我校与俄罗斯总统国民经济和公共管理学院国际课程互换项目圆满结束

• 2022年07月07日
  • 国际交流与合作处

6月29日,我校与俄罗斯总统国民经济和公共管理学院-西北管理学院(简称西北管理学院)国际课程互换项目结课仪式在线顺利举行。西北管理学院法学院副院长多尔斯基、国际合作部副部长科罗廖夫、中国事务中心主任车尔尼夫斯卡娅、我校国际法学院副院长潘俊武、研究生院副院长马成、国际交流与合作处副处长陈梦琦,以及两校授课教师和学生代表等共60余人参加。

科罗廖夫代表西北管理学院向项目工作人员和授课教师的辛勤付出表示感谢。他表示两校合作内容逐步深入,成果日趋丰硕,后疫情时代开展的合作新模式跨越了时间和空间,希望双方能继续加深文化理解与互信,多层面拓展交流与合作。

陈梦琦对顺利完成交换项目的中俄学生表示祝贺,她表示,在双方高效协作和务实推动下,本次国际课程交换项目进展顺利,学生受益匪浅。希望以此为契机,进一步创新合作模式,开拓合作领域,共同推进建设国际高等教育共同体。

双方授课教师代表均表示,交换课程主题丰富、专业性强,学生们积极主动的学习态度、勤奋刻苦的学习精神令人印象深刻。希望双方能深入交流、共同携手推动法学专业的交流与融合。

中俄项目学生代表认为,通过课程学习,切实提高了涉外法学领域专业素养,拓宽了国际视野,锻炼了对外交流能力,是具有积极意义的学习体验。

为切实提高学校国际化程度,有效利用国际优质教育资源,两校于2022年春季学期启动国际课程互换项目。我校向俄方16名交换生开设海洋法、国际贸易法等5门全英文课程,俄方向我校50名法律硕士专业(涉外律师方向)研究生开设以“现代欧洲法和国际融合”为专题的3门全英文课程。该项目对促进“一带一路”教育交流,培养高层次涉外法治人才具有重要意义。

(供稿:国际交流与合作处)

责任编辑:胡月琪

• 我校连续获评省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作年度考核“好”“优秀”等次

近日,中共陕西省委农村工作领导小组(省委实施乡村振兴战略领导小组)办公室印发《关于2021年度省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作考核结果的通报》(陕农工办发〔2022〕11号),我校在省级单位定点帮扶考核工作中再次获评“好”等次,驻村第一书记兼工作队队长于文祥获评“优秀”等次省级定点帮扶单位第一书记。 自参加省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作以来,我校的定点帮扶工作年度考核连续被评为“好”等次,驻村帮扶干部连续年度考核被评为“优秀”等次。人民日报微博、国家农业农村部网站、学习强国、陕西日报、陕西省政府网站、陕西省乡村振兴局网站、西安日报、陕西省教育厅网站、渭南日报、渭南电视台等媒体30余次广泛报道我校脱贫攻坚和乡村振兴相关工作。 全省567家帮扶单位、1196名帮扶干部参加了此次年度考核,陕西省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局制定考核方案,联合考核组采取现场考核、暗访考核、绩效评价、平时工作评价等方式,对全年帮扶目标任务进行实地考核,按照定性定量结合、年度考核与平时工作情况结合的方法,综合分析评价,形成考核评价结果。 定点帮扶铁王村以来,学校党政领导坚持顶烈日深入田间地头,在村集体公司家禽养殖场、在猕猴桃产业园调研指导产业发展;冒冬雪走进脱贫户家中送去产业发展金,给家庭经济困难学生发放“秦仕执缨”励志助学金;看望慰问幸福院孤寡五保老人,走进驻村干部工作生活场所嘘寒问暖…… 2021年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年。学校坚持深入学习贯彻习近平总书记关于深化定点帮扶工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,坚持围绕“守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,持续做好定点帮扶和驻村帮扶工作。严格落实“四个不摘”要求,聚焦“守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,抓重点、补短板、强弱项。以“五大振兴”为指引,扎实做好铁王村的防返贫动态监测、产业就业帮扶、惠民政策落实、疫情防控、抢险救灾等各项工作。引领铁王村在乡村振兴之路上砥砺前行,为村民们擘画出一幅“千亩猕猴桃”美丽乡村的新画卷。 2021年,铁王村家庭人均收入11500元,同比去年增长11.5%。群众的获得感、满意度和幸福指数持续提升。猕猴桃产量持续增长,产值增幅显著;村集体经济稳定发展,产业发展势头稳中趋好;对损毁严重的村内主干道路面进行重新铺设,埋设排污管道300米,给全村排污渠加盖盖板,基本解决村内道路尘土飞扬、生活污水漫流的问题,人居环境显著改善;建设占地300平方的村文化广场一座,举办庆祝建党一百周年文艺村演、邀请渭南市秦腔剧团在冬季农闲时间为群众义务演出、庆“三八”国际妇女节邀请渭南市第二医院眼科医院的专家组为群众义诊…… 2022年,学校将坚持以铁王村全面振兴为主要目标,聚焦产业和人才两个重点,通过产业帮扶、人才支撑、平台建设,坚决守住不发生规模性返贫底线。以实干走好驻村帮扶“赶考路”,以实绩当好乡村振兴“答卷人”。传承学校红色基因,倾心打造定点帮扶和驻村帮扶的“西法大品牌”,为助推铁王村高质量发展和全面振兴继续贡献“西法大力量”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:机关党委)