汪世荣教授参加“2022年度陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目”课题推进会

• 2022年09月04日
  • 培训中心

9月2日下午,“2022年度陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目”课题推进会在陕西省民政厅顺利举行。省民政厅课题相关处室人员、省民政厅办公室、省社科联相关人员以及民政课题承担单位课题组成员出席本次会议。

我校汪世荣教授就委托课题《社区志愿服务的规范化管理研究》进行了汇报。他从研究背景、典型案例、问题及对策建议、完成课题的方法和思路四个方面对课题立项以来的研究情况进行了详细解读。在对省内外20多个社区充分调研的基础上,以诸暨市江新社区、西安市莲湖区“萤火虫”和延安市枣园社区志愿服务管理规范为例,对社区志愿服务现存问题进行分析并提出相对应的建议。

与会专家肯定了课题组前期取得的研究成果,并希望下一步要坚持目标导向,问题导向,聚焦社区志愿服务,加强深度调研,发挥社会工作的专业优势和引领作用,健全社区志愿服务管理体系,促进社区志愿服务的常态化、制度化、专业化、智慧化和可持续发展。

汪世荣教授对与会专家提出的意见和建议表示感谢,并表示我校将高质量完成课题,深化志愿服务理论研究。继续立足实践,发掘典型,收集、梳理、分析、总结各地志愿服务管理工作中业已建立的制度规范,为陕西省构建完善的志愿服务管理体系提供实证参考依据。

“社区志愿者服务的规范化管理”为2022年度陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目委托课题,由西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、枫桥经验与社会治理研究院院长、博士生导师汪世荣教授担任负责人,培训中心主任李集合教授、枫桥经验与社会治理研究院学术委员会主任朱继萍教授、培训中心培训科科长蔡珺、中华法系与法治文明研究院执行院长、枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通博士等为参与人。

(供稿:培训中心)

责任编辑:胡月琪

• 我校长安校区迎来2022年秋季学期首批返校学生

9月3日、4日,我校长安校区迎来2022年秋季学期首批返校学生,2019级、2020级、2021级本科生及2021级研究生陆续平安回到学校。 返校首日,校党委书记孙国华、校党委副书记郭武军及各相关职能部门负责人在长安校区报到现场检查各环节工作。孙国华一行走访检查返校接待点、超市、食堂等场所,慰问坚守一线的工作人员和返校的学生,在食堂和超市认真查看物资储备和饭菜供应情况,就进一步做好学生返校后的教育、管理、服务及疫情防控等工作提出明确要求。 我校高度重视学生返校工作。为扎实做好2022年秋季开学期间疫情防控工作,学校党委认真研究、精心部署各项准备工作,细化学生返校工作方案,落实疫情防控措施。全校各部门分工协作、密切配合,提前做好学生健康状况及出行轨迹排查、校园环境消杀、防疫宣传教育、防疫物资准备等工作,以严格的防疫措施和贴心的服务迎接学生平安返校。 按照返校流程,学生出示本人电子版返校凭证,经体温检测和健康码、行程码查验无异常,核验48小时核酸检测结果阴性后进入校园,入校后第一时间进行校内核酸检测后,随后在学院返校接待点办理相关手续。 学生返校后,学校将持续做好常态化疫情防控工作,加强学生在校期间教育管理,全面保障学生的学习生活和健康安全。 (供稿:党委学工部  摄影:朱风翔)