我校硕士研究生袁相荣获最高人民法院第十二批“优秀法律实习生”称号

  • 2023年08月04日
  • 研究生院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月27日下午,最高人民法院召开第十二批法律实习生实习期满座谈会。经最高人民法院政治部严格选拔、层层推荐,我校国际法学院2021级国际法学专业硕士研究生袁相荣获最高人民法院第十二批“优秀法律实习生”称号。

实习期间,袁相在最高人民法院机关党委实习导师的指导下,协助机关党委完成日常党建工作任务,特别是主题教育各项工作以及协助立案庭法官登记信息、接访当事人、归入档案,同时还协助机关团委完成法律实习生各项交流活动的开展。袁相实习期间积极参与司法综合行政工作,较好地完成了各项工作任务,得到部门领导老师的一致认可和高度评价,思想政治素质进一步增强,司法实践能力进一步提升,工作作风进一步锤炼,展现了西法大学子的优良学风和昂扬向上的精神风貌。

自2015年最高人民法院开展法律实习生遴选工作以来,我校高度重视且积极响应,目前已有12批、14名法律实习生前往最高人民法院进行实习,其中8名研究生获评“优秀法律实习生”称号。今后,我校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,落实两办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,进一步深化院校合作,创新优秀青年法治人才培养途径,为中国式法治现代化贡献力量。

(供稿:研究生院)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级赛区喜获佳绩

    近日,陕西省教育厅公布第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区获奖名单。我校共有15个项目获奖,其中金奖1项、银奖3项、铜奖11项。 第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国家乡村振兴局、共青团中央和天津市人民政府共同主办。该项大赛覆盖全国所有高校、面向全体大学生,是现阶段影响力最大的双创盛会。 自本届大赛启动以来,学校高度重视,教务处统筹安排,各教学单位积极配合。为切实做好备赛工作,学校安排部署各学院举办“互联网+”院级赛事,调动教学单位和学生参与的积极性,多次邀请专家对进入省级赛事项目强化指导,专门举办“夺金计划”秦创营创新创业项目训练营,针对种子项目进行1对1培训,开展项目计划书打磨、项目PPT指导以及现场路演模拟辅导。学校在此项赛事中的年度获奖质量再创佳绩,为学校以赛促创,扎实推进创新创业教育夯实了基础。 (供稿:教务处)

    2023-08-06
  • 我校博士研究生高娟获评“河北省优秀中青年法学家”

    近日,由中共河北省委政法委员会、河北省人力资源和社会保障厅、河北省法学会组织评选的“河北省优秀中青年法学家”(2023年)结果出炉。经过推荐、初审、评选、审定、公示等程序,经河北省优秀中青年法学家评选表彰工作领导小组研究决定,最终评选出10名“河北省优秀中青年法学家”和6名“河北省优秀中青年法学家”(提名奖)。我校博士研究生高娟获评“河北省优秀中青年法学家”。 高娟,西北政法大学2019级博士研究生,导师为汪世荣教授,于2023年7月博士毕业。高娟在河北法院系统工作多年,撰写了多篇重要的司法调研文章,起草了多份指导司法实践的规范性文件,参与多项重大司法课题的调研活动,荣立个人二等功三次,被最高人民法院先后评为“全国法院调研工作先进个人”“三十年司法理论研究突出贡献奖”。先后有数篇研究报告获得省部级以上领导批示,并发表多篇CSSCI期刊论文。个人先后主持河北省社科基金项目等课题7项,参与国家社科基金项目和横向课题等课题20项,参与多部著作编写。高娟目前兼任中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、河北法治智库专家、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院特约研究员等。 (供稿:研究生院)

    2023-08-06
  • 【聚焦“三个年”】省人大常委会在我校设立人大代表和人大干部培训基地

    8月2日,陕西省人大代表和人大干部培训基地授牌仪式在省人大常委会机关一楼多功能厅举行。省人大常委会党组书记、副主任庄长兴向西北大学、西北政法大学两个培训基地授牌。省人大常委会秘书长韩一兵主持仪式,部分省人大代表、省人大有关机构和省教育厅负责人,我校校长范九利、副校长孙昊亮参加。 庄长兴在授牌仪式上表示,设立培训基地是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的实际行动和新的举措。两所高校要建好用好基地,创新培训方式,实现合作共赢,推动全省各级人大代表和人大干部深入学思想强本领,助力高质量发展,在谱写陕西新篇、争做西部示范中勇担当走在前。 范九利在表态发言中简要介绍我校历史沿革及深入学习宣传贯彻习近平法治思想的主要做法和成效。他表示,西北政法大学将在省人大常委会的领导和指导下,发挥自身优势,凝聚各方力量,丰富课程内容,创新教学模式,努力打造具有西法大特色的省级人大代表和人大干部培训基地,为奋进中国式现代化新征程、谱写陕西高质量发展新篇章做出积极贡献。 下一步,西北政法大学基地将面向全省各级人大代表和人大干部提供教育培训服务,组建高水平团队,从党的创新理论、人民代表大会制度、全过程人民民主、立法理论与实践等领域开展菜单式培训、课题研究。 (供稿:培训中心)

    2023-08-04