我校连续获评省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作年度考核“好”“优秀”等次

  • 2022年07月06日
  • 机关党委
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,中共陕西省委农村工作领导小组(省委实施乡村振兴战略领导小组)办公室印发《关于2021年度省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作考核结果的通报》(陕农工办发〔2022〕11号),我校在省级单位定点帮扶考核工作中再次获评“好”等次,驻村第一书记兼工作队队长于文祥获评“优秀”等次省级定点帮扶单位第一书记。

自参加省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作以来,我校的定点帮扶工作年度考核连续被评为“好”等次,驻村帮扶干部连续年度考核被评为“优秀”等次。人民日报微博、国家农业农村部网站、学习强国、陕西日报、陕西省政府网站、陕西省乡村振兴局网站、西安日报、陕西省教育厅网站、渭南日报、渭南电视台等媒体30余次广泛报道我校脱贫攻坚和乡村振兴相关工作。

全省567家帮扶单位、1196名帮扶干部参加了此次年度考核,陕西省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局制定考核方案,联合考核组采取现场考核、暗访考核、绩效评价、平时工作评价等方式,对全年帮扶目标任务进行实地考核,按照定性定量结合、年度考核与平时工作情况结合的方法,综合分析评价,形成考核评价结果。

定点帮扶铁王村以来,学校党政领导坚持顶烈日深入田间地头,在村集体公司家禽养殖场、在猕猴桃产业园调研指导产业发展;冒冬雪走进脱贫户家中送去产业发展金,给家庭经济困难学生发放“秦仕执缨”励志助学金;看望慰问幸福院孤寡五保老人,走进驻村干部工作生活场所嘘寒问暖……

2021年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年。学校坚持深入学习贯彻习近平总书记关于深化定点帮扶工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,坚持围绕“守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,持续做好定点帮扶和驻村帮扶工作。严格落实“四个不摘”要求,聚焦“守底线、抓衔接、促振兴”工作主线,抓重点、补短板、强弱项。以“五大振兴”为指引,扎实做好铁王村的防返贫动态监测、产业就业帮扶、惠民政策落实、疫情防控、抢险救灾等各项工作。引领铁王村在乡村振兴之路上砥砺前行,为村民们擘画出一幅“千亩猕猴桃”美丽乡村的新画卷。

2021年,铁王村家庭人均收入11500元,同比去年增长11.5%。群众的获得感、满意度和幸福指数持续提升。猕猴桃产量持续增长,产值增幅显著;村集体经济稳定发展,产业发展势头稳中趋好;对损毁严重的村内主干道路面进行重新铺设,埋设排污管道300米,给全村排污渠加盖盖板,基本解决村内道路尘土飞扬、生活污水漫流的问题,人居环境显著改善;建设占地300平方的村文化广场一座,举办庆祝建党一百周年文艺村演、邀请渭南市秦腔剧团在冬季农闲时间为群众义务演出、庆“三八”国际妇女节邀请渭南市第二医院眼科医院的专家组为群众义诊……

2022年,学校将坚持以铁王村全面振兴为主要目标,聚焦产业和人才两个重点,通过产业帮扶、人才支撑、平台建设,坚决守住不发生规模性返贫底线。以实干走好驻村帮扶“赶考路”,以实绩当好乡村振兴“答卷人”。传承学校红色基因,倾心打造定点帮扶和驻村帮扶的“西法大品牌”,为助推铁王村高质量发展和全面振兴继续贡献“西法大力量”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:机关党委)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校图书馆在陕西省高校图工委系列文化展示与评比活动中获奖

    近日,由陕西省高校图工委组织的高校图书馆系列文化展示与评比活动落幕,我校图书馆喜获嘉奖。在“吾馆吾书——馆藏特色资源推荐”视频展播评选活动,我校图书馆制作的视频作品《寻根——红色革命文献足迹》荣获二等奖;在“传承的力量——校园周边文化故事”图书馆公众号推文展示与评比活动中,我校图书馆副研究馆员万彩红撰写的《“廉亭”之畔话张汤》荣获二等奖。 近年来,图书馆不断深入挖掘学校的红色资源和我馆特色馆藏,积极探索新媒体在读者服务和阅读推广、校园文化建设方面的运用,充分发挥了图书馆服务育人职能。我馆将继续坚定文化自信、传承红色基因,为推动优秀传统文化的传承与创新,营造书香校园气氛贡献自己的力量。 (供稿:图书馆)

    2022-07-06
  • 我校2022年教职工五人制足球赛圆满结束

    喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。7月4日,我校2022年教职工五人制足球比赛决赛暨颁奖仪式在长安校区田径场举行,校党委副书记、工会主席郭武军为获奖队伍颁奖。 经过激烈的比拼,最终外国语学院与经济学院联队荣获女子组冠军,政治与公共管理学院与公安学院联队荣获男子组冠军,机关二队荣获男子组亚军,机关一队与新闻传播学院联队荣获男子组季军,体育部荣获“体育道德风尚奖”。 本次比赛从6月下旬开赛至7月初结束,历时2周,共进行了22场比赛。在比赛过程中,各支参赛队尽情释放活力,队员们挥汗如雨,赛场上高潮迭起、精彩频现,赛出了西法大人积极进取、昂扬奋发、敢于拼搏的气势和风采。 (供稿:校工会)

    2022-07-05
  • 我校团干在第三届陕西高校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

    7月2日,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委,中共陕西省委党史研究室共同主办的第三届陕西高校团干部素质能力大赛在西北工业大学举行。本届团干部素质能力大赛共设高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组。经过激烈角逐,我校团委副书记秦立荣获高校团委书记组三等奖,团干部赵欣辰以总成绩第一名获专职团干部组一等奖,外国语学院李泽华同学、新闻传播学院董醒玉同学分别获学生团干部组二等奖、三等奖,我校荣获“优秀组织单位”。 大赛自5月启动以来,全省共76所高校参与,共计1025件参赛作品。比赛经过初赛团课视频校级互评,复赛理论知识测试,决赛微团课讲授、案例分析共三个环节四个项目。我校四名团干部凭借扎实的理论基础、精准的理论阐释、凝练的语言和大气沉稳的台风充分展现出我校团干部队伍过硬的政治素养、扎实的知识储备和昂扬的精神风貌。 团干部素质能力大赛是提升团干部素质能力、全面加强团干部队伍建设的重要载体。自大赛启动以来,我校高度重视、周密组织、广泛宣传,在全校范围内举行了初赛、复赛、决赛,先后进行了院系推荐、资格审查、理论知识测试、主题团日活动展示、微团课讲授等环节。同时邀请刘建国、刘超、余瑞、巩飞四位老师作为辅导教师,针对党的最新理论成果、党的青年运动史、传承红色基因、基层团务工作等内容进行了专题培训和辅导,切实达到了以赛促训、以赛促学的目的。 近年来,校团委紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实推进共青团改革,以抓思想引领和基层建设为任务和要求,推动全面从严治团向纵深发展,通过“团干部上讲台”、团支书培训、微团课大赛等多种方式为团干部搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,切实加强团的基层组织建设。校团委将以此次团干部素质能力大赛为契机,强化团干部思想政治引领,依托“团干部上讲台百千万行动”,持续加强团干部队伍建设,不断提升我校团干部的理论水平、专业素养和工作能力,全面增强基层团支部的组织力、引领力、服务力,以青春奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:校团委)

    2022-07-04