我校一项成果拟入选2022年度《国家哲学社会科学成果文库》

  • 2022年11月15日
  • 科研处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

11月14日,根据全国哲学社会科学工作办公室的公示信息显示,我校法治学院陈玺教授的成果《宋代诉讼惯例研究》拟入选2022年度《国家哲学社会科学成果文库》。

国家哲学社会科学成果文库由全国哲学社会科学工作办公室设立,每两年评审一次,旨在表彰对构建中国特色哲学社会科学、推动经济社会发展具有重要意义的最高水平成果,鼓励全国哲学社会科学工作者打造优质的精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。2022年度共有65项成果拟入选,其中陕西高校有2项。

陈玺的这一成果是国家社科基金项目《宋代诉讼惯例研究》(16XFX002)的结成果,以“优秀”鉴定等级结项,被《陕西省哲学社会科学优秀成果简介汇编》(2021)收录推介。该成果是陈玺教授继《唐代刑事诉讼惯例研究》(科学出版社2017年,入选2016年《国家哲学社会科学成果文库》之后,关于中国古代司法研究的又一力作。《宋代诉讼惯例研究》立足中国古代诉讼规则的生成、发达与运行,以两宋时期(960年—1279年)为历史剖面,以诉讼文明为研究视阈,以诉讼惯例为具体对象勾勒宋代诉讼法律文明的历史图景,为全面依法治国伟大方略的实现提供理论诠释和历史镜鉴。

近五年来,我校高度重视哲学社会科学研究工作,制定了积极的激励政策,对高水平的项目予以全方位支持,对高质量的研究成果予以大力度培育,紧密围绕国家和区域经济社会发展的重大理论问题和现实问题开展研究,力争产出具有前沿性、代表性的高端学术成果和国家级学术精品。《宋代诉讼惯例研究》拟入选国家哲学社会科学成果文库,彰显了我校法学学科的深厚底蕴和研究实力,将极大鼓舞全校科研工作者的士气与斗志,增强我校科研工作者冲击高级别项目和奖项的信心和决心,为我校哲学社会科学研究的繁荣发展添砖加瓦。

(供稿:科研处)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校学子在多项学科竞赛中荣获佳绩

    日前,第十届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛、第一届数智化商业决策创新大赛区域赛陆续开展。在这些学科竞赛中,商学院学子充分发挥专业优势,认真利用学科知识,在指导老师的带领下,频获佳绩。 全国高校模拟集体协商(谈判)大赛由中国人力资源开发研究会劳动关系分会发起,旨在为参赛高校学生提供一个互相交流学习劳动关系理论与实践的平台。在第十届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛中,经商学院教师杜鹏翾、裴莉和崔健三位老师指导,我校学生王蕊、靳雅慧、赵昕怡、蔡熠组成劳方队获得劳方二等奖,唐景霖、张骥东、李子璇、康毓婧四位同学组成资方队,荣获最佳团队奖和资方二等奖,王蕊、张骥东两位同学荣获最佳谈判员奖。 数智化商业决策创新大赛是为贯彻落实国务院《“十四五”数字经济发展规划》提出的深入推进智慧教育、提升在线教育支持服务能力、深度应用数智化技术于教学中而举办的大型比赛。在商学院刘政博士和国家安全学院孙立江博士的指导下,商学院刘琪、黄宏景、吴昭阳及外国语学院韩芮组成的本科生代表队荣获陕西省区域赛一等奖,并成功晋级国赛。 商学院始终秉承“明道 尊法 循势 优术”的院训,强调发挥“法商融合、法管结合”的特色优势,积极引导、鼓励学生参与各项学科竞赛,旨在培养具有创新能力与创业精神的复合型、创新型的人才。 (供稿:商学院)

    2022-11-15
  • 图书馆开展2022级硕士研究生信息素养培训专题讲座

    为使研究生新生全面熟悉和利用图书馆文献资源,深入掌握信息检索技能,全面查找和获取国内外学术信息,培养学术文献资源管理与分析能力,进一步提升硕士研究生科学研究与学术写作能力,图书馆信息咨询部面向我校2022级硕士研究生推出系列信息素养培训专题讲座,帮助研究生了解宝贵的科研与学习资源,掌握科学、高效的信息检索方法。 信息咨询部在已开设的公选课《文献利用与学术写作》基础上,提炼课程精华,依托现有馆藏数字资源推出四场专题讲座,许乐主讲两场《馆藏外文文献数据库的使用方法》、李琳主讲《馆藏中文文献数据库应用》、石佳主讲《月旦数据库、国研网等馆藏中文数据库的特点和使用方法》。此次系列讲座,有利于研究生们更直观地了解图书馆的数字资源,更快捷地获取学术研究所需文献。 研究生新生信息素养培训专题讲座是图书馆提升服务质量、树立服务形象的重要途径之一。今后图书馆信息咨询部将积极探索,进一步增强主动服务意识,深化学科服务内涵,持续开展各类信息素养专题培训,努力为师生提供多维度的文献资源保障。 (供稿:图书馆)

    2022-11-14
  • 我校召开疫情防控会议传达有关会议精神

    11月12日上午,学校召开疫情防控工作会议。校党委副书记、校长、校疫情防控工作领导小组组长范九利主持会议,校党委副书记郭武军,副校长张军政、孙昊亮出席会议,校疫情防控工作领导小组有关成员单位负责人参加会议。会议以线上形式举行。 会议学习了国务院联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》精神,传达了11月11日省委、省政府召开的全省疫情防控工作视频会议精神和西安市疫情防控工作视频会议精神,分析研判我校疫情防控形势并安排部署相关工作。 范九利强调,各部门各单位要深刻学习领会习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神,提高站位、统一思想、坚定信心、保持定力,充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,完整准确全面贯彻党中央决策部署和省市有关要求,认真落实进一步优化防控工作的二十条措施和第九版防控方案,持续抓好我校疫情防控工作。 范九利要求,各单位要迅速行动,认真组织学习传达、领会有关会议精神,吃透政策,查漏补缺,不断提升我校疫情防控能力。要加强与属地和上级部门沟通对接,密切校地协同机制,及时掌握最新政策,加强应急处置保障工作。要畅通师生诉求反映渠道,公布学校、学院投诉平台、热线电话,接诉即办,及时解决师生急难愁盼问题。要做好师生思想教育引导和心理疏导工作,关注并及时处置舆情。要加强生活服务保障,掌握困难群体情况,建立帮扶救助工作机制。要严格门禁管理,对师生、家属、租户、商户一体管理。要细化工作措施,在做好风险防控的同时,继续提高线下教学比例,举办小型多样的文体活动。要进一步加强组织领导、完善管理机制,校疫情防控办要及时掌握工作动态、加强统筹协调,各成员单位要进一步完善协同配合、联防联控工作机制。要压实各单位责任,落实好“四早”要求,做好政策宣传解读,加强师生健康监测,提升应急处置能力,凝心聚力、科学精准做好学校疫情防控工作。 (供稿:党政办公室)

    2022-11-13