我校召开2022届毕业生就业工作座谈会

• 2022年07月11日
  • 招生就业处

7月8日下午,我校在长安校区图书馆一楼会议室召开2022届毕业生就业工作座谈会。副校长马朝琦出席,各学院分管学生工作副书记、全体毕业班辅导员参加座谈。会议由招生就业处副处长铁坤主持。

会议上,马朝琦对2022届毕业生就业工作取得的阶段性成果给予充分肯定。他指出,2022年面对高校毕业生人数再创历史新高,新冠肺炎疫情等多重因素影响,复杂严峻的就业形势,学校坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步提高政治站位,切实增强做好2022届毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感,强化组织领导、加强统筹推进,强化顶层设计、夯实工作责任,强化平台搭建、畅通招聘渠道,强化方式创新、发挥“24365”平台作用,强化真情服务、促使提质增效,强化底线思维、做好精准帮扶,深入实施校领导班子访企拓岗专项行动,全力保障毕业生更高质量更充分就业。他强调,各学院与各部门要持续抓好2022届毕业生就业工作,始终秉持“离校不离心,服务不断线”的工作理念,密切关注毕业生思想动态,更加关心关切毕业生,给予更多的关怀关注,进一步加强就业指导、优化就业服务,为毕业生积极解决在就业、心理和生活等方面存在的实际困难和问题。要严格落实教育部“四不准”“三不得”要求,严防就业数据注水,确保就业数据真实有效。同时要求及时启动2023届毕业生就业工作,将各项工作抓实抓细。

座谈会上,铁坤对2022届毕业生就业派遣情况进行了通报,并传达了教育部关于2022届毕业生就业工作相关文件精神,对下一步工作进行安排部署。各学院围绕毕业生就业工作进行交流发言,对开展毕业生就业工作提出了意见与建议。

(供稿:招生就业处)

责任编辑:胡月琪

• 我校举办教育部2022年国际组织后备人才培养项目学生出国留学行前教育座谈会

7月7日上午,教育部2022年国际组织后备人才培养项目学生行前教育座谈会在长安校区召开。副校长王健出席会议并讲话,国际交流与合作处、研究生院相关负责同志参加座谈会,会议由国际交流与合作处处长桑元峰主持。 王健向成功获批教育部国家留学基金管理委员会国家公派留学资助的法科研究生表示祝贺,并以“如何走向世界”为题给项目学生上了精彩一课。他表示,我国正处于全面建设社会主义现代化强国的进程中,国家留学基金资助国际组织后备人才和涉外法治人才培养,对服务大国外交和对外开放大局具有重要意义。项目学生应以为祖国做出时代贡献的留学前辈为榜样,勇敢面对挑战,珍惜留学机会,发奋刻苦学习,以优异成绩完成学业后积极参与全球治理,不辜负祖国的期望。 国际交流与合作处副处长陈梦琦介绍了项目总体实施情况,研究生院副院长马成希望项目学生努力提升涉外法治技能和交流运用水平,学校将在学籍管理、学分认定等方面全力做好服务保障工作。 项目录取的5名法科研究生充分认识到项目的重要性,表示将进一步完善学习计划、提升专业知识、积极开展国际组织实习实践,努力维护中国形象。 随后,对项目学生进行了涉外法律法规、留学安全等方面的培训。 教育部国家留学基金管理委员会国际组织后备人才培养项目旨在加快培养一批具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的全球治理人才。2021年我校申报的“国际组织法治人才培养项目”成功获批,将连续三年从在读法学(法律)硕士研究生中选拔15名优秀学生前往国外合作院校攻读第二法学硕士学位,获批学生应在项目完成一年内前往国际组织实习或任职三个月以上,国家留学基金委将予以全额资助。近日,教育部国家留学基金管理委员会公布2022年国际组织后备人才培养项目录取结果,我校以“国际组织法治人才培养项目”为依托推选的国际法学院席佳欢、童滟云、郑子凡,民商法学院刘沁宜,法治学院、法律硕士学院陈菲等5名硕士研究生成功录取,这是我校涉外法治人才培养工作的重大突破。 (供稿:国际交流与合作处)