我校倪楠教授荣获中国法学会优秀首席法律咨询专家

• 2024年08月24日
  • 经济法学院

为激励全国首席法律咨询专家的工作积极性、主动性,切实增强荣誉感和责任感,充分发挥典型示范作用,进一步推进首席法律咨询专家工作广泛深入开展。中国法学会对100名优秀首席法律咨询专家进行通报表扬,并颁发证书。我校倪楠教授获此殊荣。

倪楠教授现为我校经济法学院院长、博士生导师,主要从事经济法基础理论、市场监管法治研究。长期担任陕西省法学会经济法学研究会副会长、陕西省法学会消费者权益保护研究会副会长、陕西省法学会人工智能法研究会副会长、陕西省法学会互联网法律与治理研究会副会长、陕西省科技发展与治理研究中心副主任,期间组织法学研究人员和法律工作者紧密结合,开展大量富有实效的研究活动。担任西安、深圳、上海、安徽多地法院、检察院咨询专家,参与了大量的司法疑难案件和监督案件的法律论证。

(供稿:经济法学院 撰稿:李冬冬 审核:倪楠)

• 我校召开理论经济学学位授权点自评估专家评审会

为深入贯彻落实《国务院学位委员会、教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》,按照《西北政法大学2020—2024年学位授权点自我评估工作方案》要求,8月24日上午,经济学院在长安校区组织召开西北政法大学理论经济学学位授权点周期性合格评估自我评估专家评审会。会议由经济学院陈小勇副院长主持。 本次评审会专家组由山东省委党校黄凯南教授担任组长,成员包括:西安交通大学孙早教授、陕西师范大学国际商学院孔祥利教授、西北大学经济管理学院马莉莉教授、山东大学经济研究院李增刚教授。 我校副校长孙昊亮教授致辞,他对各位专家参加本次学科评估表示衷心感谢,并简要介绍了我校理论经济学学科的发展历史和当前发展现状。 经济学院院长、理论经济学负责人王胜利从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等多个方面,向专家组详细汇报了我校理论经济学学位授权点的建设情况。 评审专家组在调阅自评材料并听取相关汇报的基础上,围绕我校理论经济学学位授权点的师资队伍、人才培养、学术科研、服务贡献、国际交流等方面进行了深入论证,并对未来进一步提升改进提出了指导意见和建议。经专家组综合评议,评审结果合格。专家组一致认为,我校理论经济学学位授权点学科方向设置比较科学,管理制度基本完善,师资队伍结构合理,人才培养目标明确,过程规范,整体建设成果良好,依托法学学科优势,服务国家战略需求和陕西地方经济发展的科研育人成效明显,建议我校进一步统筹协调,加强师资队伍建设,进一步强化“法经结合”特色,提高办学国际化水平,持续推动理论经济学硕士学位授权点高质量发展。 王胜利对评审专家组提出有针对性的宝贵建议表示感谢,表示将认真采纳专家组意见和建议,进一步通过凝练学科方向、加强科学研究等多方面建设,持续推进我校理论经济学学位授权点发展。 我校发展规划与学科建设处、经济学院负责人及相关教师参加本次评审会。 (供稿:经济学院 撰稿:杜佳 审核:王胜利)

2024-08-25