新闻传播学院(艺术学院)师生在陕西大学生影评征文大赛喜获佳绩

  • 2022年11月21日
  • 新闻传播学院(艺术学院)
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,由陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省电影家协会承办“喜迎二十大,奋进新时代”陕西大学生影评征文大赛颁奖仪式在西安召开。新闻传播学院(艺术学院)教师郭梅指导,2021级广播电视编导专业邓清玥创作的作品《诗意田土铺就脱贫致富路——电影<十八洞村>的文本现实烛照与叙事语言表达荣获二等奖,郭梅获得优秀指导老师奖。

邓清玥的参赛作品分析了《十八洞村》在隐喻、抽帧、纪实化镜头等多种叙事语言的电影表达,阐述了作品把精准扶贫这一时代命题和艺术审美两者结合的架构输出。该作品展现了新时代青年学子陕西原创优秀影片理解和感悟进一步加强了电影理论与创作实践的有机结合,提高了电影评论能力,运用自身专业知识讲好中国故事,传播好中国声音

“喜迎二十大奋进新时代”陕西大学生影评征文大赛旨在推进陕西高校电影文化建设,激发大学生对陕西电影倾注更多的关注和热情,加强大学生群体与陕西电影的联系,更好地促进陕西电影创作实践与理论评论的互动影响,发掘年轻一代学生中的电影理论与批评人才,鼓励优秀影评的创作和电影理论的学习,带动陕西电影理论研究水平的提升。

【供稿:新闻传播学院(艺术学院)】

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 【校庆系列讲座】整体史视野下的新闻传播史研究

    2022-11-30
  • 【校庆系列讲座】课程思政与教学艺术

    2022-11-22
  • 【西部网、陕西头条】【讲好中国法治故事 传播好中国法治声音】2022年中国传媒法治建设高峰论坛暨第六届“何微新闻奖”学术论坛在西北政法大学举行

    【讲好中国法治故事 传播好中国法治声音】2022年中国传媒法治建设高峰论坛暨第六届“何微新闻奖”学术论坛在西北政法大学举行 11月20日记者获悉,2022年中国传媒法治建设高峰论坛暨第六届“何微新闻奖”学术论坛在西北政法大学长安校区举行。全国三十余所高校的新闻传播学院院长、资深教授、专家学者,来自新闻界和产业界的代表们采用线上线下结合的方式,齐聚一堂,共襄盛会。 论坛开幕式上回顾了西北政法大学新闻传播教育的历史沿革,介绍了近年来论坛聚焦学科前沿,推动学术研究的生动实践。西北政法大学党委副书记、校长范九利表示,此次论坛聚焦“媒介化时代马克思主义新闻观的理论传承与实践创新”这一主题,将进一步推进马克思主义新闻思想在理论与实践层面的探索与创新,推动马克思主义新闻观扎根本来,走向未来。 中央民族大学新闻传播学院特聘院长、华中科技大学张昆教授在致辞中表示,今年的“何微新闻奖”裂变为“何微新闻奖”学术论坛、何微法治新闻奖、法治新闻作品评选和产教融合协同育人新闻传播学院院长论坛等多个板块,内容多元,富有张力,精彩纷呈。学术研究需要独立思考,更需要观点碰撞、思想激荡的彼此交流,通过线上线下相结合方式相聚在一起,探讨问题,交流心得,定能收获学术情谊。与会学者们纷纷表示,将总结法制新闻传播规律,促进更多新闻媒体创作优质法制新闻报道,讲好中国法治故事,传播好中国法治声音。 论坛上,与会嘉宾围绕“媒介化时代马克思主义新闻观的理论传承与实践创新”这一主题,在传媒法治建设高峰论坛、法治新闻奖论坛、新闻传播学者论坛、研究生论坛等八个分论坛开展学术交流,涤荡新知。 西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)在办学中弘扬传承何微先生的教育理念和精神,坚持以法融新、法新结合,不断增强学生的人文素养与专业能力,培养出具有政治立场坚定,自身本领过硬的复合型新闻人才。西北政法大学新闻传播学院(艺术学院)院长孙江教授谈到,本届论坛汇聚新闻传播学界业界专家于一堂,以思想之光照耀奋进之路,为广大青年学者搭建了交流学习的平台,不断提升自身专业能力,奋力开拓更加广阔的新闻天地。

    2022-11-21