王瀚教授应邀出席全国人大常委会法工委立法评估会议

• 2023年06月16日
  • 国际法学院

6月12日,全国人大常委会法制工作委员会在北京召开《中华人民共和国对外关系法》(草案修订稿)立法评估会议,就对外关系法(草案)主要法律规范的可行性、法律出台时机、法律实施的社会效果和可能出现的问题进行立法评价和分析,为全国人大常委会表决该项立法提供科学立法的依据。

全国人大常委会法工委副主任武增主持会议并讲话,国际法学理论界知名专家学者、外交部国际法咨询委员会主任委员、联合国国际法委员会委员黄惠康,中国国际法学会会长黄进、北京大学法学院教授何其生、武汉大学国际法研究所教授肖永平,我校二级教授、国家智库基地西北政法大学涉外法治研究中心执行主任、首席专家、博士研究生导师王瀚,外交学院副院长国际法系教授许军珂、复旦大学教授蔡从燕等七位国际法研究专家应邀出席立法评估会议。

王瀚就《中华人民共和国对外关系法》(草案修订稿)的调整范围、立法目的、立法功能、对外关系基本法律制度、批准条约的执行与实施、该法通过后的世界影响及其可能产生的问题与立法完善思路等问题发表了专题意见。

(供稿:国际法学院)

相关新闻

• 王瀚、孙尚鸿教授应邀参加2023年海峡两岸国际私法学术研讨会

9月23日,由中国国际私法研究会和台湾地区国际私法研究会共同主办,上海政法学院与上海高校涉外法治人才教育培养基地承办,华东政法大学国际法学院协办的2023年海峡两岸国际私法学术研讨会在上海政法学院举行。此次会议共有来自海峡两岸20多所高校的近40位知名国际私法学者以及涉外私法实务界的律师和仲裁员参加。 我校国际法学科带头人、涉外法治研究中心执行主任、中国国际私法学会副会长王瀚教授和国际法学院国际私法研究所所长孙尚鸿教授应邀参加会议。王瀚教授主持了议题一“国际私法的立法问题”交流讨论,并在议题四“国际民商事诉讼管辖权制度的新发展”作专题发言,孙尚鸿教授在议题三“冲突法特别规则的司法实践问题”担任评论人。 (供稿:国际法学院)