赵智勇主持高校网络心理健康教育的路径创新研究获批重点研究课题立项,政治与公共管理学院王小玲主持的大学生网络社群价值认同及交际引导研究获批一般研究课题立项。

2022年,我校学工干部在厅级以上课题申报中获得较大突破,除上述网络课题立项外,在教育部社科司公布2022年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,行政法学院党委副书记李芳主持的课题《“一站式”学生社区综合治理模式建设理论逻辑与实践路径研究》成功获得立项同时,在陕西省教育厅立项项目中,马克思主义学院徐鹏主持的青年创新团队《陕甘宁边区基层参议会制度及其当代启示》获得立项,学工部李伟弟主持的人文社科专项《百年奋斗视域下的陕西红色文化资源融入高校思政工作研究》获得立项。在2022年度陕西省社科联年度项目立项资助项目中,民商法学院张博玮主持的《中国共产党精神谱系融入大学生理想信念教育的价值意蕴与实践路径研究》获得陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目立项。

在2022年度陕西高校学生工作研究课题和精品项目中,行政法学院党委副书记李芳主持《“一站式”学生社区综合治理模式研究——以枫桥经验为视角》获得学生工作精品项目立项;民商法学院党委副书记刘超主持《中国共产党人精神谱系的理想信念教育功能及其实现路径研究》、学工部李伟弟主持《百年奋斗视域下的陕西高校运用红色文化资源培育时代新人的实践路径》获得学生工作研究课题立项。

(供稿:党委学工部)

责任编辑:胡月琪

• 我校2022-2023学年秋季学期线上教学正式开启

8月29日,我校本科及研究生2022-2023学年秋季学期线上教学正式启动。 开课首日,共有285个课堂线上授课,其中本科生必修课224门,选修课61门,研究生课程11门,共有109位教师向19000余人次学生授课。 上午8:30,副校长孙昊亮陪同李其瑞、赵旭东、姚喜平、张胜利、樊养才、张宏斌等6名校级督导专家来到长安校区智慧教室同步观摩督导网络教学情况。现场听课后,督导专家向教务处、研究生院、教学质量监测与评价中心等相关教学管理职能部门负责人做了反馈。督导专家对线上教学工作开展情况表示满意,认为授课教师普遍课前准备充分,课堂师生互动良好,学生出勤率和学习热情较高,但也存在一些细节问题有待改进。 开课首日,教学秩序有条不紊,教学效果整体良好。下一步,教务处、研究生院将继续协同各教学单位,密切关注师生的网上教学学习情况,不断改进提高,全力确保线上线下教学效果等质同效。 (供稿:教务处)