我校获批两项国家民委社会科学优秀成果奖(调研报告类)二等奖

  • 2022年07月11日
  • 人权研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2022年6月,我校获批两项国家民委社会科学优秀成果奖(调研报告类)二等奖,包括人权研究中心执行主任、法治与中华民族共同体建设研究中心主任常安教授牵头、胡曼博士、斯琴博士、赵小静博士、王姝琪参与的“民族团结地方立法和民族团结进步创建的调查与思考”,和国家安全学院(反恐怖主义法学院)讲师、法治与中华民族共同体建设研究中心研究人员斯琴博士牵头、乔巴生博士、常安教授、舒洪水教授、穆兴天教授参与的“各民族全方位嵌入型社会建设调研报告”。

法治与中华民族共同体建设研究中心是人权研究中心(国家人权教育与培训基地)下设的研究机构,于2021年6月获批陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地。

中心将会以此为契机,加强在铸牢中华民族共同体意识基础理论、重大现实问题及其法治保障等方面的研究,加强人才培养和成果转化,做好基地的发展建设。

(供稿:人权研究中心)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校召开2022届毕业生就业工作座谈会

    7月8日下午,我校在长安校区图书馆一楼会议室召开2022届毕业生就业工作座谈会。副校长马朝琦出席,各学院分管学生工作副书记、全体毕业班辅导员参加座谈。会议由招生就业处副处长铁坤主持。 会议上,马朝琦对2022届毕业生就业工作取得的阶段性成果给予充分肯定。他指出,2022年面对高校毕业生人数再创历史新高,新冠肺炎疫情等多重因素影响,复杂严峻的就业形势,学校坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,进一步提高政治站位,切实增强做好2022届毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感,强化组织领导、加强统筹推进,强化顶层设计、夯实工作责任,强化平台搭建、畅通招聘渠道,强化方式创新、发挥“24365”平台作用,强化真情服务、促使提质增效,强化底线思维、做好精准帮扶,深入实施校领导班子访企拓岗专项行动,全力保障毕业生更高质量更充分就业。他强调,各学院与各部门要持续抓好2022届毕业生就业工作,始终秉持“离校不离心,服务不断线”的工作理念,密切关注毕业生思想动态,更加关心关切毕业生,给予更多的关怀关注,进一步加强就业指导、优化就业服务,为毕业生积极解决在就业、心理和生活等方面存在的实际困难和问题。要严格落实教育部“四不准”“三不得”要求,严防就业数据注水,确保就业数据真实有效。同时要求及时启动2023届毕业生就业工作,将各项工作抓实抓细。 座谈会上,铁坤对2022届毕业生就业派遣情况进行了通报,并传达了教育部关于2022届毕业生就业工作相关文件精神,对下一步工作进行安排部署。各学院围绕毕业生就业工作进行交流发言,对开展毕业生就业工作提出了意见与建议。 (供稿:招生就业处)

    2022-07-11
  • 我校举办教育部2022年国际组织后备人才培养项目学生出国留学行前教育座谈会

    7月7日上午,教育部2022年国际组织后备人才培养项目学生行前教育座谈会在长安校区召开。副校长王健出席会议并讲话,国际交流与合作处、研究生院相关负责同志参加座谈会,会议由国际交流与合作处处长桑元峰主持。 王健向成功获批教育部国家留学基金管理委员会国家公派留学资助的法科研究生表示祝贺,并以“如何走向世界”为题给项目学生上了精彩一课。他表示,我国正处于全面建设社会主义现代化强国的进程中,国家留学基金资助国际组织后备人才和涉外法治人才培养,对服务大国外交和对外开放大局具有重要意义。项目学生应以为祖国做出时代贡献的留学前辈为榜样,勇敢面对挑战,珍惜留学机会,发奋刻苦学习,以优异成绩完成学业后积极参与全球治理,不辜负祖国的期望。 国际交流与合作处副处长陈梦琦介绍了项目总体实施情况,研究生院副院长马成希望项目学生努力提升涉外法治技能和交流运用水平,学校将在学籍管理、学分认定等方面全力做好服务保障工作。 项目录取的5名法科研究生充分认识到项目的重要性,表示将进一步完善学习计划、提升专业知识、积极开展国际组织实习实践,努力维护中国形象。 随后,对项目学生进行了涉外法律法规、留学安全等方面的培训。 教育部国家留学基金管理委员会国际组织后备人才培养项目旨在加快培养一批具有中国情怀、国际视野和国际竞争力的全球治理人才。2021年我校申报的“国际组织法治人才培养项目”成功获批,将连续三年从在读法学(法律)硕士研究生中选拔15名优秀学生前往国外合作院校攻读第二法学硕士学位,获批学生应在项目完成一年内前往国际组织实习或任职三个月以上,国家留学基金委将予以全额资助。近日,教育部国家留学基金管理委员会公布2022年国际组织后备人才培养项目录取结果,我校以“国际组织法治人才培养项目”为依托推选的国际法学院席佳欢、童滟云、郑子凡,民商法学院刘沁宜,法治学院、法律硕士学院陈菲等5名硕士研究生成功录取,这是我校涉外法治人才培养工作的重大突破。 (供稿:国际交流与合作处)

    2022-07-08
  • 我校召开民主党派、无党派人士及党外知识分子代表座谈会

    7月6日下午,我校召开民主党派、无党派人士及党外知识分子代表座谈会,就今年学校事业发展和统战工作征求和听取意见。校党委书记孙国华出席会议,学校各民主党派负责人、无党派人士及党外知识分子代表16余人参加了会议,会议由校党委副书记、党委统战部部长郭武军主持。 会议传达学习上级有关文件精神,并对2022年下半年工作进行安排部署。进入座谈环节,民主党派支部彭瑞花、杜国强、陈小勇、张书友、邱昭继、冯卫国等6位同志围绕本支部自身建设及工作开展中存在问题、对学校教学科研、事业发展等方面的意见和建议等,从学校和各自党派的实际情况出发以问题为导向进行座谈并热烈讨论。无党派代表人士常安结合他所倡导的面向国家治理的宪法学研究、从社会主义和国家建设角度研究民族区域自治制度、铸牢中华民族共同体意识的法治保障等,与大家进行了经验交流与分享。党外知识分子代表李晓宁、李瑰华、李清霞、席晓娟、龚会莲、朱彦、董青梅等7位同志,围绕学校中心工作如何发挥作用以及建言献策等方面发表了各自的意见和看法。最后,大家一致表示要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央同心同德、同向同行,继续发挥好、传承好优良传统,围绕中心工作,发挥专业优势,在新时期做出新贡献,成为学校建设教学研究型高水平大学的参与者、建设者、亲历者、见证者。 孙国华代表学校党委感谢大家近年来在学校事业发展、在参政议政、民主监督、建言献策,服务地方经济建设等工作中的辛勤付出和取得的成绩。指出党外知识分子是学校建设的重要力量,学校的发展建设离不开广大统战成员的积极参与和支持。一直以来,学校党委高度重视统一战线工作,重视发挥党外人士建言献策作用。希望各民主党派、无党派人士和党外知识分子要提高站位,坚持以思想政治建设为统领,不断夯实组织建设基础,提升自身建设水平和履职能力。切实把思想和行动统一到学校党委工作部署上来,紧随学校前进步伐,与学校发展同频共振。同时,学校党委也将一如既往地支持各民主党派和无党派人士加强自身建设,及时发现、联系和培养党外代表人士,支持民主党派、无党派人士和党外知识分子履行职责发挥作用,努力营造良好轻松的政治环境,充分发挥大家在学校发展和建设中的重要作用。 (供稿:党委统战部)

    2022-07-08