陕西省档案馆联合马克思主义学院开展主题党日活动

• 2024年05月29日
  • 马克思主义学院

5月23日下午,陕西省档案馆二级巡视员孙秀梅带领陕西省档案馆宣传处党支部、编研处党支部赴马克思主义学院联合开展“充分发挥档案育人功能,助力‘大思政课’实践教学”主题党日活动。我校党委委员、宣传部部长燕福民,学院部分师生和学校党史研究团队的教师参加。活动由学院党委书记刘驰主持。

孙秀梅表示,档案工作承载着存史资政育人的重要使命,是一项利国利民、功在千秋的崇高事业。西北政法大学与省档案馆拥有共同的目标和追求,双方应充分发挥各自优势,找准合作契合点,深化交流合作。

燕福民表示,近年来,马克思主义学院立足学校校情,在习近平法治思想、党的法治史和红色校史等方面形成一定研究特色,希望以此次联合主题党日为契机,推动未来双方全范围深层次合作。

刘驰作党课分享,他从《中国共产党纪律处分条例》修订的历史背景、主要内容及贯彻执行要求等三个方面进行了详细解读,号召同志们要认真学习,强化责任担当,在奋进中国式现代化新征程上彰显担当作为。

省档案馆宣传处处长周晓娟、编研处副处长(主持工作)罗维央分别介绍了省档案馆爱国主义教育基地建设、学术研究、宣传推广等方面工作情况,参会教师党史团队成员杨立峰副教授、汪小宁教授、徐鹏副教授、段婷婷博士等介绍了各自学术研究情况。双方商定,在六月中旬签订大思政工作合作协议。

会前,全体人员一同参观了校史馆。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:刘栩源 审核:刘驰)

• 纪检监察工作若干思考-以国有企业纪检监察工作的开展为例

报告主题:纪检监察工作若干思考-以国有企业纪检监察工作的开展为例 报告人:李玉龙,陕西西咸新区发展集团有限公司党委委员、纪委书记。 举办单位:行政法学院(纪检监察学院) 报告地点:西北政法大学长安校区AJ13 报告时间:2024年05月30日19:30至2024年05月30日21:30

2024-05-30
  • 商学院(管理学院)王静教授团队作品参展“2024年西安市科技活动周·启动仪式暨科普嘉年华活动”

5月25日上午,2024年西安市科技活动周启动仪式暨“科普嘉年华”活动在大明宫国家遗址公园举行。我校商学院(管理学院)王静教授团队受邀参加活动,并展出省优秀科普视频作品《遇到暴雨、洪涝我们应该怎么做?》《地震发生时,应该怎么办?》。 2024年西安市科技活动周以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,全市60多家科普示范基地、高校、科研院所、科技企业、医疗卫生机构、出版社等单位参展。本次活动,王静教授带领师生通过展播获奖科普视频、现场讲解科学知识、与市民互动问答等方式,有效科普了防灾应急知识,展现了我校相关专业领域的教学研究成果,得到市级有关部门和社会的认可与好评。

• 公安学院召开党委理论学习中心组学习会议

5月27日上午,公安学院召开党委理论学习中心组学习会议。学院领导班子成员、党委委员参加,学院党委书记李永宁主持会议。 会议学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,传达了学校《关于进一步强化2024年教职工政治理论学习的通知》。 会议强调,强化政治理论学习,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,提升学院全体教职工思想政治素质和政治理论水平的重要保障。 会议要求,要以本科教育教学审核评估为契机,坚持思政课建设和党的创新理论学习同步推进,推动学院思政课建设内涵式发展。细化学院党纪学习教育工作方案,有序推进工作实施,做好经验总结和信息报送,确保党纪学习教育取得实实在在成效。完善学院政治理论学习组织实施方案,建立健全政治理论学习档案,引导广大党员干部严格遵守学习制度,坚持学习理论和指导实践相结合,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。 撰稿人:曾杰 审核人:李永宁