我校开展第32个全国消防日“11·9”消防应急演练等系列活动

• 2023年11月13日
  • 保卫处

2023年11月9日是第32个全国消防日,主题是“预防为主,生命至上”。为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,落实《国务院安委会办公室关于开展2023年消防宣传月活动的通知》(安委办函〔2023〕131号)的要求,进一步夯实消防安全主体责任,提升消防安全意识,增强师生火灾应对能力,持续推进“平安校园”建设,创造安全稳定的校园环境。11月9日,我校在长安校区开展“11.9”消防应急演练。副校长张军政现场观摩,保卫处联合学生处、后勤保障处、门诊部、民商法学院、行政法学院、商学院及公安学院的师生代表共200余人参加演练。

本次演练活动为突发火情应急处突演练,共四项内容,包括火场疏散逃生演练、初期火灾扑救及担架救援演练、灭火实操演练和疏散逃生烟雾帐篷演练。

随着急促的警报声响起,演练正式开始。指挥中心接到报警,学生公寓1号楼北侧突发火灾,接到火情报告后,指挥中心迅速发出指令,巡逻摩托和微型消防电瓶车警示鸣笛,迅速赶往火灾现场。在第一项火场疏散逃生演练中,宿舍管理员第一时间打开应急疏散通道,迅速组织公寓楼内学生保持冷静,有序撤离。紧接着,第二项初期火灾扑救及担架救援演练开始,经过专业训练的校卫队员身穿消防服,利用我校配备的微型消防电瓶车向模拟火灾点位喷射高压水柱,快速压制初期火灾。而后灭火小队立即进入火场内部救援,救护小组携带药箱和担架进入火场,及时搜寻并运送伤员到救护点。

演练第三项为灭火实操演练,消防专业技术人员韩鹏教官首先为现场师生演示了消防干粉灭火器“一看二摇三拔四瞄五压”的使用方法,并实地进行灭火演习。在这一环节,现场学生及老师兴趣盎然,纷纷上前拿起消防瓶,参与到灭火实操演练中。师生们勇于实践,火势很快得以扑灭,现场学习成果显著。

在第四项模拟火灾帐篷逃生演练中,学生在消防教官和工作人员的指导下,进入模拟火灾帐篷。该帐篷(热烟环境逃生系统)采用声光电及烟雾的虚拟现实技术,模拟现实火灾发生时走廊、房间内充满烟雾的状态,有助于师生学习并运用“低头弯腰,掩住口鼻,快速有序”的逃生要领,参演学生有序撤离。

“平安校园”建设,人人参与、人人有责。通过此次消防应急演练,广大师生进一步强化消防安全意识,加深消防知识理解,熟练掌握消防知识技能,为营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。11月以来,保卫处积极开展消防安全隐患大排查、大检查,对校内各点位存在的消防隐患逐一建立台账,责令其限期整改。同时,保卫处联合教务处、新闻传播学院在学生中开展“西北政法大学‘11·9’消防安全宣传月知识讲座”等安全教育活动。

(供稿:保卫处  撰稿:王宸子  摄影:周甜甜 杨月榕  审核:乔军伟)