人权研究中心举办第十八期“公法与人权”讲坛

• 2022年06月28日
  • 人权研究中心

6月24日晚,由人权研究中心主办,政治与公共管理学院、国际法学院、教师发展中心、发展规划与学科建设处协办的“公法与人权”讲坛第十八期、“人权、国际法与国际政治”专题之三在线上顺利举行。复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授做题为《超越霸权中心主义——主权平等的第三世界历史经验》的讲座,人权研究中心执行主任常安教授主持。国际法学院讲师、人权研究中心研究人员宋瑞琛博士,政治与公共管理学院讲师陈昌山博士,人权研究中心讲师赵小静博士,人权研究中心助理研究员杨博文博士与谈,校内外100余师生在线上参会。

殷之光教授从以下几个方面对选题进行了详细的讲解:(1)探讨了主权平等问题背后的欧洲历史中心主义问题。现代欧洲中心“普遍主义”秩序观在资本主义全球扩张的过程中,被塑造为“现代化”秩序想象的唯一模板。(2)梳理了“第三世界”概念的类型,包括作为发展研究概念的“第三世界”、作为冷战政治范畴的“第三世界”,以及世界体系理论与依附理论中的“第三世界”。随着1970年代末期亚非拉国家的政治退化,作为问题的“第三世界”概念逐渐被消解,开始被不发达、欠发达、全球南方等概念取代。(3)剖析了第三世界国际主义及其眼中的世界图景。“第三世界”理念所构想的国际秩序是非霸权中心的,是“独立国家的共同联邦”,强调互助、平等与独立自主,将解放作为霸权的“反题”。(4)回答了“中国为什么永远是‘第三世界’的一份子”这一经典问题。万隆会议展现了第三世界的“共同意志”,这种“共同意志”基于第三世界经验,对20世纪自由帝国主义世界观中“现代化”观念进行批判与改造、将之“社会化”,成为半殖民地与殖民地新生国家在万隆时代初期协作的基础。

在与谈环节,宋瑞琛博士提出了两个问题:“第三世界”概念对于理解当前国际秩序有何助益?“第三世界”概念以及第三世界国家的经验在今天存在霸权力量的国际秩序中是否难以发挥作用?陈昌山博士从国际关系的角度出发,表示第三世界国家如果能够获得更好地发展,取得物质主义方面的优势,将更有能力挑战既有的霸权中心主义。赵小静博士从自己对现代民族国家建构的研究成果出发,表示解构西方中心主义的同时仍然需要思考如何建构新理念或新秩序的问题。杨博文博士谈到,作为人文社科领域的研究者,我们不能仅仅把自己的研究对象当做一个被观赏的对象,而是要注意研究对象的主体性,发掘其可能蕴含的普遍性因素。

常安教授总结表示,我们应当锻炼“讲故事的能力”,而这种能力是建立在理论功底和广阔视野的基础上的,“人权、国际法与国际政治”系列专题讲座的策划,就是希望在这方面做一些知识铺垫与学术组织的工作。

(供稿:人权研究中心)

• 我校第三届团干部素质能力大赛成功举办

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治会议精神,有力推动“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践活动走深走实,6月26日晚,我校第三届团干部素质能力大赛决赛在长安校区满天星报告厅举办。马克思主义学院党委书记刘驰,高等教育研究所副所长、教学质量监测与评价中心主任王若梅,西安建筑科技大学建筑学院党委副书记贾雷刚,西北大学学生处副处长史伟受邀担任大赛评委,校团委相关负责人,各学院主管学生工作副书记、团委书记及学生团支部书记代表现场观摩比赛。 本次大赛,各参赛团干部深度结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,紧密围绕党的最新理论成果、党的青年运动史、新时代中国特色社会主义的伟大成就、传承红色基因等内容,以小切口展现大道理,以小故事引发大思考,教育引导广大青年学生坚定不移跟党走,砥砺奋进新征程。 本次大赛的成功举办,为我校团干部提供了学习交流与展示成长的平台,为落实立德树人的根本任务、全面提升团干部素质提供了新的动力,有利地促进了我校团干部队伍建设提质增效、全面进步。大赛自4月下旬启动以来,32名专职团干部、89名团支部书记,共录制107件团课宣讲视频参与比赛。校团委将以此为契机,将宣讲活动广泛深入到全校406个团支部之中,讲好、讲活、讲透团课,鼓励引导团干部提升政治素养和业务水平,强化责任担当,以更好地履行共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,提升基层团支部的组织力、引领力、服务力,以青春奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开! 附获奖名单: 一等奖 经济学院 曹译丹 《以青春赴万丈理想 用热血燃前途光亮》 二等奖 马克思主义学院 李红月 《庄严的审判》 经济法学院(知识产权学院) 张琪文 《一根灯芯在罗霄山脉的八角楼里闪耀着火光》 民商法学院 任有栋 《执青年薪火 燃时代之光》 三等奖 公安学院 王佳润 《清澈与纯粹 我们应有的模样》 外国语学院 林亚萍 《山河不忘 与国同行》 商学院(管理学院) 艾欣羽 《高举五四火炬 争做时代青年》 国际法学院 高玉辰 《以青春梦想 强时代脊梁》 法治学院、法律硕士教育学院 刘静芳 《走进旗帜 致敬英雄》 优秀奖 国家安全学院(反恐怖主义法学院) 高小璇 《青春何所惧 百年共担当》 政治与公共管理学院 任静怡 《与信仰对话 为青春领航》 刑事法学院 文俊伟 《以吾辈青春 守盛世中华》 哲学与社会发展学院 赵幸瑶 《致敬百年风华 争做有为青年》 新闻传播学院 陈思杨 《奋斗促觉醒 永远跟党走》 行政法学院(纪检监察学院) 杨子涵 《创新赋能开拓者 吾辈皆为弄潮儿》 (供稿:校团委)

2022-06-28