西部网:西法大庆祝80周年校庆 探索设立"一带一路"相关专业

• 2017年10月29日
  • 西部网-陕西新闻网

10月28日,西北政法大学举行庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会。

西部网讯(记者 李媛)八十载育栋梁不忘初心,庆华诞谋发展牢记使命。10月28日,西北政法大学庆祝建校80周年暨建设高水平大学推进大会在该校长安校区举行,庆祝建校80周年。西北政法大学校长杨宗科在会上透露,西北政法大学将探索设立与“一带一路”建设相关招生专业和方向,培养懂法律、懂国际规则、懂当地语言和风俗习惯的外向型、应用型、复合型法律人才。

最高人民法院党组成员、副院长张述元,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员陈国庆,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟,陕西省人大常委会党组副书记、副主任安东,陕西省高级人民法院党组书记、院长阎庆文,陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平,中共陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利及百余位有关单位领导学者,兄弟院校校长,国外高校代表,校友代表应邀出席大会。

校内享受国务院特殊津贴专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“万人计划”领军人选、全国师德先进个人、全国优秀教师,学校历任老领导、离退休老同志,全体校领导,各学院、各部门的师生代表参会。

杜航伟代表陕西省委、省政府,向西北政法大学80周年华诞表示热烈祝贺。杜航伟指出,80年来,西北政法大学走过了不平凡的历程,创造了辉煌成就,作出了历史贡献。这是砥砺奋进、发展壮大的80年,是立德树人、桃李芬芳的80年,是精研法理、治学报国的80年。希望西北政法大学以80周年华诞为新的起点,继往开来、不懈奋斗,加快建设现代高水平大学,为培育法治人才、建设法治国家作出新的更大贡献。

张述元代表最高人民法院对西北政法大学建校80周年表示祝贺。他表示,学校建校以来,秉承陕北公学、延安大学一脉相传的红色传统,恪守“严谨、求实、文明、公正”的校训,为国家培养了一大批优秀法律工作者,为中国特色社会主义法治事业,特别是为西北地区的经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

陈国庆代表最高人民检察院向西北政法大学全体师生校友表示祝贺。他在讲话中指出,近几年来,西北政法大学先后成为首批国家政法干警招录培养体制改革试点单位和应用复合、涉外、西部基层三个类型“卓越法律人才教育培养计划”实施高校,获批“服务国家特殊需求博士人才培养”项目和“法学一级学科博士后科研流动站”,综合办学实力和竞争力明显增强,服务国家和区域发展的能力显著提高,国际国内影响力大幅提升。

杨宗科在会上说,为实现加快建设高水平大学的战略目标,西法大积极主动融入“一带一路”建设,通过建设“一带一路”法律文化交流中心,举办丝绸之路长安学者论坛等活动,构筑丝绸之路法学高地新平台,提高学校服务国家重大战略的能力。同时,探索设立与“一带一路”建设相关招生专业和方向,培养懂法律、懂国际规则、懂当地语言和风俗习惯的外向型、应用型、复合型法律人才,还将建设“一带一路”法律服务实体机构,提高开放办学效益。

记者同时了解到,校庆期间,西北政法大学还将举办多场专业讲座和活动,邀请国内外学术专家到场分享。

相关新闻

• 【西部网、陕西网】“感党恩 中秋话团圆,唱幸福 喜乐一家亲”——西北政法大学社区举办庆“双节”联欢会

“感党恩 中秋话团圆,唱幸福 喜乐一家亲”——西北政法大学社区举办庆“双节”联欢会 中秋国庆喜相逢,阖家团圆又一秋。9月27日,西北政法大学社区举办“感党恩 中秋话团圆,唱幸福 喜乐一家亲”欢庆“双节”联欢会,居民群众欢聚一堂共庆佳节。 联欢会上,秦腔,独唱,二胡、萨克斯演奏,诗词朗诵,一个个节目精彩纷呈,现场气氛在大合唱中推向高潮,大家共同唱响“没有共产党就没有新中国”“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”。在欢歌笑语中,大家一边品尝代表团圆、和谐的爱心月饼,一边畅谈幸福的生活,在其乐融融的气氛中抒发着对党的热爱,对伟大祖国的祝福和对美好未来的憧憬。 当天,社区志愿者还上门看望慰问社区高龄独居老人,他们同老人们亲切交谈,送上节日的祝福和关怀,并叮嘱老人们要注意身体,有需要及时与社区联系。 此次活动开展,在弘扬中华优秀传统文化,丰富居民的文化生活同时,进一步促进社区邻里和谐,让居民群众感受到社区和谐大家庭的幸福和温暖。

2023-09-30
  • 西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院揭牌仪式暨2023京都刑事辩护专业化高端论坛举行

9月23日上午,西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院揭牌仪式暨2023京都刑事辩护专业化高端论坛在北京市京都律师事务所举行,300余名国内知名专家学者、律师代表参加。 我校刑事辩护高级研究院执行院长刘仁琦宣读了校长范九利的致词,致词中回顾了刑事辩护高级研究院的发展历程,详细介绍了刑事辩护高级研究院在刑事辩护学科建设、文化推广、人才培养、律师培训等方面取得的成绩,并表示希望通过北京分院的平台,能够与在京的各高校学者,及律所、律师携手共进,积极探索新中国刑事辩护制度的新发展,为刑事辩护事业的专业化、规范化贡献力量。 在随后举行的刑事辩护专业化高端论坛上,中国政法大学、北京大学、清华大学、浙江大学、北京师范大学及我校专家学者先后围绕轻罪治理与法律援助、法学教育与刑事辩护、如何推进庭审实质化、民营经济保护与刑事辩护等刑事辩护热点议题展开讨论。 (供稿:刑事法学院)

2023-09-28