人权研究中心举办第二十期“公法与人权”讲坛

  • 2022年07月06日
  • 人权研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月4日下午,由人权研究中心主办、立法研究所协办的“公法与人权”讲坛第20期、人权研究中心校庆系列学术讲座专题(三)在线上顺利举行。上海师范大学法治与人权研究所所长、哲学与法政学院光启学者特聘教授刘作翔作题为《关于建立分种类、多层级社会规范备案审查制度的思考》的讲座。人权研究中心执行主任常安教授主持,法治学院教授、立法研究所所长朱继萍,法治学院讲师、人权研究中心研究人员李佳飞博士与谈,校内外师生90余人在线上参加讲座。



刘作翔教授围绕建立分种类、多层级社会规范备案审查制度从多方面进行了精彩的阐释。首先,刘作翔教授介绍了研究该问题的动因及相关重要概念。其次,刘作翔教授对社会规范的概念和范围进行了界定。社会规范是由社会自身产生的以及由各类社会组织制定的规范类型所形成的体系性组合或集合。社会自身产生的规范类型如习惯规范和道德规范。继而,刘作翔教授探讨了针对社会规范建立备案审查制度的必要性。对社会规范进行备案审查是实现国家和社会生活法治化的内在要求,“国家和社会生活法治化”命题中的“社会生活法治化”,就涉及到与社会生活密切相关的社会规范体系的法治化问题。之后,刘作翔教授对建立社会规范备案审查制度的可行性进行了论证。在他看来,中国网格化的社会结构为社会规范进行备案审查提供了基础;依靠社会组织所处的组织体系可以对社会组织所产生的社会规范进行审查;法定主管机关、监督机关可以对社会组织章程和规则进行审查;现代社会发达的法律服务体系也可以对于社会规范备案审查发挥一定的作用。最后,刘作翔教授提出了社会规范备案审查的原则、标准和方法等。合宪性、合法性、合理性、合规性、适时性、可适用性可作为社会规范备案审查的标准,对社会规范备案审查应当将内部审查与外部审查相结合。

与谈环节,朱继萍教授认为刘作翔教授的观点具有极强的创见性和丰富的实践意义,并与刘作翔教授就法治化审查与法律化审查、社会规范备案审查与保持社会规范活力之间关系等进行了探讨。李佳飞博士认为刘作翔教授的讲座为学术研究提供了一种全新的视角,加深了与会人员对于实证分析和规范分析相结合的研究方法的理解。

常安教授对本次讲座进行总结。他指出,刘作翔教授的研究体现了他深刻的法治情怀,对现实素材的把握和探讨也反映了他深切的现实关照。尤其可贵的是,刘作翔教授始终坚持了作为一名学者的逻辑和学术立场。

(供稿:人权研究中心)

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 教师发展中心举办教师专业能力提升工作坊第十五期—— 融入“课程思政”理念的课程教学改革

    6月29日下午,教师发展中心与商学院(管理学院)、教务处联合举办的第十五期教师专业能力提升工作坊在我校长安校区校务楼教师发展中心培训教室举行。本期工作坊邀请了商学院院长李晓宁教授做题为《融入“课程思政”理念的课程教学改革》的主题讲座,我校近40名教师参加了本期工作坊。人事处处长助理谢鹏远副教授主持了此次活动。 李晓宁首先强调了课程思政教学的重要性。习近平总书记指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。这为做好课程思政指明了方向。 李晓宁表示,思政课程建设中存在对思政课程重要性认识不够,课堂教学效果不理想,教材内容不够鲜活等问题,专业课程的课程思政建设具有使广大教师成为课程思政“主力军”,使课程建设成为课程思政的“主战场”,使课堂教学成为课程思政“主渠道”等独特的思政教育价值。课程思政是教育内在逻辑的回归,体现在回归我国高校“培养社会主义建设者和接班人”的办学方向;回归教师“传道授业解惑”的职业定位;回归教育是“教书又育人”的本质;回归“在明明德,在亲民,在止于至善”的大学之道。 李晓宁结合统计学专业教学凝练了统计学课程中五项思政教育元素:培养法治思维和职业道德素养,弘扬科学精神和提升人文素养,激发家国情怀和社会责任感,坚定四个自信与理解马克思主义哲学原理。 以统计学课程为例,李晓宁提出,应当从以下五个方面探索专业课课程思政的实践路径。 一、转变教师观念,发挥教师关键作用。要转变教师课程教学中“重智轻德”的传统观念;让教师树立思政教育贯穿教学的全过程和全课程的理念;合理把握专业课程与思政内容结合的度。 二、尊重学生需求,发挥学生的主体地位。教师应选择能引起学生思想共鸣的时代问题为案例;在课堂中将话语权还给学生,增加课堂互动;课外加强交流,打造亦师亦友的师生和谐关系。 三、厘清教材内容,挖掘各模块中的思政资源。教师要把思政教育落在实处,而不仅仅是形式;要根据专业内容的特点,认真思考,找准其与思政教育的关联点;针对具备思政教育功能的内容进行思政教学。 四、结合思政资源,完善教学大纲和教学内容。要按照课程思政和专业课程的教学要求,明确每一章每一节的教学目标和教学要求;认真编写教学大纲,补充课程思政的教学内容;对教学内容深度挖掘,提炼符合学生特点和课程特色的思政内容。 五、适应课程思政需要,推进教学改革。课程思政既要凸显课程的价值引领功能,又要避免专业教学过程中生硬的“说教味”,教师要注重课堂形式的多样性,话语传播的有效性;要灵活选用多种教学形式,巧妙地把思政教育引入到统计学的课堂教学中;要建立起多维评价体系,既包括着对学生专业水平的考核,也包括着对学生思政素养的考核。 在提问交流环节,李晓宁与参与活动的教师做了深度交流。本期工作坊圆满结束。 (供稿:教师发展中心)

    2022-07-04
  • 我校举办2022届来华留学生毕业典礼

    7月1日下午,我校2022届来华留学生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区诚意楼举行。副校长王健出席典礼,经济学院、商学院(管理学院)有关领导、留学生授课教师代表及2022届15名来华留学生毕业生参加活动。活动由国际教育学院院长桑元峰主持,采用线上线下结合的方式举行。 王健向2022届来华留学生毕业生表示热烈的祝贺,希望同学们在今后的学习和生活中继续保持坚定自信、勇于拼搏的精神,敢于承担更加重要的责任。要常怀感恩之心,时刻不忘祖国、家人和母校对自己的养育和栽培。要胸怀天下,做文化交流的友好使者,为促进世界各国人民民心相通、共同进步不断贡献自己的力量。 国际教育学院副院长黄远江宣读了学校关于2022届来华留学生毕业资格审核情况和授予学位的相关决定,经济学院院长王胜利、商学院(管理学院)院长李晓宁为留学生毕业生颁发学位证书和毕业证书,副校长王健为留学生毕业生正冠拨穗。 哈萨克斯坦籍留学生代表SE PINCHIN在发言中深情回忆了在校学习生活的难忘点滴,回顾了自己和同学们克服各种困难努力学习的奋斗经历,祝愿同学们收获美好的未来,祝愿母校越来愈好,祝愿中国繁荣昌盛、国泰民安。土库曼斯坦籍留学生CHARYYEV KASYM对学校和老师们在四年学习中的辛勤付出表示最衷心的感谢,热烈欢迎老师和同学们有机会到他的祖国去访问,希望学校可以招收更多来自世界各地的优秀学生,让更多的人能够有机会看到中国的发展变化,了解中国的历史文化,帮助他们学习知识和本领。 经济学院院长王胜利、教师代表王雯婧,商学院(管理学院)院长李晓宁、教师代表王卫东也分别在发言中向留学生毕业生送上美好祝愿,希望他们勿忘母校,常回家看看。 仪式最后,线上留学生和现场师生共同合影留念。 (供稿:国际教育学院  摄影:朱风翔)

    2022-07-04
  • 我校与西安市中级人民法院联合举办服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会

    7月1日,服务“秦创原”建设知识产权司法实务与理论研讨会在我校举行。本次研讨会由我校经济法学院(知识产权学院)、西安市中级人民法院西安知识产权法庭、陕西省法学会知识产权法学研究会及西安市法学会文化产业发展法律研究会主办,陕西省公众科学素质与法治国家建设研究中心承办。我校副校长孙昊亮教授、西安知识产权法庭副庭长王泉法官出席本次会议并致辞。我校知识产权法学科全体教师、部分研究生和西安知识产权法庭全体法官40余人参加了研讨会。会议由经济法学院党委书记李建梅主持。 孙昊亮在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,我校将充分发挥知识产权学科的科研、教学资源优势,服务秦创原创新驱动平台,希望我校与西安知识产权法庭保持长期合作,实现知识产权理论与实务的深度结合,携手服务“秦创原”建设。王泉在致辞中对经济法学院(知识产权学院)给予本次活动的大力支持表示感谢,他全面介绍了西安知识产权法庭的组建、发展、管辖范围、知识产权案件审理工作的情况以及近几年取得的成绩等,并表达了与我校在知识产权理论与实践方面加强合作,共同为“秦创原”建设做好服务的希望。 会上,还举行了实务研究生导师聘任仪式,孙昊亮向5位西安知识产权法庭的法官颁发了硕士研究生实务导师聘书,研究生实务导师代表杨婷法官和研究生代表白晨做了发言。 本次活动是我校融入陕西秦创原创新驱动平台建设的具体举措,也是知识产权学科与知识产权实务部门理论与实践相互促进,学术研究与审判实务互促提升,落实我校与西安市中级人民法院“知识产权法学教育与司法实践院校战略合作协议书”的重要内容。通过研讨与交流,知识产权学者与法官相互学习,碰撞思想,借鉴经验,取得了良好的效果,同时也对提升知识产权学术研究和知识产权司法共同服务秦创原创新驱动平台的水平和能力起到积极的促进作用。 【供稿:经济法学院(知识产权学院) 席瑀 摄影:周振兴】

    2022-07-03