开跑!校园微型马拉松活动成功举办

  • 2024年06月03日
  • 党委学工部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为落实立德树人根本任务,贯彻五育融合教育理念,培养学生良好的运动意识和习惯,以运动涵养坚韧品德、阳光心态,6月1日上午,我校“爱运动·爱自己”校园微型马拉松活动在长安校区成功举办,校党委副书记郭武军、张军政参加活动,开跑仪式由副校长孙昊亮主持。

郭武军在开跑仪式上讲话,他希望广大学生能够培养良好运动习惯,科学运动,以体强身;能够持之以恒,锤炼坚韧品质,以体促德;能够增强心理韧性,提高抗压抗挫折能力,以体健心。

全校700余名师生共同参与活动,用奔跑感受运动魅力,用活力展现青春风采!赛事组委会分别对获得男生组、女生组前18名的学生颁发奖牌和奖品,为所有参赛师生发放纪念奖牌和完赛证明。

此次校园微型马拉松活动,是落实立德树人根本任务,贯彻五育融合教育理念的具体实践,是将思想政治教育、心理健康教育与体育有机融合的一次有益探索。学校将以此次马拉松活动为契机,进一步挖掘校园文化体育活动的育人功能,持续推进“三全育人”走深走实。

本次活动由党委学生工作部(学生处)、研工部、校团委、体育部主办,公安学院(公共安全法学院)承办,党委宣传部、学生工作部(学生处)、研工部、校团委、保卫处和体育部负责人参加活动

(供稿:党委学工部 撰稿:孟德文 审核:杨明)

相关新闻

  • “浙江省玉环市社区矫正职业化与社会化工作模式的路径与意义”课题评审会暨社区矫正理论与实务研讨会在我校举办

    5月30日,“浙江省玉环市社区矫正职业化与社会化工作模式的路径与意义”课题评审会暨社区矫正理论与实务研讨会在我校举办。浙江省玉环市人民政府与我校共同主办,我校调解研究院、哲学与社会发展学院共同承办。 会议开幕式由我校科研处处长李瑰华教授主持,马朝琦副校长,浙江省玉环市市委常委、常务副市长陈彬和司法部预防犯罪研究所社区矫正工作研究室主任张桂荣研究员致辞。 我校哲学与社会发展学院副院长、课题负责人李岚林副教授汇报了课题结项成果,介绍了玉环市社区矫正工作总体概况,矫正对象矫正教育和再社会化现状、未成年人社区矫正、社会组织参与社区矫正工作的情况、基层群众自治组织参与社区矫正工作现状、矫正工作的亮点以及矫正工作规范开展的对策建议。 司法部评审委员会委员、司法部社区矫正管理局原局长、法学博士姜爱东,司法部社区矫正科研基地台州负责人、浙江省台州市社区矫正管理局局长周孟龙,陕西省司法厅社区矫正管理处处长刘哲辉,司法部预防犯罪研究所社区矫正工作研究室主任张桂荣,中国司法杂志社编辑部主任张文静,北京师范大学刑科院教授、《犯罪研究》主编吴宗宪,我校刑事法学院院长冯卫国教授和《法律科学》副主编付玉明教授等评委作点评,充分赞扬了李岚林团队的调研工作,肯定了课题研究报告的价值和意义,高度评价了浙江省玉环市全面贯彻落实社区矫正法,积极探索创新社区矫正职业化与社会化的工作模式。同时也对课题研究报告中存在的不足和问题,提出了中肯的改进建议,希望该课题研究报告经过充实、完善后正式出版,让大家更好地了解玉环市的经验和做法,为完善我国社区矫正制度、促进我国社区矫正实践做出贡献。课题成果顺利通过评审验收。 吴宗宪主持第三单元专题研讨会。浙江省玉环市天宜社会工作服务社主任方瑞,浙江省玉环市司法局党组书记、局长盛性毅,司法部社区矫正科研基地台州负责人周孟龙,西安市司法局党组成员、副局长张兴平,河南省沁阳市人民检察院党组成员、副检察长韩反修,山东省临沂市司法局二级调研员李兴华等专家从各自工作领域出发,分别作工作经验分享与理论研究交流。 我校哲学与社会发展学院院长山小琪教授主持闭幕式。浙江省玉环市市委常委、常务副市长陈彬,李岚林作总结致辞。 浙江省玉环市司法局、玉环市社区矫正管理局、玉环市天宜社会工作服务社等合作方领导,陕西省委社会工作部、陕西省司法厅社区矫正管理处、西安市司法局社区矫正管理处等部门的领导,河南省沁阳市人民检察院、人民法院和司法局的相关领导,山东省临沂市司法局和平邑县司法局等相关领导及我校哲学与社会发展学院领导和各学院师生代表参加研讨会。 (供稿:哲学与社会发展学院 撰稿:李彧嘉 审核:寇汉军)

    2024-06-03
  • 我校举办首届学生朋辈心理技能大赛

    5月30日晚,我校首届学生朋辈心理技能大赛决赛在长安校区校务楼二楼报告厅圆满落幕。陕西师范大学学生心理健康教育(咨询)指导中心毛志宏、西北大学心理健康教育中心李佳、西安外国语大学学生心理健康教育与咨询中心刘佳、西安邮电大学大学生心理健康教育中心刘娜、我校学生心理健康教育中心庞惠群受邀担任本次大赛评委。党委学工部,各学院党委副书记、心理辅导员及班级心理委员代表共计220余人观看了比赛。 本次大赛以“‘朋燃’心动 互助同行”为主题,经各学院择优推荐、笔试选拔,11名优秀班级心理委员进入决赛。决赛分为风采展示和谈心谈话两个环节,全面展示班级心理委员的工作内容、效果及朋辈辅导技巧。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。 毛志宏对比赛进行点评,高度肯定了我校朋辈心理辅导工作开展的专业化程度。她表示,本次比赛贴近朋辈辅导工作实际,充分地展现了选手的专业素养,对普及朋辈心理辅导知识、提升大学生心理互助意识起到很好的示范引导作用。 学生朋辈心理技能大赛是加强班级心理委员队伍建设、提升学校心理健康教育实效的一次有益探索,我校将进一步加强对心理委员的培养管理,不断提高专业素养,全力维护学生的心理健康。 (供稿:党委学工部 撰稿:刘一辉 审核:杨明)

    2024-06-03
  • 我校举办2024年“闪耀西法大” 满天星奖学金答辩会

    为落实立德树人根本任务,充分发挥优秀学子的榜样示范作用,5月29日,我校2024年“闪耀西法大”满天星奖学金答辩会在满天星学术报告厅举办。校党委副书记郭武军,副校长马朝琦、孙昊亮出席活动。 来自13个学院的21名候选人按抽签顺序依次上台答辩,从学业成绩、科技创新、社会实践等多个方面进行集中展示,充分展现了我校学子踔厉奋发、笃行不怠的精神面貌和积极向上、勤学进取的创新精神。 郭武军对21位候选人取得的成绩表示肯定。他表示,本次答辩会是我校首次采取现场答辩汇报的形式进行奖学金评审工作,既是一次学生工作创新,也是一堂“思政大课”,充分展示评选工作的公开性和公正性,充分发挥优秀学子的引领力和示范力,充分激励广大青年学生的奋斗心和进取心。他向广大青年学生提出三点希望:一是要常怀感恩之心,做传递爱心的回馈者;二是追逐榜样光芒,做勇于担当作为的奋斗者;三是凝聚思想共识,做优良校风学风的建设者。要牢记“严谨、求实、文明、公正”的校训精神,对标先进,奋力前行,以无畏的勇气在下一个里程中写好奋斗的青春故事。 有关职能部门负责人、各学院教师代表、学工干部和学生代表共计500余人现场观摩答辩会。 (供稿:党委学工部 撰稿:贺星婵 审核:杨明)

    2024-05-30