离退处(党委)扎实开展疫情防控工作

• 2020年02月03日
  • 离退处

123日起,离退处按照学校疫情防控工作领导小组及校疫情防控指挥部的要求,严格落实《西北政法大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,周密部署,认真排查,加强对离退休教职工及家属近期活动的管控,以打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心和使命。

疫情就是命令,防控就是责任。126日,学校召开疫情防控第二次动员部署会后,离退处要求7名工作人员立即进入工作状态,尽快返回工作岗位。随后成立了三个工作队,对516名离退休教职工进行分组包干;制作了《西北政法大学离退处关于防控新型病毒的排查记录表》,逐一打电话对所有离退休教职工及其家属近15日的活动轨迹进行了摸排;并不断通过微信工作群向所有离退休教职工转发省、市、区及学校相关疫情防控文件和通知。要求所有离退休教职工及家属做好防护,主动报告,自觉隔离。对于已经从疫区返回的教职工及家属,离退休派专人管控,并每天向疫情防控指挥部汇报隔离情况。

为了进一步掌控离退休教职工及其家属的活动,发挥党支部的战斗堡垒作用。离退处工作人员联合10个离退休党支部的书记及委员,迅速建立了10个党支部行政小组,覆盖所有离退休教职工。每个小组建立了微信工作群,随时通报疫情防控信息。党支部行政小组内部相互监督,党支部书记随时掌握每一名离退休人员及家属的活动轨迹,让疫情防控不留死角。对离退休人员实现网格化、层级化、微信化管理。(供稿:离退处 王林钢)

相关新闻

• 在有机融合、一体推进中扎实开展主题教育——四论扎实抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

“这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。”习近平总书记就如何开展好主题教育提出明确要求,为扎实抓好主题教育提供了行动指南。 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。扎实抓好主题教育,要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,做到整体把握、融会贯通。 调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。扎实抓好主题教育,要大兴调查研究之风,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。学以致用,知行合一。要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。 问题是时代的声音。只有坚持问题导向,善于发现问题、敢于正视问题、切实解决问题,才能取得扎实成效。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,解决好群众急难愁盼问题,专项整治突出问题,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。 这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。各级党委(党组)要扛起主体责任,党委(党组)主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,把主题教育谋划好、组织好、落实好。各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。 强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,圆满完成主题教育各项任务,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。 (来源:新华社北京4月7日电)