人权研究中心举办第十九期“公法与人权”讲坛

  • 2022年07月02日
  • 人权研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2022年6月30日晚,由人权研究中心主办,教师发展中心、发展规划与学科建设处、教育立法研究基地协办的“公法与人权”讲坛第十九期、“我国现行宪法公布实施40周年”专题学术讲座(二)、人权研究中心校庆系列讲座专题(二)在线上顺利举行。中国社会科学院大学法学院马岭教授做题为《与宪法结缘——兼谈学术论文如何选题》的讲座,人权研究中心讲师赵小静博士主持。行政法学院(纪检监察学院)宪法教研室副主任、人权研究中心兼职研究人员徐翔博士,人权研究中心助理研究员杨博文博士与谈,校内外120余师生在线上参会。


马岭教授以自身研究宪法学39载的学术经历为主线,从以下几个方面对学术论文如何选题进行了详细地讲解:(1)从学术交流中获得选题灵感:首先,可以在小范围的交流会中与师友在争论中获得灵感;其次,在各个大学举办的学术会议中,通过听取某一领域资深学者的发言,汲取其中令自身产生疑惑或思考的问题展开研究。(2)适度追随社会中的热点问题:以宪法学研究领域为例,可以适当关注近年来较热的“合宪性审查”、“监察委员会的成立”等议题,由此发掘出自己感兴趣的研究主题,但在追随热点问题时需要保持客观冷静、实事求是的态度。(3)从命题作文中找到兴趣点:在参加学术会议时,将会议给定的主题与本人的研究相结合;或者被约稿时,针对给定的学术命题进行写作,促使自身发现问题并产生对该命题深入研究的兴趣。(4)制定写作计划:研究者需要制定合理地研究与写作计划,在坚持、贯彻计划的同时,保有一定的灵活性。(5)跨学科思维能够帮助发现可研究的题目:在与其他学科的交叉处发现写作的可能性,比如利用法理学中权利的规范结构理论,来研究宪法中的基本权利与义务。(6)贯穿始终的阅读:阅读是发现选题的有效方式之一,在阅读时保有发现问题的开放心灵。(7)青年教师可以从教学中受到启发:教师可以根据学生们的讨论、作业中一些富有启发性的观点来获得灵感,走出思维死角,做到教学与科研相辅相成。(8)从旅游及其他休闲中摸索:通过旅行或其他休闲方式放松身心,帮助跳出常规思维模式,从不同的角度看待社会现象,找到值得研究的主题。

在与谈环节,徐翔博士表达了自身及其他青年教师的困惑,即如何准确地对待社会热点问题的写作。讲述其通过观看电影、电视节目、娱乐新闻产生启发展开写作的过程。徐翔博士表示,论文选题很重要,但与此同时研究者和同学也应当注意提升写作水平。杨博文博士提出,针对马岭教授提出的“适度追随社会热点”这一经验,他认为这是每一位法学研究者都无法避免的问题,但追随热点时应当注意限度。在研究中应当重视基础材料,从问题本身而非问题之外来寻找内部逻辑。

赵小静博士总结到,马岭教授讲述的学术论文选题的八点经验令其产生深刻的感触,也让师生们收获了宪法学人以学术为志业的品格。青年研究者在学术研究中难免会遭遇现实困境,但研究本身可以带来内心的安定感。

(供稿:人权研究中心)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班举办

    6月21至7月1日,由中共陕西省委组织部主办,西北政法大学基地承办的新时代社会治理的前沿理论与实践(春季)专题研讨班在雁塔校区举办,来自各市(区)、省级相关部门的46名县处级领导干部参加培训。 6月21日,校党委副书记郭武军,培训中心主任、基地办公室副主任李集合出席开班典礼。郭武军简要介绍了西北政法大学的历史沿革、学科建设以及干部教育培训基地的基本情况。他表示,学校紧紧围绕推进国家治理体系和治理现代化的总目标,主动服务国家战略需求,成立枫桥经验与社会治理研究院。研究院成立以来,与干部培训基地深度合作,研发、建设与社会治理相关培训课程,编写培训教材,开展培训课题研究,为服务陕西经济社会高质量发展,建设更高水平平安陕西、法治陕西提供智力支持。 培训班采取课堂讲授、现场观摩、案例教学、分组研讨、座谈交流等多种形式进行。枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣,陕西省生态环境厅副厅长郝彦伟,西安市委社会治理和平安建设工作办公室副主任梁慧,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、陕西省劳动模范周建玲等专家学者、领导干部和先进模范进行了授课。学员们结合自身岗位实际,围绕加强和创新社会治理,更好服务平安陕西建设开展了交流研讨。培训期间,学员们还深入西安市高新区、雁塔区、未央区、新城区、长安区、高陵区学习观摩党建引领的乡村治理、城市社区治理和市域社会治理的创新模式。 7月1日,研讨班举行结业典礼。典礼开始前,在班委会成员白向东的带领下,全体学员面向鲜红党旗,重温入党誓词。随后,李集合为学员颁发结业证书并赠送《基层社会治理体系和治理能力现代化》干部培训教材。 学员们认为,本次培训主题鲜明、内容充实、形式新颖,通过学习参观,进一步深入理解社会治理的内涵外延和实践要求,“零距离”感受到西安市、区(县)、街道、村各级政府因现代化社会治理所带来的焕然一新、欣欣向荣的变化。今后将结合工作实际、群众需求,抓准具体落实的结合点和切入点,将其贯彻到工作的全过程、全领域、全方面,以实干实绩体现担当作为,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献智慧和力量。 (供稿:组织部、培训中心)

    2022-07-02
  • 我校与荣华控股企业集团签订战略合作框架协议 共建乡村振兴法治建设研究中心

    6月30日,我校与荣华控股企业集团战略合作框架协议签订暨乡村振兴法治建设研究中心揭牌仪式在鄠邑区原乡牧歌•荣华田园综合体举行。我校党委书记孙国华,校党委副书记郭武军,副校长孙昊亮,校党委委员、组织部部长李燕,省工商联一级巡视员、省总商会党委书记许孝军,省工商联宣教部副部长、法律服务中心主任张赟,荣华控股企业集团党委书记、董事长崔荣华,集团党委副书记何颖、总裁王君等出席活动。 崔荣华在致辞中表示,西北政法大学办学85年来,始终坚守“为党育人、为国育才”的使命担当,在学科建设、法治人才培养等方面取得了显著成绩,为服务国家重大战略、促进经济社会发展和法治建设作出了突出贡献。乡村振兴法治建设研究中心的成立,是校企双方合作迈出的具有里程碑意义的一步,希望研究中心越办越好,不断助力乡村振兴工作稳步推进,为迎接党的二十大胜利召开做出贡献。 孙国华在讲话中对荣华集团全体成员用心谋事、精心干事、全心成事的精神表示钦佩,对企业在乡村振兴、康养服务等领域作出的探索和取得的成绩表示祝贺。他谈到,2022年是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键之年,校企双方要坚定“永远跟党走”的信念,以服务国家战略为使命自觉,以助力乡村振兴为责任担当,充分发挥各自优势,在人才培养、社会实践、志愿服务、法律咨询、普法宣传等方面开展深入合作。学校将集中优势力量,深化乡村振兴法律问题研究,为企业高质量发展提供有力的法律服务,共同打造乡村振兴的荣华样板。 孙昊亮与王君代表双方签署战略合作框架协议;孙国华、崔荣华共同为西北政法大学乡村振兴法治建设研究中心揭牌。 孙国华一行观看了原乡牧歌康养小镇专题片,听取了荣华控股乡村振兴新成果、新模式和原乡牧歌康养新模式探析的报告。 党政办、宣传部、巡察办、学工部、研工部、机关党委(乡村振兴办)、教务处、招生就业处、国内合作与校友工作处、校团委、政治与公共管理学院等单位负责人参加活动。 (供稿:党委宣传部 张佼  摄影:朱风翔)

    2022-07-01
  • 体育部举办校体育代表队毕业队员座谈会

    6月29日,我校体育代表队毕业队员座谈会在体育馆三楼会议室举行,校党委副书记郭武军,校党委委员、副校长孙昊亮出席,党政办、体育部相关负责人、各代表队教练及2022届毕业队员参加本次座谈会,座谈会由体育部主任潘瑞成主持。 郭武军在讲话中表达了对即将离校的同学们的惜别之意,对毕业生今后的发展提出殷切希望,希望毕业生能发扬体育精神,发挥个人特长,走向社会后依旧保持活力,实现人生价值。 孙昊亮感谢同学们在大学四年为学校取得的好成绩及各位老师的辛勤栽培。并对希望同学们要传承红色基因,发扬体育精神,勇挑重担、攻坚克难,祝愿大家前程似锦。 座谈会上,校女子足球队队长王心邑和校篮球队队员梁田昕依次对老师们四年来的关怀表示感谢,畅谈了在校期间学习和训练生活的所思所想、所行所得、所感所悟。他们表示,不论是在体育课的教学中,还是在运动队的训练中,老师们始终秉承着勤恳耐劳、待人友善、踏实认真的精神,潜心钻研专业知识,高质量完成教学工作。他们在毕业后也会带着老师的教诲,贯彻西法大精神,将用在学校学到的知识去服务社会,用体育人永不服输的精神,在未知的征程中披荆斩棘。 在接下来的交流中,同学们畅所欲言,分享自己在校园以及之前训练中的趣事,对校园生活、实习就业等方面提出了宝贵意见。老师们一起向毕业生赠送纪念品,为大家留下了母校最美好的印记。 (供稿:体育部、国内合作与校友工作处)

    2022-07-01