我校经济法学院教师李亚菲执笔的决策咨询报告获赵一德省长、王晓常务副省长、叶牛平副省长批示

  • 2022年08月14日
  • 经济法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

近日,由我校经济法学院教师李亚菲执笔的决策咨询报告《陕西秦岭生态补偿存在的问题及其完善的建议》入选陕西省决策咨询委员会2022年第40期《决策咨询建议》并获得省领导肯定性批示。赵一德省长批示“请省秦岭办研处(并送省财政厅)。”王晓常务副省长批示:“请省发改委、省秦岭办认真研究采纳白阿莹省长的意见(白阿莹:原副省长,决策咨询建议报送签发领导),进一步做好相关工作。”叶牛平副省长批示“请省林业局阅参。”省决策咨询委员、省人大常委会机关原巡视员邬建新确定了咨询建议主题并与我校经济法学院教授李永宁共同参与了该决策咨询建议的起草、修改和讨论。

该决策咨询建议源于我校教师李亚菲主持的陕西省社科基金项目《陕西秦岭生态补偿法律问题研究》(2019F009)的阶段性成果。决策咨询建议归纳的秦岭生态补偿的主要问题有:一是生态补偿责任主体的认定不明确;二是生态补偿的标准不清楚,无法达成补偿标准和数额的统一;三是生态补偿的对象含糊不清;四是生态补偿未能体现秦岭特殊的生态环境功能,范围狭窄;五是补偿方式及资金来源单一,过分依赖国家的财政投入,未及时创新环境生态利益的价值实现方式和补偿资金的来源渠道;六是补偿实施缺乏具体的制度保障。以此为基础,该决策咨询建议提出了如下完善建议:一是继续深化秦岭生态补偿立法,扩大其适用范围;二是明晰生态补偿的补偿主体;三是准确界定生态补偿的被补偿主体;四是明确秦岭生态补偿的标准,加大补偿力度;五是丰富生态补偿的方式和机制;六是建立生态补偿基金,简化生态补偿程序,明确补偿款的分配。

(供稿:经济法学院)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 我校召开刑事辩护高级研究院建设工作推进会

    2022年8月9日上午,西北政法大学刑事辩护高级研究院建设工作推进会在长安校区召开。校长范九利出席会议,会议由副校长孙昊亮主持。 推进会上,我校知名校友、中华全国律协刑事业务委员会主任、京都律师事务所名誉主任、刑事辩护高级研究院院长田文昌结合自己的工作和执业经历,回顾了研究院的成立背景、已经开展的工作及研究院目前面临的问题,并就研究院如何开展刑事辩护学科建设、学生培养、律师培训、文化传播等发表了意见;刑事辩护高级研究院副院长、刑事法学院副院长刘仁琦汇报了2017-2022年研究院工作,对做好下一步工作提出建议;我校校友、北京瑞尔德嘉投资有限公司董事长、刑事辩护高级研究院副院长汪功新,我校校友、北京炜衡(杭州)律师事务所主任、浙江校友会会长、刑事辩护高级研究院副院长杨文斌,结合当前国内办学特点、刑事辩护律师现状、市场需求等,就如何办好研究院发表了意见。 范九利指出,我校刑事法学科是传统优势学科,在刑事辩护领域有悠久的学科传承和厚重的学科底蕴,培养了一大批国内知名的专家学者和法律服务工作者。刑辩高级研究院成立以来,工作卓有成效,在课程开发、人才培养、教材和师资队伍建设上打下坚实的基础。他对制约刑事辩护高级研究院发展的因素进行了深入分析,并对研究院成立理事会、制定各种规章制度、发展计划,以及学科建设、人才培养、科学研究、文化传播、后勤保障等工作进行了现场部署。最后,范九利为田文昌、汪功新、杨文斌三位校友赠送了赵馥洁先生亲自题款的《赵馥洁文集(八卷本)》。 学校党政办、科研处、人事处、教务处、学科建设与发展规划处、国际交流与合作处、财务处、后勤保障处、培训中心、刑事法学院等单位的负责同志参加会议。 (供稿:刑事法学院)

    2022-08-13
  • 水利部综合事业局组织专家来我校开展节水型高校典型案例遴选工作

    8月10日下午,水利部综合事业局、省水利厅节水办、西安市节约用水服务中心领导及专家一行9人到访我校,就节水型高校典型案例遴选工作进行复核调研。副校长张军政、后勤保障处相关工作人员陪同调研。 水利部复核调研组一行现场参观了我校雁塔校区节水型卫生间样板间、节水型浴室、节水器具及雨水收集系统等在建节水改造工程。 座谈会上,张军政向水利部复核调研组一行到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的基本概况和近年来节水工作开展情况。张军政表示,希望学校的节水工作能够获得相关部门的支持,也希望各位专家能多提宝贵意见,促进我校节水工作的可持续发展。 陈建宁对我校节水工作进行总结汇报。两校区学生浴室委托运营单位负责人汇报了我校两校区浴室节水技术及节水效益。 专家组表示,我校一直以来对节水工作高度重视,对我校开展的节水工作所取得的成绩给予充分认可,同时在节水器具使用推广、用水计量设备安装和用水数据分析等方面提出了宝贵意见,希望我校在今后的节水工作中继续加强精细管理,坚持环境育人,通过宣传、教育和引导,强化师生节水意识,持续推进校园节水工作。 西安市节约用水服务中心主任张峰表示,将继续对我校节水工作给予技术和资金支持,希望我校今后加强用水数据分析,完善校园内二级计量设备,积极推进节水器具进校园。 张军政在总结发言中对我校节水工作提出三点要求,一是认识再提高,积极落实国家、省政府校园节水工作的决策部署,以建设节水型高校为抓手,坚持环境育人,提升学生综合能力;二是水平能力再提高,做好数据统计和分析工作,充分发挥用水数据在实际工作中的指导效用;三是实践能力再提高,积极探索节水工作新思路、新做法,主动寻求专家指导帮助,积累经验,共同努力做好我校节水工作。 (供稿:后勤保障处  摄影:潘明路)

    2022-08-12
  • 我校代表团出席陕西省第十七届运动会开幕式

    8月6日,第十七届陕西全运会开幕式于陕西榆林体育中心隆重举行,我校代表团团长、副校长孙昊亮,体育部负责人及部分教练、运动员代表西北政法大学参加开幕式。本届省运会意义重大,亮点众多,是我省成功举办第十四届全运会后,举办的又一项大型综合性运动会,无论赛事规模还是软硬件设施配置都达到历史新高度。 陕西省运动会是我省竞技水平最高、规模最大、辐射带动作用最强的综合性运动会,自1952年开始,每四年举办一届,已连续成功举办十六届,成为展示全省青少年竞技体育水平和全民健身成就的重要平台,也是对全省各市(区)、各行业体育工作的全面检阅和展示。 本届省运会共设置青少年组、群众组和大学生组3个组别,开设38个竞赛大项、815个竞赛小项,参赛运动员、教练员、裁判员共计1.5万人,我校分别参与了男女足球赛项目。本次运动会将于8月11日闭幕。 (供稿:体育部)

    2022-08-11